Горячие Новости

Облако тегов

Обама официально отменил торговые льготы США для России

Обама официально отменил торговые льготы США для России
Российская Федерация продолжает расплачиваться, в прямом и переносном смысле этого слова, за агрессивные действия в отношении соседней Украины. Ранее сообщалось о том, что соединенные Штаты и Евросоюз ввели многоуровневые санкции против российских компаний и физических лиц, что уже заметно сказалось на национальной экономике. Вместе с тем, как стало известно, Вашингтон официально ввел в действие решение о лишении России торговых преференций и льгот.

Российские товары будут облагаться пошлинами на общих основаниях.

Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, Президент США Барак Обама подписал документ о введении в действие ранее принятого решения о том, что отныне российские товары будут лишены различных льгот и преференций, которые были предусмотрены американской Глобальной системой преференций (ГСП). По этой причине, отныне все российское товары, на которые ранее распространялось действие системы ГСП, при ввозе в США будут облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях.
 
Стоит отметить, что решение лишить Российскую Федерацию торговых льгот было озвучено еще 8 мая текущего года, а с 3 октября данное решение Белого дома вступило в силу официально. При этом, формальной причиной, названной Вашингтоном в этой связи, является то, что преференциальный подход предусмотрен для государств, менее развитых в экономическом плане, чем Россия, вместе с тем с украинским кризисом такие действия Белого дома, по официальной версии, не были связаны.
 
Напомним, глобальная система преференций – это государственная программа США, дающая торговым партнерам страны право на беспошлинные поставки ряда товаров. В списке российских товаров, поставляемых по программе ГСП, состояло 425 позиций, а ежегодный объем их импорта составлял около 544 миллионов долларов.
 
В то же время, большинство решений, связанных с санкциями и ограничениями в отношении РФ в последнее время, являются следствием агрессивных действий России в отношении Украины. В частности, 25 сентября, по итогам встречи в Нью-Йорке, министры иностранных дел «Большой семерки» и верховный представитель Евросоюза пригрозили России новыми санкциями. Об этом было сказано в их совместном заявлении, согласно которого, санкции как таковые не являются самоцелью и могут быть отменены в случае, если Россия будет соблюдать взятые на себя обязательства в связи с режимом перемирием в Донбассе, придерживаться минских договоренностей и уважать суверенитет соседнего государства.
 
«В случае противоположных действий мы по-прежнему готовы усилить меры в отношении России за несоблюдение договоренностей», - утверждалось в упомянутом совместном заявлении. В то же время, члены G7 призвали Россию вывести свои войска из Украины, а также попавшее в Донбасс российское оружие и технику. Кроме того, «Большая семерка» призвала Кремль обеспечить контроль над границей с Украиной и гарантировать освобождение заложников, также страны G7 в очередной раз осудили аннексию Крыма. Стоит отметить, что события последних дней еще раз показали, что подобные призывы оказались не услышанными, посему можно предположить, что угрозы и предостережения, высказанные странами «Большой семерки», могут быть претворены в жизнь.

Обама о главных угрозах миру: Россия, лихорадка Эбола, исламские террористы.

Аналитики раздела «Новости США» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что на минувшей неделе в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций с речью выступил Президент США Барак Обама, который обозначил основные актуальные вызовы мировому порядку и международному сообществу, а также прокомментировал последние действия Российской Федерации.
 
По мнению американского президента, агрессия РФ представляет серьезную угрозу мировому порядку, при этом, действия Кремля он поставил в один ряд с последствиями печальноизвестной лихорадки Эбола, уносящей тысячи жизней не только в Западной Африке, но и за ее пределами, а также жестокими действиями исламских террористов на Ближнем Востоке. «В то время, как мы собрались здесь, вспышка вируса Эбола поражает систему здравоохранения в Западной Африке и угрожает очень быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, желая удовлетворить собственные территориальные амбиции.
 
Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы», - заявил в минувшую среду с трибуны Генассамблеи ООН Обама, слова которого приводят многие мировые информационные агентства. При этом американский президент подчеркнул, что сегодня в мире продолжает распространяться беспокойство по поводу возникающего «чувства, что те силы, которые свели нас вместе, создают новые угрозы и проблема для каждой нации».
 

В то же время, Обама выразил надежду на то, что, несмотря на наличие подобных угроз, в ситуации с Россией еще не все потеряно, и Кремлю следует предпринять шаги по деэскалации ситуации на востоке Украины, что может в перспективе даже привести к отмене западных санкций против РФ. Президент США напомнил, что весной текущего года Крымский полуостров был аннексирован Россией «против воли правительства Украины», и подобные действия Кремля являются такими, которые «изменили устоявшийся мировой порядок», в то же время, Обама подчеркнул, что «соглашение о прекращении огня в Украине дает шанс выйти на путь дипломатии и мира, и если Россия встанет на этот путь, то мы (Запад – Ред.) готовы отменить наши санкции». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Крымские татары
Крымские татары
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара