Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы должны стать злопамятными – Казарин

Украинцы должны стать злопамятными – Казарин

Особенности восприятия мира современными украинцами прокомментировал Павел Казарин. Он утверждает, что гражданам страны в первую очередь следует учиться быть злопамятными. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии». 

Журналист и политический обозреватель Павел Казарин в своей публикации пишет, что злопамятность должна стоять на первом месте в списке навыков, которые предстоит освоить украинцам в обязательном порядке. Несмотря на то что государство уже 2 года находится в состоянии войны, со всеми соответствующими последствиями, здоровая злопамятность в сознании многих граждан так и не сумела появиться.

По утверждению журналиста, всепрощение является чудесной христианской традицией, которая, впрочем, способна положить конец истории любого государства. В украинском варианте скандал в масштабах страны забываются через неделю, грандиозный скандал уходит в историю всего за полторы недели. Более того, отправить политика в отставку не способно ни одно журналистское расследование. Из этого следует, что украинцы продолжают жить в стране с полностью атрофированным институтом репутации.

Wq561c-WgRM.jpgУкраинцы предпочитают не помнить ничего. Поэтому политики могут подписывать с Кремлем невыгодные газовые контракты, продолжая при этом накапливать рейтинг поддержки электората. Только в Украине государственный деятель может брать взятки в прямом эфире, но это не мешает ему получать награду от главы МВД. Лишь уникальные условия украинской реальности дают политикам возможность жить в элитных домах площадью 400 квадратных метров и на всю страну врать, что аренда этого жилья обходится в 200 долларов в месяц.

Общеизвестно, что ни один из указанных скандалов не оказал существенного влияния на судьбу в политике Юлии Тимошенко, Игоря Мосийчука или Олега Ляшко. А в это время активное участие в решении судьбы фракции президентской партии в парламенте по-прежнему принимает Игорь Кононенко, о публичных обвинениях бывшего главы Минэкономики Айвараса Абромавичуса население забыло.

Геннадий Кернес все так же руководит Харьковом, успешно забылось его участие в сепаратистских мероприятиях. Члены «Оппозиционного блока», крымские соратники которых получили партбилеты «Единой России», продолжают дестабилизировать ситуацию в Украине с надеждой на досрочные парламентские выборы. Одиозные регионалы не без оснований надеются взять на выборах реванш.

Правовой нигилизм? Это норма.

Казарин предполагает, что причиной такой удивительной забывчивости украинского населения может быть история. Известно, что украинские территории очень долго были в составе других империй. Пребывание под гнетом внесло свои коррективы в сознание населения. В результате граждане привыкли воспринимать категорию прав как нечто враждебное. Очень много времени право действительно было на службе интересов метрополии, поэтому восприниматься украинским населением могло только враждебно.

В итоге оказалось, что правовой нигилизм воспринимается в украинском обществе как разновидность нормы. Обыватель привыкает давать оценку происходящему вокруг, используя при этом универсальные категории «свои» и «чужие». Соответственно, «нашим» можно прощать абсолютно все, даже самые неприятные ошибки кумира объясняются происками неприятелей или универсальной вербальной конструкцией «а кто не ворует».

Исходя из сложившейся модели, любой скандал с участием политика может только повысить антирейтинг государственного деятеля, но понизить его рейтинг не может. Неприятность, в которую «вляпался» кумир, только увеличивает количество людей, которые изначально в список «своих» этого государственного деятеля не включали. Тем не менее численность украинцев, считающих политика «своим», при этом остается неизменной.

Однако дело в том, что даже мировоззрение с разделением политиков на «своих» и «чужих» на роль оправдания, когда речь идет о преступном всепрощении, не подходит. На самом деле злопамятность обсуждается не в контексте разговоров о евроинтеграции или демократии в обществе. Способность запоминать негативные моменты в деятельности политиков можно сравнить с залогом выживания организма.

Злопамятность является чем-то сродни прививке – организм борется с легкой формой инфицирования, а затем иммунитет делает повторное заражение невозможным. Известно, что вирусы имеют свойство мутировать, поэтому процедуру вакцинации приходится время от времени повторять. Но многократное повторение вакцинирования является только подтверждением того, что механизм функционирует.

Нельзя делить болезнетворные вирусы в политикуме на «своих» и «чужих», их характер определяется только функционалом. Политик, скомпрометировавший себя, должен быть отторгнут. Однако в Украине эта схема не работает, поэтому досрочные выборы не приводят к обновлению власти. Спрос украинцев на новые политические партии намного ниже, чем желание верить старым политикам. Вместе с тем в обществе и по-прежнему нет желания мерить всех политиков одним правовым мерилом, когда несоответствие доходов и расходов не оставляет шансов на поддержку народа.

Тем не менее нельзя считать появление правовой культуры процессом быстрым. Для полноценной выработки правовой культуры вполне может потребоваться несколько десятилетий. По линии поколенческого водораздела будет определяться разница по политическим взглядам между детьми и родителями. Злопамятность будет воспитываться долго, но сейчас ее можно назвать дефицитным в Украине явлением и одним из элементов «рацио», способом вырваться из замкнутого круга ошибок для всей страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Ани Лорак
Ани Лорак
Осетины
Народ: осетины
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне