Таджикистан

Архив категории

В Душанбе введен паспортный режим

Новости Таджикистана, Душанбе. Как сообщает информационное агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на информацию официального сайта Министерства внутренних дел Таджикистана, в столице страны введен паспортный режим, в рамках которого паспортный контроль будет осуществляться как на городских улицах, так и в жилых домах, где работники милиции будут посещать квартиры граждан и проверять соответствие места проживания с местом прописки. Вместе с тем, как указывается в сообщении правоохранительных органов, поводом для введения паспортного режима является приближение государственного праздника – Дня национального единства, который будет отмечаться в следующую среду, 27 июня.

США помогли восстановить водоснабжение

Новости Таджикистана, Душанбе. С 2008 года жители поселка Исмоили Сомони Бохтарского района, в котором проживает 1,9 тысячи человек, были лишены питьевого водоснабжения, так как местный водопровод, построенный еще в 1968 году, пришел в негодность и был заглушен. Власти района не были в состоянии решить данную проблему, однако, на помощь им пришло Агентство США по международному развитию (USAID), которое в рамках проекта «Инициатива местного развития» профинансировало мероприятия по восстановлению системы водоснабжения, которая теперь передана в эксплуатацию местному предприятию водоканала.

 
 Строительство ж/д магистрали

Новости Таджикистана, Душанбе. В настоящее время в Таджикистане ведется работа по строительству участка железнодорожной магистрали Вахдат-Яван, которое ведется в рамках прокладки магистрали Душанбе-Яван-Курган-тюбе. Эта магистраль, как отмечает информационное агентство «Азия-Плюс», станет частью транснационального проекта, который соединит Иран, Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан и Китай. В настоящее время, на участке «Вахдат-Яван» проведены земляные работы на 2,5 миллионах квадратных метров, а также проложено свыше 5 километров рельс.

Ивар Викки (справа)

Новости Таджикистана, Душанбе. В Таджикистане присутствует высокий уровень озабоченности в отношении возможного повышения уровня радикализации общества и развития экстремизма. Об этом, как сообщает информационное агентство «Авеста», говорится в докладе «Исламистская радикализация в Таджикистане: анализ текущих тенденций», подготовленном по итогам исследования данного сегмента общественных отношений, проведенного Центром социально-политических исследований «Коршинос», и представленном таджикским бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Какой объем инвестиций освоен в Таджикистане?

Новости Таджикистана, Душанбе. По итогам первых пяти месяцев текущего года, общий объем инвестиций из различных источников, освоенных в отраслях национальной экономики, составил свыше 1,1 миллиарда сомони (около 241 миллиона долларов). Это, как сообщает информационное агентство «Авеста» со ссылкой на данные Агентства по статистике при Президенте Таджикистана, на 39,2 процента больше, нежели за аналогичный период года предыдущего.

Таджикские военные принимают участие в учениях

Новости Таджикистана, Душанбе. В эти дни в Кыргызстане проходят международные военные учения «Региональное сотрудничество-2012». Как сообщает информационное агентство «Авеста», в мероприятии принимают участие около двух десятков представителей Министерства обороны Таджикистана, Национальной гвардии, а также Комитета Таджикистана по чрезвычайным ситуациям. По словам начальника пресс-центра министерства обороны Таджикистана Фаридуна Махмадалиева, при таджикском военном ведомстве создан специальный штаб, который координирует взаимодействие в ходе операций между группами участников учений из различных государств.

На сколько увеличился внешнеторговый оборот Таджикистана?

Новости Таджикистана, Душанбе. По итогам первых пяти месяцев текущего года объем внешнеторгового оборота Таджикистана составил 2 миллиарда 36,1 миллиона долларов, что на 9 процентов больше аналогичного показателя за год предыдущий. Вместе с тем, как отмечает информационное агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на данные Агентств а по статистике при Президенте Таджикистана, сальдо внешнеторговых операций, как и прежде, остается отрицательным, и по итогам января-мая этого года оно составило 921,5 миллиона долларов.

В Таджикистане призывают разорвать «рогунское» соглашение с ВБ

Новости Таджикистана, Душанбе. «Биржевой лидер» уже сообщал о затянувшейся полемике между властями Таджикистана и представителями Всемирного банка в отношении процедур и условий проведения экспертизы технических и экологических аспектов проекта строительства Рогунской гидроэлектростанции, которую, к слову, финансирует именно ВБ. С учетом того, что Рогунская ГЭС в Таджикистане имеет статус «национального проекта», данная полемика самым широким образом обсуждается и среди экспертов, а также представителей гражданского общества.

Какой объем гуманитарной помощи получил Таджикистан?

Новости Таджикистана, Душанбе. С начала текущего года объем гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном, составил 36,2 миллиона долларов. Об этом сообщает информационное агентство «Новости» со ссылкой на данные Агентства по статистике при Президенте Таджикистана. Как сообщается, донорами по предоставлению гуманитарной помощи государству стала 31 страна мира. В частности, среди прочего, в Таджикистан было поставлено лекарственных препаратов и других медицинских товаров на общую сумму в 17,9 миллиона долларов.

Задержан еще один подозреваемый по делу об убийстве «Деда Мороза»

Новости Таджикистана, Душанбе. «Биржевой лидер» уже не раз обращался к тематике трагической гибели молодого жителя столицы Таджикистана Парвиза Давлатбекова, который в первый день нового года в костюме Деда Мороза поздравить своих родственников, и подвергся нападению группы религиозных фанатиков, которые нанесли ему многочисленные ножевые ранения, ставшие причиной смерти потерпевшего. Большинство лиц из группы нападавших были задержаны «по горячим следам», а недавно они получили различные сроки лишения свободы.

В Таджикистане озаботились проблемой самозахвата земель

Новости Таджикистана, Хатлонская область. Земельный комитет Хатлонской области выражает крайнюю обеспокоенность проблемой самовольного захвата земельных участков местными жителями. Как сообщает информационное агентство «Азия-Плюс», по словам заместителя руководителя областного земельного комитета Мирзохона Мингликулова, в ходе недавно проведенной инвентаризации земель было выявлено 332 случая самовольного захвата земельных участков.

Британский посол

Новости Таджикистана, Душанбе. Как известно, власти Таджикистана предпринимают усилия по привлечению иностранных инвестиций, при этом, важная роль в данном вопросе отводится свободной экономической зоне «Сугд», расположенной в северной части государства. Поездки делегаций зарубежных предпринимателей стали для администрации СЭЗ делом привычным, однако, периодически «Сугд» посещают и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Таджикистане.

Зайд Саидов

Новости Таджикистана, Душанбе. Как заявил руководитель Координационного совета бизнес-ассоциаций и общественных объединений Таджикистана Зайд Саидов, в настоящее время крайне необходимым является объединение усилий предпринимательских структур и общественных организаций с целью формирования общего видения мер по обеспечению экономического развития и повышению уровня жизни людей. По словам З. Саидова, это необходимо для того, что предприниматели почувствовали ответственность за развитие экономики и уровень благосостояния таджикского народа.

В Таджикистане импорт нефтепродуктов существенно превышает экспорт хлопка

Новости Таджикистана, Душанбе. Как известно, экспортные поставки хлопка являются традиционным источником валютных поступлений в таджикскую экономику. В то же время, в условиях отсутствия достаточных запасов углеводородов и мощностей по нефтепереработке, основной статьей таджикского импорта являются горюче-смазочные материалы. Эти две позиции, составляют основу внешнеторговых операций Таджикистана. Вместе с тем, их соотношение во многом определяет сальдо внешней торговли.

Таджикистан – одно из самых миролюбивых постсоветских государств

Новости Таджикистана, Душанбе. Таджикистан, наряду с Украиной и странами Прибалтики, является одним из наиболее миролюбивых государств бывшего Советского Союза. Об этом сообщает информационное агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на данные очередной отчета австралийской аналитической организации «Institute for Economics and Peace», которая, начиная с 2007 года, составляет всемирный рейтинг наиболее и наименее конфликтных государств.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет
Интернет
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
26 января
26 января
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения

Апартаменты
24 января
24 января