Горячие Новости

Облако тегов

Американцы проверили в действии рой одноразовых мини-дронов

Американцы проверили в действии рой одноразовых мини-дронов

В Соединенных Штатах Америки военными были проведены испытания роя ударных мини-дронов, предназначенных для атак по местам скопления наступательных вооружений или подавления средств ПВО противника. Более детально об испытаниях роя мини-дронов, проведенных Пентагоном, узнавали журналисты раздела "Новости США" издания "Биржевой лидер".

В США, как отмечает издание "Лента.ру", проверили в действии рой мини-дронов, предназначенных для ударов по местам скопления наступательных вооружений или для подавления средств противовоздушной обороны противника. Аппараты, напечатанные на 3D-принтере, можно запускать с бомбардировщика или истребителя. Об испытаниях сообщил Уильям Ропер, возглавляющий управление стратегических возможностей Минобороны США (ранее считавшееся одним из наиболее секретных подразделений Пентагона) в ходе доклада руководителю военного ведомства Эштону Картеру.

Ропер объяснил, что практическая реализация данной программы предоставит Вооруженным силам страны небывалые преимущества на полях сражений. При этом он подчеркнул, что разработаны и построены мини-дроны на стандартных элементах, ранее уже отработанных промышленностью Соединенных Штатов. Глава управления стратегических возможностей Пентагона также объяснил, что данные летательные аппараты одноразового действия летают на предельно малых высотах. Их можно использовать в том числе и для ведения разведывательных действий.

Подразделение может иметь множество таких аппаратов - столько, сколько необходимо для выполнения конкретной боевой задачи. Большое количество мини-дронов способно предоставить огромное преимущество перед силами противника, поскольку те будут вынуждены вкладывать в оборону больше времени и средств, чем раньше. При этом Ропер не назвал каких-то конкретных технологий, которые используются при создании новых дронов и при их эксплуатации. Единственное, что он отметил, так это возможность запуска таких аппаратов с борта самолета. Пилот может отправлять их на задание простым нажатием на соответствующую кнопку. В ходе испытаний мини-дроны запускались с самолетов F/А-18 и F-16,

Вместе с тем Ропер уточнил, что мини-дроны действительно обладают серьезными преимуществами в плане их боевого применения по соотношению "стоимость-эффективность" по сравнению со многими другими образцами вооружений, радиус действия у небольших беспилотных летательных аппаратов пока что довольно ограниченный. Для того чтобы добиться более низкой стоимость изготовления и ускорить процесс производства, внешние обводы беспилотника создавались с помощью 3D-принтера. Стоит отметить, что мини-беспилотник получил название Perdix, что в переводе с латыни означает "куропатка".

imrs-pic905-895x505-19438.jpg

Для обеспечения безопасности дронов в полете используются компьютерные алгоритмы.

Согласно задумке авторов, мини-беспилотники должны подлетать к цели с минимально возможными интервалами и дистанцией между собой. При этом возникает проблема – аппараты могут банально сталкиваться друг с другом. Чтобы не допустить столкновений и обезопасить дроны в полете, был создан специальный компьютерный алгоритм, который управляет действиями беспилотников. Разработчики утверждают, что здесь им удалось значительно продвинуться вперед.

Впрочем, пока в применении таких аппаратов существуют ограничения. Например, беспилотники пока еще не научились возвращаться к самолету, с которого они были выпущены. Разработчики в настоящее время занимаются изучением предварительных результатов, полученных в ходе испытаний. Они готовы внести в программу дополнения или изменения в случае возникновения такой необходимости.

Денис Федутинов, редактор издания "Беспилотная авиация", являющийся экспертом в сфере беспилотных систем, объяснил, что упомянутые чиновниками Минобороны США мини-дроны – это только лишь одна из разрабатываемых в Соединенных Штатах систем для "стройного применения". Он отметил, что в США сразу несколько заинтересованных структур организовали работы в данной сфере – в качестве примера можно привести Gremlins, проект, над которым работают специалисты агентства DARPA, или программу управления военно-морских исследований, получившую название LOCUST.

Согласно задумке, мини-дроны должны действовать против сил противника, имеющих в своем распоряжении современные системы противовоздушной обороны. Большое количество беспилотников как раз и нужно для того, чтобы преодолеть данные системы или подавить их. Для этого мини-дронам необходимо взаимодействовать друг с другом с помощью информационной сети. Благодаря этому можно будет перераспределять поставленные боевые задачи в условиях быстро меняющейся обстановки на поле боя, в том числе и в случае выхода некоторых аппаратов из строя или уничтожения их противником.

Сама концепция рассчитана на большие потери мини-дронов в ходе проведения операций, и поэтому их производство должно быть максимально быстрым и при этом максимально дешевым. Федутинов полагает, что рой беспилотников может быть сформирован из летательных аппаратов разного типа – потенциально здесь могут быть даже использованы мультикоптеры, получившие в настоящее время достаточно широкое распространение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Нетания
Нетания
ТВ Центр
ТВ Центр
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Внедорожник
Внедорожник