Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли расовая дискриминация в действиях американской полиции?

Есть ли расовая дискриминация в действиях американской полиции?

Вопрос расовой дискриминации повторно и с новой силой вышел на первое место в актуальной повестке американского общества. Сейчас обсуждаются убийства полицейских в качестве мести за гибель молодых чернокожих мужчин. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

Трое полицейских в прошлое воскресенье были застрелены в городе Батон-Руж. Это происшествие случилось через 10 дней после стрельбы в Далласе, результатом которой стала смерть пятерых полицейских. Трагические инциденты объясняются как акт мести представителям правоохранительных органов за смерть молодых чернокожий граждан. События эти вызвали резонанс в американском обществе.

Президент Барак Обама в обращении к населению призвал сохранять спокойствие и единство. Тем не менее многочисленные жертвы заставляют более внимательно рассмотреть особенности взаимодействия правоохранителей с гражданским населением с учетом расового аспекта. Оказывается, что заявление правозащитников, которые констатируют большое количество смертей чернокожих от рук полицейских, в определенной степени манипулятивное.

Бывший полицейский, профессор права в университете Южной Каролины Сеф Стофтон утверждает, что среди американцев бытует мнение, что полицейскими сейчас работать намного труднее. Причина заключается в том, что сотрудники правоохранительных органов в настоящее время чаще подвергаются насилию и погибают при выполнении служебных обязанностей. Статистика показывает, что тезис об опасности работы полицейского является мифом.

_90446453_chart-2.png

Информация ФБР о количестве «умышленно убитых» полицейских демонстрирует сокращение их численности. Речь идет о правоохранителях, убитых в результате противоправного действия. За период с 2006 по 2015 год среднегодовое количество смертей среди полицейских составляет 49,6 человека, и эта цифра намного ниже предыдущих показателей. Самое большое количество смертей полицейских приходилось на начало 1980-х годов, когда от рук убийц при исполнении служебных обязанностей ежегодно погибало в среднем по 115 полицейских.

_90451385_chart-4.png

Также следует учитывать, что со временем в США резко увеличилось количество полицейских. На данное время в рядах сотрудников правоохранительных органов значится на 250 тысяч человек больше, чем 30 лет назад. Если количество полицейских можно установить более-менее точно, то официальная статистика по количеству людей, убитых полицейскими, просто на удивление ненадежная.

Смерть от действий полицейских.

Джеймс Коуми, директор ФБР, заявил, что достоверные выводы делать нет возможности по причине отсутствия соответствующих данных. Такое заявление глава силового ведомства сделал в ходе выступления в Палате представителей американского Конгресса в октябре прошлого года. В распоряжении ФБР, как оказалось, есть огромное количество других данных, но статистика ведется не по всем вопросам.

По утверждению Коуми, в любой момент можно точно сказать, сколько человек сходило на сеансы в кинотеатрах в прошлый уикенд, сколько книжек приобретено за определенный период или какое количество граждан обратилось к медикам с симптомами гриппа. Тем не менее в ФБР не могут дать ответ на вопрос о количестве человек, убитых полицейскими за прошлый месяц или год. Кроме того, отсутствует информация о демографических данных погибших, что Коуми называет очень негативным моментом.

До этого Коуми заявил, что неприемлемо использовать в качестве главного источника информации подобного рода газеты. Тем не менее в публикациях прессы все же можно найти ответы на ряд вопросов. Информация публикуется на страницах изданий Washington Post и Guardian. Соответствующие службы ФБР собирают сведения о полицейских задержаниях, в ходе которых зафиксирована смерть. В то же время полицейские не обязаны предоставлять «федералам» информацию, делятся данными только некоторые подразделения.

Журналистка газеты Washington Post Кимберли Кинди занимается расследованием этих смертей. Она утверждает, что правительственным источником информации является официальная база данных ФБР. В статистике указано, что за последние 10 лет количество полицейской стрельбы с летальным исходом составило 400 эпизодов. Между тем подсчет журналистов показал, что таких случаев была почти 1000.

В британской газете Guardian в 2015-2016 годы насчитали еще больше смертей. В свои данные они включили смерти после применения правоохранителями электрошокера, драки в полицейском участке или столкновения с полицейскими автомобилями. Журналисты Washington Post пошли дальше и собрали информацию о расовой принадлежности убитых.

_90446454_41b072f4-b1f8-4fb3-85c2-ff32aa

Согласно итоговым данным, половина убитых полицейскими людей принадлежит к европеоидной расе, другая половина состоит из представителей национальных меньшинств. Однако, с учетом расовой структуры граждан США, оказывается, что в небелой части американского населения смерти от рук правоохранителей являются более частыми. К примеру, в чернокожих нарушителей полицейские стреляют в 2,5 раза чаще, чем в белых.

Однозначно воспринимать эту статистику как дискриминацию нельзя, хотя ситуация очень на то похожа. Афроамериканцы составляют всего 13 процентов от американского населения, но их количество среди погибших от рук полицейских около 26 процентов. В то же время существует и другая, не менее интересная статистика, связанная с правонарушениями.

Известно, что почти половина убийц, приговоренных американским судом, – темнокожие. Сложно ответить на вопрос, почему эта цифра является такой высокой. Аналогично без ответа является вопрос о том, почему именно афроамериканцы чаще других становятся жертвами убийств, в подавляющем большинстве случаев убийцами также являются темнокожие. Очевидно, что афроамериканцы становятся участниками разного рода насильственных преступлений намного чаще. Поэтому неудивительно, что многие из них в результате погибают от рук полиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Государственная граница
Государственная граница
тенге
Тенге к евро
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна