Горячие Новости

Облако тегов

Пока встреча «нормандской четверки» не запланирована – СМИ

Пока встреча «нормандской четверки» не запланирована – СМИ

На протяжении текущей недели встреча представителей стран «нормандской четверки» не планируется, хотя не стоит исключать, что в ближайшее время такая встреча все же состоится. «Многое в решении данного вопроса зависит от развития ситуации», - считает издание «Биржевой лидер».

Судя из сообщений в СМИ, заинтересованные стороны наблюдают, что в целом процесс урегулирования ситуации на Донбассе продвигается в русле Минских договоренностей - практически прекратились активные боевые действия, жилые кварталы городов не подвергаются обстрелам, а количество жертв стало минимальным. Таким образом, воплощается желание сторон переговоров о мирном процессе урегулирования. В случае возникновения реальных предпосылок для улучшения процесса может быть принято решение о проведении очередной встречи, однако в любом случае будет предварительная оценка ситуации, после которой будет определяться дата переговоров, состав и уровень участников.

Ранее официальным представителем МИД Франции Р. Надалем была отвергнута возможность проведения переговоров в Париже в «нормандском формате». Он подтвердил, что высшие должностные лица Франции и Германии продолжают способствовать мирному урегулированию на основе Минских соглашений, и призвал все стороны также их соблюдать.

Вместе с тем глава МИД РФ С. Лавров допустил возможность встречи в таком формате в течение этой недели.

Политологи о предстоящей встрече «нормандской четверки».

С тех пор как в феврале в Минске лидерами четырех стран были достигнуты договоренности об урегулировании ситуации на Донбассе, процесс их воплощения, хоть с оговорками, но воплощается. Перемирие не раз нарушалось, как нарушались и сроки исполнения отдельных пунктов, тем не менее градус противостояния значительно снизился. На прошлой неделе украинский парламент проголосовал законопроект, предложенный президентом Порошенко, об особенностях местного самоуправления в отдельных районах двух восточных областей страны.

Этот законопроект и мог бы стать темой обсуждения «четверки», однако, судя по всему, пока этого особенно хотела бы только Россия, которая практически сразу и, что интересно, практически в один голос с сепаратистами заявила, что принятый закон идет в нарушение существующих договоренностей. Лавров обвинил Украину в попытке срыва Минских соглашений, а представители непризнанных республик заявили о нежелании выполнять предложенную украинским правительством инициативу. В Москве считают, что принятый документ идет вразрез с тем, о чем договаривались, и исключает участие ДНР/ЛНР в будущих местных выборах. Там решили апеллировать к другим участникам переговоров с целью отменить принятый в Украине закон. Однако в Германии оставили без комментария российскую реакцию, а представитель французского МИД Р. Надаль заявил, что не видит явных нарушений договоренностей. Он напомнил, что, согласно договоренностям в Минске, Украина должна обеспечить децентрализацию и дать больше автономии своим регионам, в том числе восточным. В этом контексте и работают принятые правительством законопроекты.

Очевидно, что приняв законы именно в том виде, в котором они ныне существуют, в Киеве спутали планы Москвы и сепаратистов по интеграции нынешних незаконных донбасских начальников в легальные украинские структуры. Известный украинский эксперт В. Карасев указывает, что Россия будет настойчиво доказывать, что принятые в Киеве документы не соответствуют предварительным договоренностям. Украинским дипломатам придется потрудиться над тем, чтобы доказать европейским партнерам, что Минские соглашения не нарушены. Лидеры сепаратистов рассчитывали в итоге получить, по крайней мере, полулегальный статус, однако, как отмечает эксперт, суть подписанных в Минске документов отнюдь не исключает демонтажа самопровозглашенных республик. Украинская сторона должна убедительно доказать европейским лидерам, что через процесс выборов на Донбассе не легализовываются ДНР и ЛНР, а будут возвращаться захваченные территории под украинский суверенитет.

Другой украинский политический эксперт, В. Фесенко, также указывает на то, что принятием последних законов Украина сломала игру, задуманную Россией и сепаратистами. Украинское руководство не позволяет получить особый статус для захваченных территорий прежде, чем там пройдут местные выборы, а они, в свою очередь, возможны только по украинским законам и при контроле со стороны ОБСЕ. Это, конечно, спровоцировало нервную реакцию оппонентов. Дальше Украине следует продолжать выполнение своего сценария, при этом избегая военного обострения и придерживаясь курса на замораживание конфликта.

То, что мирный процесс поставлен под вопрос, считает директор Центра исследований проблем гражданского общества В. Кулик. По его мнению, у боевиков появился козырь для срыва мирного урегулирования. Принятый в Киеве законопроект не предполагает реальных путей его выполнения. Украина не сможет провести все по тому сценарию, который содержит закон, а боевики не захотят. Кроме того, теперь будет значительно усложнен процесс дальнейших переговоров, для которых понадобится новая форма и содержание.

Ближайшие события должны показать, способны ли стороны конфликта продолжить выполнение договоренностей в мирном ключе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Татнефть
Татнефть

Швейцария
23 мая
23 мая
4 августа
4 августа
13 октября
13 октября