Горячие Новости

Облако тегов

Распад Ирака близок?

Распад Ирака

Новости СМИ России и СНГ. Уже в нынешнем году Ирак может быть разделен на три части, пишет украинский интернет-портал «Хвиля».

Читатели Рунета об Ираке сейчас, после вывода американских войск из это страны в 2011 г., читают разве что об очередном теракте смертника с многочисленными человеческими жертвами. В реальности Ирак находится на грани распада, причем карта раздела страны «почему-то» совпадает с геополитическими интересами Соединенных Штатов.

Месяц назад, 21 марта, от Ирака чуть не отделился Курдистан. Территория на севере Ирака уже несколько лет пользуется правами широкой автономии и имеет свое правительство, которое не скрывает цели курдов – создать независимое государство. Торжественное провозглашение Иракского Курдистана, по всей видимости, отложили американцы. Но ненадолго: курдский премьер-министр Нечирван Барзани прямо заявляет, что «вопрос решен» и нужно еще чуть-чуть подождать независимости, за которую курды с оружием в руках борются уже больше века.

Независимый Курдистан – это бомба, которая взорвет Ближний и Средний Восток, так как этот народ проживает и на сопредельных территориях Турции, Сирии и Ирана, а там вооруженная борьба курдов за независимость идет полным ходом. Есть предположение, что американцы решили повременить с провозглашением независимого Иракского Курдистана до тех пор, пока не решится вопрос с Башаром Асадом в Сирии – а тогда можно будет сразу оттяпать кусок Сирии, населенный курдами, и присоединить его к независимому Курдистану. Такая постановка вопроса, естественно, не нравится ни Анкаре, ни Тегерану, но Иран и так враг США номер один на Среднем Востоке, а Турция повозмущается, но против Вашингтона вряд ли выступит.

Остальная часть Ирака будет разделена между представителями двух ветвей ислама – суннитами и шиитами. Суннитский Ирак – это запад страны, своеобразный санитарный кордон между иракскими шиитами и Сирией. А шиитам принадлежат центр страны со столицей Багдадом и юг – с его выходом к Персидскому заливу и богатейшими месторождениями углеводородов, причем между шиитами центра и юга страны существуют серьезные противоречия.

Разделенный на три части и ослабленный таким образом Ирак станет отличным плацдармом для американской экспансии в этом регионе – как политической, так и экономической. Американцы получат плацдарм с тыла Ближнего Востока и линию непосредственного соприкосновения с Ираном. Да и страны Персидского залива окажутся в зоне достижения американской авиации и ракет средней дальности.

Не исключено, что намеченная на 23 мая с.г. в Багдаде встреча международной «шестерки» с представителями Тегерана по поводу иранской ядерной программы станет последним ярким событием для единого пока Ирака…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
Audi A8
Audi A8
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
10 августа
10 августа
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович