В первые дни наступившего года обстановка в приграничных районах Кыргызстана заметно обострилась, что спровоцировало ряд конфликтных ситуаций в Баткенской области, в районе узбекского анклава Сох. Это не осталось без внимания кыргызских законодателей, которые сегодня в закрытом режиме обсудили сложившуюся ситуацию и приняли соответствующие решения.
Границу необходимо закрыть
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на неназванные источники в Жогорку Кенеше, парламент принял постановление, которое содержит в общей сложности около 30 пунктов, большинство из которых направлены на повышение уровня безопасности приграничных районов. Прежде всего, депутаты потребовали от правительства Кыргызстана закрыть целый ряд контрольно-пропускных пунктов на границе с Узбекистаном. Это касается, в первую очередь участков границы вокруг узбекских анклавов, что позволит избежать повторения ситуаций, подобных тем, который имели место 6 января, когда часть граждан Узбекистана проникла на кыргызскую территорию, в результате чего несколько десятков жителей Баткенской области были захвачены в заложники, кроме того, были сожжены автомобили местных жителей. В последствии Узбекистан взял на себя обязательство компенсировать материальный и моральный ущерб пострадавшим, однако, как сообщало наше издание, в Ташкенте не придумали ничего лучшего, как возложить финансовое бремя по возмещению ущерба на бизнесменов и рядовых жителей анклава.
Кроме того, законодатели потребовали от правительства добиться официальных извинений от Узбекистана за действия своих граждан, что необходимо сделать путем активизации работы дипломатического ведомства. Также, депутаты Жогорку Кенеша призвали исполнительную власть принять все необходимые меры по защите граждан Кыргызстана от агрессии посягательств на их жизнь, здоровье и имущество, а в случае попыток подобных действий «принимать адекватные и жесткие меры».
Стоит отметить, что ранее инициатива об укреплении инфраструктуры границы, включая установку дополнительных заграждений, исходила от самих жителей приграничных районов, о чем «Биржевой лидер» сообщил в материале «Соседи отгораживаются от Узбекистана колючей проволокой». Жители призвали власти сделать это в ходе встречи с членами межведомственной комиссии, побывавшей в «горячей точке». Тогда же появилась информация о том, что Узбекистан не против таких действий, и позиции Бишкека с Ташкентом в данном вопросе согласованы. Стороны ранее заявляли о том, что расследование имевших место инцидентов и принятие адекватных мер по недопущению их в дальнейшем, будет проводиться совместно, однако, последние события показывают, что до слаженных действий государствам-соседям еще очень далеко.
Ташкент перекрывает границу в одностороннем порядке
Несмотря на то, что в самом Узбекистане по поводу ситуации в анклаве и приграничных районах Кыргызстана царит полная тишина, как сообщает информационное агентство «CA-NEWS», накануне стало известно о том, что Ташкент в одностороннем порядке прекратил пропуск на свою территорию граждан Кыргызстана, вместе с тем, выезд кыргызов из Узбекистана не пресекается. Исключения делаются лишь для граждан Кыргызстана, которые следуют транзитом, при наличии подтверждающих документов, например, авиабилетов. Кроме того, полностью закрыт КПП ««Кызыл-Кия-автодорожный», причем сделано это было без официального уведомления кыргызской стороны.
Кроме того, как отмечают аналитики раздела «Новости Кыргызстана», Узбекистан нашел еще один способ воздействия на соседей, который, впрочем, является весьма традиционным. Сегодня стало известно о том, что «Кыргызгаз» получил из Ташкента предупреждение о возможном перекрытии магистрального газопровода, по которому в страну транспортируется узбекский газ. Причина банальна – наличие задолженности. Как отмечают в пресс-службе «Кыргызгаза», сумма долга перед Узбекистаном составляет 552 тысячи долларов, которые необходимо погасить в ближайшие дни, вместе с тем, в условиях, когда задолженность внутренних потребителей перед поставщиком продолжает нарастать, сделать это весьма проблематично, посему ситуацию в компанию охарактеризовали как «критическую».
Автор: Ростислав Белый