Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан: родственники пожизненно осужденных хотят обратиться к президенту

Родственники пожизненно осужденных жителей Оша и Джалалабада за участие в кровавых событиях 2010 года на юге Кыргызстана, надеются на пересмотр дела властями Бишкека.

Джалалабадский герой труда, 80-летний Олимжон ата Абдувоитов, верит в невиновность своих двух сыновей, обвиненных и получивших пожизненные сроки за участие в событиях 2010 года. Его сыновья оказались среди 18 осужденных по обвинению в убийстве людей киргизской национальности недалеко от завода «Санпа».

Дело этих осужденных было рассмотрено во всех судебных инстанциях, однако даже Верховный суд оставил в силе вынесенное по отношению к ним решение

Олимжон ата не потерял надежды на оправдание своих сыновей и сейчас обивает пороги высших инстанций в столице Кыргызстана Бишкеке. "Я приехал сюда с целью убедить, что дети осуждены неправильно. Мы недовольны тем, что ни суд, ни следователи не искали правды. Поэтому я приехал, чтобы обратиться к президенту. Надеюсь попасть к нему на прием, да поможет мне Бог", - говорит Олимжон ата, надеясь, что президент, который высоко оценил его многолетний труд, сейчас примет его, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Старика, страдающего три года от того, что его сыновья находятся в тюрьме, скйчас сопровождает правозащитница из Оша Нурхон Эгамбердиева. Она сообщила, что они уже были на приеме у директора государственного агентства Местного самоуправления и межэтнических взаимоотношений при правительстве Кыргызстана, Накена Касиева, и собираются также встретиться с заместителем премьер-министра Кыргызстана Тукуном Мамитовым, затем постараются попасть на прием к президенту Алмазбеку Атамбаеву. Они знают, о чем говорить в кабинетах высокопоставленных лиц.

- Суд над заключенными пожизненно проходил односторонне. Никто не принимал во внимание их слова. Не только по делу «Санпа» Сузокского района Джалалабадской области, но и в Оше сколько народа осуждены на такие сроки, - говорит правозащитница Нурхон Эгамбердиева и добавляет, что у нее есть полномочия выступать и от имени родственников осужденных жителей Оша.

Согласно нашим собеседникам, они подали свои обращения и председателю Верховного Совета Кыргызстана и Генеральному прокурору. В обращениях на нескольких листах изложены подробно их мысли и утверждения.

Мы спросили у Олимжон ата, если президент вам скажет: «У нас суды независимые, моя власть на них не действует, я не могу вам помочь», что вы тогда будете делать?». Олимжон ата – отец 13 детей - ответил, что он не прекратит действовать:

- Я обращусь в ООН, в ОБСЕ.
Напомним, что по обвинению в участии в июньских событиях трехлетней давности осуждены на пожизненные сроки 63 человека, все узбекской национальности.
Представитель по государствам Европы и Центральной Азии правозащитной организации Хюман Райтс Уотч Хью Уильямсон ранее высказала мысль, что вынесение приговора над кыргызстанскими узбеками является «судебной ошибкой» и «от этого решения пахнет местью».
Организация Хюман Райтс Уотч потребовала скорейшего пересмотра вынесенных приговоров над кыргызстанскими узбеками у правительства Кыргызстана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Телец
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Opel Insignia
Opel Insignia
Самарканд
Самарканд