Руководитель Минэкономразвития Украины Айварас Абромавичус рассказал о том, какие препятствия лежат на пути к реформированию украинской экономики. Более детально мнение главы экономического ведомства относительно того, что мешает проведению реформ в экономике страны, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Айварас Абромавичус в интервью изданию "Сегодня" объяснил, какие препятствия лежат на пути к реформированию украинской экономики, а также рассказал, что уже удалось сделать для украинского бизнеса. Он подчеркнул, что с того момента, как он стал министром экономического развития, в работе министерства сразу же были четко определены приоритеты, и оно их придерживается до сих пор. Первым приоритетом стала дерегуляция украинского бизнеса, вторым – реформирование государственных предприятий, третьим приоритетом стали государственные закупки, и, наконец, в качестве четвертого приоритета было обозначено продвижение украинских товаров на зарубежных рынках.
Помимо этого, ведомство также работает над антимонопольным регулированием, над созданием инструментов, позволяющих привлечь в украинскую экономику инвестиции, над поддержкой бизнеса, как малого, так и среднего, над управлением государственным заказом и над многими другими вещами. При этом, исходя из указанных выше основных приоритетов, можно сделать вывод о том, насколько успешными являются проведенные реформы.
Успехи Минэкономразвития.
Например, дерегуляция: в начале этого года Министерство экономического развития и представители украинского бизнеса вместе определили 201 "болевую точку" – это самые главные проблемы регулирования, которые должны быть решены. 90 из этих проблем в настоящее время уже решены, еще 90 пока находятся в разработке. Особенно успешным министр называет первый квартал текущего года, когда Верховной Радой были приняты два необходимых законопроекта, а также ряд нужных постановлений.
Объясняя, что это означает для бизнеса на практике, Абромавичус привел пример с фермерами. Минэкономразвития удалось убрать карантинные сертификаты – ранее в Украине были фирмы, которые покупали лицензии на выдачу этих сертификатов фактически за бесценок, после чего выдавали эти обязательные для перевозки зерна документы по цене примерно 24 гривны за тонну, хотя эти документы, по сути, никто так и не проверял. Министерство уже убрало данную схему, поскольку в европейских странах не нужно получать никакой бумажки для того, чтобы перевезти зерно из одного района страны в другой. Говоря о том, что же такое дерегуляция, министр объяснил, что это когда из карманов коррумпированных чиновников миллиарды гривен возвращают и бизнесу, и людям.
Еще одно достижение связано с государственными закупками – это наиболее динамичная и позитивная реформа, в которой есть все. Это стало ярким примером сотрудничества министерства и представителей гражданского общества, активистов. Активистам было предложено либо просто критиковать, оставаясь при этом в стороне, либо прийти, разогнать весь департамент и поработать самим. Они выбрали второй вариант - в итоге в департамент пришли активисты и разработчики электронной системы ProZorro, уволили оттуда 75 процентов старых сотрудников и пригласили новых людей. В результате получилась сложная, но вместе с тем очень нужная реформа, которая нуждается в принятии парламентом еще двух законов.
Третье успешное достижение – это положительные сдвиги в торговых отношениях: в частности, уже успешно завершены переговоры с Канадой, и сейчас активизировались переговоры с Израилем. Меняются техрегламенты, меняется процесс сертификации, отменяются никому не нужные бумажки.
Проблемы, которые есть у экономического ведомства.
Говоря о тех проблемах, которые есть у возглавляемого им министерства, Абромавичус в первую очередь указал на проблему работы с государственными предприятиями – с ними в настоящее время приходится сложнее всего. Все знают, что нужно сделать, однако здесь возникает очень сильное противодействие со стороны гендиректоров госпредприятий, их заместителей, менеджеров, а также со стороны кураторов, "поделивших" предприятия между собой по политическим квотам – все они упорно саботируют процесс с новыми назначениями.
Минэкономразвития ввело для большинства крупных украинских госкомпаний обязательный международный аудит со следующего года, новые правила, согласно которым будут назначаться директора, являются полностью прозрачными, однако некоторые министерства их попросту саботируют.
В Украине необходимо создать хорошие условия для бизнеса, и после этого здесь создадутся свои кластеры благодаря географическому положению страны, благодаря объему украинского рынка, благодаря людям, получившим хорошее образование. Здесь будут формироваться мощности для создания производства, продукция которого будет поставляться в страны Евросоюза.
Но для этого необходимо продолжить процесс реформирования налоговой, таможни. Бизнесу нужно как можно скорее вернуть 47 миллиардов долларов задолженности по предоплате налога на прибыль и по невозврату НДС: это станет первым сигналом об улучшении ситуации. Помимо этого, толерантность к коррупции должна быть нулевой, и надо заставить работать суды. Старых судей нужно просто разогнать и поставить на их место выпускников украинских юридических ВУЗов – хуже, чем сейчас, уже не будет, ведь сегодня доверие бизнеса к судебной власти равно нулю. В Украине обязательно появятся кредиты, которые будут выдаваться по низким ставкам, ведь если кредитуется бизнес, то в выигрыше оказываются все.