Горячие Новости

Облако тегов

Распад Ирака близок?

Распад Ирака

Новости СМИ России и СНГ. Уже в нынешнем году Ирак может быть разделен на три части, пишет украинский интернет-портал «Хвиля».

Читатели Рунета об Ираке сейчас, после вывода американских войск из это страны в 2011 г., читают разве что об очередном теракте смертника с многочисленными человеческими жертвами. В реальности Ирак находится на грани распада, причем карта раздела страны «почему-то» совпадает с геополитическими интересами Соединенных Штатов.

Месяц назад, 21 марта, от Ирака чуть не отделился Курдистан. Территория на севере Ирака уже несколько лет пользуется правами широкой автономии и имеет свое правительство, которое не скрывает цели курдов – создать независимое государство. Торжественное провозглашение Иракского Курдистана, по всей видимости, отложили американцы. Но ненадолго: курдский премьер-министр Нечирван Барзани прямо заявляет, что «вопрос решен» и нужно еще чуть-чуть подождать независимости, за которую курды с оружием в руках борются уже больше века.

Независимый Курдистан – это бомба, которая взорвет Ближний и Средний Восток, так как этот народ проживает и на сопредельных территориях Турции, Сирии и Ирана, а там вооруженная борьба курдов за независимость идет полным ходом. Есть предположение, что американцы решили повременить с провозглашением независимого Иракского Курдистана до тех пор, пока не решится вопрос с Башаром Асадом в Сирии – а тогда можно будет сразу оттяпать кусок Сирии, населенный курдами, и присоединить его к независимому Курдистану. Такая постановка вопроса, естественно, не нравится ни Анкаре, ни Тегерану, но Иран и так враг США номер один на Среднем Востоке, а Турция повозмущается, но против Вашингтона вряд ли выступит.

Остальная часть Ирака будет разделена между представителями двух ветвей ислама – суннитами и шиитами. Суннитский Ирак – это запад страны, своеобразный санитарный кордон между иракскими шиитами и Сирией. А шиитам принадлежат центр страны со столицей Багдадом и юг – с его выходом к Персидскому заливу и богатейшими месторождениями углеводородов, причем между шиитами центра и юга страны существуют серьезные противоречия.

Разделенный на три части и ослабленный таким образом Ирак станет отличным плацдармом для американской экспансии в этом регионе – как политической, так и экономической. Американцы получат плацдарм с тыла Ближнего Востока и линию непосредственного соприкосновения с Ираном. Да и страны Персидского залива окажутся в зоне достижения американской авиации и ракет средней дальности.

Не исключено, что намеченная на 23 мая с.г. в Багдаде встреча международной «шестерки» с представителями Тегерана по поводу иранской ядерной программы станет последним ярким событием для единого пока Ирака…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иранский народ
Народ Ирана
Банки США
Банки США
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
15 апреля
15 апреля