Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон потребовал от Москвы освободить Сенцова и Савченко

Вашингтон потребовал от Москвы освободить Сенцова и Савченко
Правительство Соединенных Штатов Америки выдвинуло требование руководству Российской Федерации касательно немедленного освобождения двух граждан Украины, незаконно удерживаемых на территории страны – Надежды Савченко и Олега Сенцова, в рамках выполнения Кремлем условий соглашений, подписанных в сентябре в Минске.
 
Об этом стало известно из заявления главы Миссии Соединенных Штатов Америки при ОБСЕ Даниэля Байера, озвученного в четверг во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене.
 
Американский дипломат заявил о том, что правительство Соединенных Штатов Америки совместно с руководством украинского государства продолжает выражать свою обеспокоенность, связанную с содержанием под стражей украинских граждан на территории Российской Федерации. При этом Даниэль Байер акцентировал внимание на том, что Российской Федерацией без наличия законных оснований удерживаются под стражей граждан Украины: кинорежиссера Олега Сенцова и военнослужащую Надежду Савченко.
 
Также американский дипломат отметил, что правительство Российской Федерации продолжает игнорировать свое обязательства и это в то время, когда стороны, которыми был подписан Минский протокол, обязательно должны исполнять свои обязательства, чего в данный момент не наблюдается со стороны России.
 
Кроме того, Даниэль Байер считает, что принудительное лечение, которое было применено к гражданке Украины Надежде Савченко, чрезвычайно похоже на "отвратительную авторитарную тактику времен Советского Союза". 

В России заявили, что Сенцов сам себя избил. 

Напомним, что ранее стало известно об отказе Следственного комитета Российской Федерации в возбуждении уголовного делопроизводства по факту избиения известного режиссера из Украины Олега Сенцова, который был задержан на территории Крымского полуострова сотрудниками Федеральной службы безопасности. По словам адвоката Олега Сенцова Дмитрия Динзе, украинский режиссер был избит сотрудниками ФСБ во время задержания. Кроме того, представители защиты заявляют о том, что к их подзащитному со стороны сотрудников ФСБ неоднократно применялись пытки.
 
Однако сотрудников Следственного комитета Российской Федерации словам адвоката украинского режиссера не убедили. По словам адвоката Сенцова, Следственным комитетом РФ не были обнаружены факты, которые могли бы служить доказательством избиения украинского режиссера российскими правоохранителями.
 
Как сообщила пресс-секретарь адвоката Дмитрия Динзе, в качестве причины своего отказа представители Следственного комитета указали то обстоятельство, что задержанным Сенцовым якобы собственноручно самому себе были нанесены все обнаруженные на его теле травмы. При этом сотрудники Следственного комитета РФ считают, что Сенцов нанес себе травмы некими предметами, имеющими "садомазохистскую направленность", которые якобы были обнаружены федералами во время обыска в квартире украинского режиссера.
 
По словам российских следователей, заявления, сделанные режиссером по поводу его избиения, имеют "носят субъективный характер", более того, единственной целью, ради которой Сенцов заявил о пытках, является "дискредитация сотрудников ФСБ России". Впрочем, как сообщила одна из представителей стороны защиты Дженни Курпен, в постановлении Следственного комитета не сообщается о том, какими конкретно предметами были нанесены травмы, также в документе не была приведена опись таковых, как и отсутствуют какие-либо по поводу их дальнейшей судьбы.
 
Напомним о том, что в мае текущего года известный украинский режиссер Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ на территории Крымского полуострова. Российские правоохранители инкриминируют ему подготовку террористических актов, которой он занимался на территории полуострова.
 
Однако защита украинского режиссера, как и большая часть граждан Украины и жителей государств Евросоюза абсолютно уверены в том, что на самом деле причиной ареста Олега Сенцова российскими правоохранителями является категоричная позиция украинского деятеля культуры по отношению к аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией. Не так давно судом было принято решение о том, что срок нахождения украинского режиссера под стражей будет продлен до 11 января 2015 года.
 
Правительство Украины, как и ряда других стран, требует от российской стороны освобождения политзаключенного Олега Сенцова. В свою очередь, правительство Российской Федерации неустанно заявляет о том, что российская сторона не видит каких-либо обстоятельств, которые могли бы стать причиной для освобождения арестованного украинского режиссера равно, как и другой заключенной – летчицы Надежды Савченко. Российское руководство считает, что данные случаи задержаний граждан Украины не соответствуют Минским соглашениям, в которых существует пункт об обмене военнопленными.
 
Правительство Российской Федерации считает, что Сенцов и Савченко не являются военнопленными по той причине, что они не были арестованы во время боевых действий, поэтому их освобождение не предусмотрено Минскими соглашениями, поскольку эти задержанные не попадают в разряд военнопленных. Свою позицию российская сторона аргументирует тем, что Олегу Сенцову было выдвинуто обвинение в подготовке терактов, а Надежда Савченко подозревается в содействии убийству двух журналистов из Российской Федерации.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
22 октября
22 октября
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович