Горячие Новости

Облако тегов

Как отреагирует гривня на задержку с траншем МВФ?

Как отреагирует гривня на задержку с траншем МВФ?

Как скажется на курсе гривни решение Международного валютного фонда отложить рассмотрение вопроса об очередном транше для Украины?

И руководство государства, и эксперты уверены в том, что причина такого решения МВФ является политической. Премьер-министр Владимир Гройсман, выступая в эфире телеканала «112 Украина», заявил: «Это очередной вызов для нас всех, и я тут не изменяю абсолютно своей позиции: блокада, которую инициировали несколько сотен человек, – она была не в интересах Украины, а была в интересах России». Из-за блокады, подчеркнул глава правительства, придется пересмотреть прогнозы экономического роста страны.

Министр финансов Александр Данилюк успокаивает: мол, перенос сроков рассмотрения украинского вопроса «вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов экономических последствий от мер, принимаемых Украиной в ответ на блокаду», а также захватом украинских предприятий на временно оккупированной территории и признанием Россией документов, выданных в ОРДЛО. Глава Минфина уверен, что консультации с МВФ будут проведены в предельно сжатые сроки.

В комментарии изданию «Сегодня» управляющий директор одного из коммерческих банков Игорь Львов подтвердил, что при таком форс-мажоре, каковым является блокада, необходимо пересмотреть макропоказатели. Но эксперт не исключает и подводные рифы такого решения МВФ: например, пробуксовка пенсионной реформы в Украине.

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко увязал решение МВФ со встречей Дональда Трампа и Ангелы Меркель: «С точки зрения экономики у МВФ возражений нет, но вмешалась политика. Это имиджевый кредит, который нашим властям нужен как демонстрация успехов».

И Львов, и Охрименко считают, что задержка с очередным траншем влияет на курс гривни, хотя и не сильно. Больше на украинскую нацвалюту давит политика НБУ: курс гривни сегодня ниже запланированного – 26,9 грн./долл. на межбанке, в то время как в меморандуме с МВФ среднегодовой курс определен на уровне 27,2 грн./долл. В январе в Украине резко (на 6 процентов) выросло промышленное производство, что вызвало приток валюты в страну и заставило НБУ активно скупать ее в резервы. К лету, прогнозирует Львов, курс будет 27,1-27,2 грн./долл. на межбанке и до 28 грн./долл. в обменных пунктах.

Oхрименко считает, что удешевлением гривни регулятор помогает Кабмину наполнять бюджет, и прогнозирует: «В этом году традиционной летней девальвации доллара может не быть, наоборот, он постепенно продолжит укрепляться». Уже в апреле вместо избытка валюты на рынке может возникнуть ее дефицит. Но если не будет никаких новых политических катаклизмов, то к лету курс будет на уровне 28 грн./долл., но если дело будет идти, например, к досрочным парламентским выборам, то не исключен и курс 30 грн./долл.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Первый канал
Первый канал
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
коттедж
Коттедж
Мой мир
Мой мир
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)