Горячие Новости

Облако тегов

Сноуден может получить паспорт для возвращения на родину – генпрокурор США

Сноуден может получить паспорт для возвращения на родину – генпрокурор США

Глава Министерства юстиции РФ Александр Коновалов получил письмо от генпрокурора США. Эрик Холдер написал, что американские власти готовы выдать Сноудену временный паспорт, дабы он мог вернуться на родину и предстать перед судом.

В Министерстве юстиции США уверяют, что беглец будет пользоваться всеми правами гражданина Америки, и что никаких пыток и смертной казни никто не собирается к нему применять. Американский посол в РФ Майкл Макфол сообщил, что США требует не экстрадиции бывшего работника спецслужб, а только возвращения. Дипломат аргументирует, что Америка не раз возвращала государствам их граждан.

В приюте Сноудену отказали: Бразилия, Австрия, Индия и Финляндия. Ирландия, Норвегия, Польша, Испания, Швейцария, Нидерланды и Германия также заявили о невозможности предоставления политубежища. Разоблачитель США отозвал просьбу принять его в РФ. Причиной было условие Путина о прекращении нанесения ущерба Америке.

Президент Боливии Эво Моралес заявлял, что Боливия пока не получала от Сноудена прошения об убежище, но непременно рассмотрит его, если таковое будет. В начале июля самолет главы Боливии совершил вынужденную посадку в Австрии и был досмотрен на предмет наличия на борту Сноудена.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что мир обязан прийти на помощь молодому разоблачителю.

Среди народа США мнение об экс-сотруднике ЦРУ разнится. Одни обвиняют Сноудена в подлости и измене, другие – считают его борцом за правду и свободу. Либеральные издания сходу окрестили его героем современности и будущего.

Крайние левые благодарны за то, что Сноуден воспротивился основанию полицейского государства, которое взяло бы под контроль весь мир. Ультраправые тоже одобряют поступок экс-сотрудника ЦРУ, потому что он помог уличить провальность, по их мнению, курса Обамы.

В последний раз такое разнообразие мнений Америка помнит в 1953 году. На пике «холодной войны» супруги Розенберг передали СССР тайну создания атомной бомбы. Дело получило широчайший резонанс, в защиту подсудимых выступали Томас Манн, Альберт Эйнштейн, понтифик Пий XII. Нью-Йорк покрылся плакатами с лозунгом «Розенберги не виновны!».

И все же смертный приговор был приведен в исполнение. В тюрьме Синг-Синг Розенберги были казнены путем введения смертельной инъекции. В приговоре совершенное ими преступление было названо грязной работой вне зависимости от их идеологии.

Отец Сноудена утверждает, что его сын предал правительство, но не предал родину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Акция
Акция
Шале
Шале
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
тенге
Тенге к евро
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)