После долгого сопротивления представители группы «Сасунские храбрецы» решили сложить оружие и сдаться. В связи с этим Служба национальной безопасности Армении сообщила, что антитеррористическая операцию по освобождению здания ППС в районе Эребуни завершена. Об этом передают эксперты раздела «Новости Армении» онлайн-журнала «Биржевой лидер».
В то же время в СНБ Армении сообщают, что в ходе операции по освобождению здания было задержано 20 вооруженных лиц. Но почему после долгих дней ожидания «Сасунские храбрецы» решили сдаться? Добились ли они того, к чему стремились? Или они ушли ни с чем?
Пресс-секретарь оппозиционной группы «Учредитель парламент» Варужан Аветисян сообщил, что храбрецы отказываются от дальнейшей борьбы. С ними на переговоры постоянно выходил Виталий Баласанян. Один из храбрецов в ходе телефонного разговора признался, что многие из группы получили тяжелые ранения. К тому же из группы в 30 человек осталось всего 20. Главный редактор «Первого информационного» Арман Бабаджанян заявляет, что у оппозиционеров было всего два выхода – либо сдаться, либо сражаться до последнего.
Варужан Аветисян отметил, что основной целью храбрецов было предотвратить появление новых жертв. Но несмотря на это, народ должен бороться до конца, народные восстания будут продолжены. Аветисян отмечает, что «Сасунские храбрецы» добились самого главного – «подали искру, чтобы народ продолжил».
Но оппозиционер с сожалением отмечает, что народ реагировал медленно, поэтому они не смогли вести борьбу до конца. Храбрецы любят свой народ, поэтому они не могли допустить кровопролития. Аветисян надеется, что их действия станут предпосылкой для новой борьбы армянского народа.
Однако сами «Сасунские храбрецы» на своей странице социальной сети Facebook уверенно заявили, что добились поставленной цели. Ведь их инициатива получила широкую народную поддержку. Они отмечают, что в первую очередь им удалось избежать кровопролития, а это самое главное. Также «Сасна црер» призвали президента Армении Сержа Саргсяна сделать разумное предложение относительно дальнейшей судьбы Жирайра Сефиляна и подготовиться к его переговорной миссии.
Но оппозиционеры подчеркивают, что для выполнения данного условия должны быть активные действия со стороны народа.
Параллельно с этим заявлением координационный совет по организации митингов в поддержку «Сасунских храбрецов» заявил о прекращении своей деятельности. Причиной данного решения стало то, что преобладающая часть участников координационного совета задержана или арестована. И в такой ситуации работа координационного совета является просто неэффективной и нецелесообразной.
Тем самым, «Сасунские храбрецы» имели большие планы. Они хотели своими действиями подтолкнуть народ к активным действиям, чтобы он наконец-то начал активно протестовать против существующего бесправия. Но, как и в предыдущие разы, протесты в стране были подавлены благодаря силам правоохранительных органов. Полиция всеми методами выступала против митингующих. Самые активные граждане были задержаны. А многие митингующие получили различные ранения, в связи с чем неоднократно обращались в больницы. Что же получается? У людей нет возможности выразить свое недовольство митингами. Им противостоят мощные силы полиции.
Возможно, именно поэтому «Сасунские храбрецы» решились на такие радикальные меры. Ведь у людей наблюдается состояние безысходности и отсутствия доверия ко всему.
А судьи кто?
Оппозиционеры своими действиями показали, что не все окончено, что можно действовать любыми другими методами и показать власти свое недовольство.
«Сасна црер» просто пожертвовали собой только ради того, чтобы воодушевить армянский народ, показать, что нельзя останавливаться и молчать, когда есть столько предпосылок, чтобы говорить и требовать.
Но самих «Сасунских храбрецов» задержали. В их отношении выдвинуты различные обвинения, по которым они будут осуждены на долгие годы. Однако душа оппозиционеров спокойна, так как они сделали все от себя зависящее.