Горячие Новости

Облако тегов

США нацелились на "армейские кошельки" ИГ

США нацелились на "армейские кошельки" ИГ

Соединенные Штаты Америки решили применить новую стратегию, борясь с "Исламским государством" – судя по недавнему докладу, подготовленному Пентагоном, Вашингтон намеревается атаковать "армейские кошельки" экстремистской организации. Более детально о намерении Соединенных Штатов атаковать "военные кошельки" ИГИЛ узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

С армией, как отмечает интернет-портал Русской службы ВВС, можно бороться по-разному. В частности, судя по последнему докладу, представленному Минобороны США, Вашингтон нацелился на "военные кошельки" "Исламского государства".

Автор доклада, генерал-майор Питер Герстен, замкомандующего операцией против ИГИЛ, сообщил, что в результате нанесенного Соединенными Штатами авиаудара в районе города Мосул (Ирак), было уничтожено хранилище денег "Исламского государства", в котором находилось около 150 миллионов долларов наличными. Контролировал данное хранилище наличности ИГИЛ "финансовый эмир" южного района Мосула, являющийся главным распределителем денежных средств среди боевиков "Исламского государства". Герстен подчеркнул, что американские военные располагали достоверной информацией о том, где конкретно находятся деньги боевиков ИГИЛ.

94cd5fdc4c759f60048199ae16bfa3a85e734ff1Только лишь один такого рода случай явно не приведет к окончательной победе над "Исламским государством", но выбранная Соединенными Штатами именно такая тактика указывает на начало новой фазы военной кампании против ИГИЛ – тактики, предусматривающей нанесение ударов по наиболее уязвимым местам. Сегодня говорить о завершении воздушной операции против "Исламского государства", конечно же, еще рано, и экстремистская организация все еще сохраняет довольно солидный запас прочности.

По всей видимости, в ближайшем будущем ИГИЛ будет и дальше оставаться источником вдохновения для своих сторонников в других странах, за пределами контролируемой организацией территории. Впрочем, пока аналитики сосредоточили свое внимание на тактических потерях "Исламского государства" – на растущих возможностях иракской армии, хотя она еще и является довольно слабой, или же на весьма впечатляющих успехах "пешмерга" – военизированных курдских формирований. Сейчас начинается уже совсем другая борьба, и пока ИГИЛ эту борьбу проигрывает.

Соединенные Штаты стремятся уничтожить экономическую базу "Исламского государства".

Нанесенные по запасам наличности ИГИЛ авиационные удары являются частью весьма тщательной стратегии Соединенных Штатов, направленной на уничтожение экономической базы "Исламского государства". Ранее американские военные наносили авиаудары по нефтедобывающим объектам – попав в руки боевиков ИГИЛ, данные объекты превратились в основной источник дохода экстремистов. Одновременно с этим против "Исламского государства" началась полномасштабная электронная и киберкампания, в ходе которой задействованы как специальные военные самолеты, способные нарушать связь боевиков, а также более стратегические усилия – о последних в Пентагоне пока что говорят только лишь намеками.

Задачей всей операции является нанесение удара по целостности ИГИЛ. В настоящее время на территории Сирии, согласно хорошо осведомленным американским источникам, действуют уже около 50 бойцов спецподразделений США. Они занимаются организацией операций, которые уже привели к гибели значительного количества агентов "Исламского государства", особенно среди лиц, связанных с операциями за границей с рекрутированием новобранцев. Такой подход указывает на то, что Пентагону уже удалось собрать весьма солидную базу разведывательных данных, делающую более эффективной работу американского военного ведомства. Последние заявления Минобороны США об отправке в Сирию 250 американских спецназовцев следует рассматривать именно в этом контексте.

Говоря о результатах разорения Соединенными Штатами "банка" ИГИЛ, а также о последствиях ведущейся против "Исламского государства" кибервойны, следует отметить заявления Вашингтона, согласно которым экстремистам пришлось пойти на сокращение зарплаты боевикам. Помимо этого, приток новобранцев в ИГИЛ из других стран также существенно сократился. Впрочем, несмотря на данные успехи, до полного окончания войны с "Исламским государством" пока еще далеко. В частности, в любой момент может обостриться противостояние в Сирии, где войска Башара Асада противостоят повстанцам – в рядах последних воюют, в том числе, и исламисты ИГИЛ, и исламисты "Фронта ан-Нусра". В Ираке наступление правительственных войск при поддержке Соединенных Штатов развивается с переменным успехом.

Однако недавно обнародованные подробности авиаудара, нанесенного по хранилищу наличных боевиков "Исламского государства", высвечивает некоторые из сторон кампании, оказавшейся более широкой, чем предполагалось ране – проявляются стороны, ранее скрывавшиеся от глаз широкой публики, просто не успевающей отследить все эти множественные удары, которые наносятся по бункерам боевиков, по позициям и объектам ИГИЛ, и так далее. Тем не менее победа над "Исламским государством" – это весьма непростая задача, и западным странам не стоит надеяться на легкую победу, несмотря на уже имеющиеся успехи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

31 мая
31 мая
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
19 мая
19 мая
22 мая
22 мая
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.