Горячие Новости

Облако тегов

В Армении начался кризис доверия - эксперт

В Армении начался кризис доверия - эксперт

Уже две недели внимание СМИ устремлено вокруг напряженных событий в Ереване. И поводом для удивления является не тот факт, что вооруженные люди захватили здание ППС в районе Эребуни в Ереване, а то, что полиция продолжает массово задерживать участников митинга, называя их экстремистами. Мирные люди выходят на улицы только чтобы попросить власть отпустить оппозиционеров и предотвратить кровопролитие, но почему-то сотрудники правоохранительных органов им сопротивляются. Каждый раз после подобных противостояний полиция задерживает граждан, а некоторые с различными ранениями обращаются в больницы, сообщают эксперты раздела «Новости Армении» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Но что на самом деле творится на улицах столицы Армении. Почему ежедневно тысячи людей, не боясь задержаний и ранений, снова выходят на улицы? Свою точку зрения относительно ситуации в Армении выразил эксперт армянского Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян в интервью французскому изданию RFI.

Эксперт отмечает, что происходящие события носят уже системный характер. И действительно, не впервые армянское общество выходит на улицы с протестами, выражая свое недовольство действующей властью. И теперь ситуация снова повторяется, но уже активисты применили новые методы. Чем же это обусловлено? Рубен Меграбян уверен, что в стране начался серьезный кризис доверия. И эту ситуацию стоит разрешить как можно скорее. На фоне частых столкновений общества с полицией усугубляется только внутриполитическая ситуация в Армении. И Меграбян не исключает, что при таком стечении обстоятельств ситуация может развиться по примеру ливанизации. Эксперт считает, что сейчас единственный вариант разрешения ситуации – это переговоры. И нельзя допустить никаких насильственных действий ни со стороны власти, ни со стороны активистов.

big_IMG_4808.jpg

Меграбян считает, что армянские власти осознают серьезность ситуации, иначе они давно бы пошли на штурм здания полка патрульно-постовой службы. Политолог именно этим объясняет долгое молчание представителей армянской власти. Ведь, как известно, предпосылкой этих событий стали именно действия властей. Меграбян отмечает, что именно политики страны уничтожили все возможные легальные механизма воздействия общества на принятие какого-либо политического решения. И на этом фоне армянскому обществу не остается ничего, как выступать нелегально.

Эксперт отмечает, что предугадать эти действия можно было бы давно. Ведь недовольство армян с каждым годом нарастало. При этом люди выражали свое недовольство действиями властей во всех направлениях. Люди не понимали механизмы урегулирования как внутренней, так и внешней политики. И последней точкой стала непонятная попытка урегулирования карабахского конфликта, отмечает Меграбян. Если раньше люди молчали и не выражали свое недовольство внутренней политикой только потому, что в зоне Нагорного Карабаха было безопасно и спокойно, то теперь и этого фактора нет для сдерживания недовольного армянского общества. После апрельских событий армяне осознали, что они полностью оказались перед разбитым корытом. И что уже молчать просто невозможно.

Но почему на этот раз свое оппозиция выразила не мирными акциями, а захватом здания ППС? Эксперт объясняет, что попытки мирных акций проводились в Армении не раз. И каждый раз все было безуспешно, так как власть благодаря мощной силе правоохранительных органов подавляла любые попытки людей выразить свое недовольство. Поэтому люди уже утратили свое доверие ко всему и даже к обычным митингам, столь распространенным в демократических странах. Так, очередная попытка оппозиции выйти против власти была предпринята в 2008 году, когда власть с помощью полиция подавила мятеж, чуть не расстреляв многих протестующих. И сегодняшняя ситуация – это всего лишь доказательство безысходности армянского общества, когда все испробованные методы больше не дают результатов.

Меграбян с сожалением отмечает, что в стране полностью убита политика. А этого делать было нельзя, чтобы не дать ход радикализации в стране.

Радикальные меры свидетельствуют, что терпение людей уже на пределе, что другого пути у них уже нет. Просто «политическое поле в стране выжжено», отмечает эксперт.

У митингующих основная цель не поддержка радикальной группировки. Их побудило участвовать в акции протеста потому, что им все «достало» в действиях этой власти. Не может народ долго закрывать глаза и молчать на бесправные действия власти. Если ранее все молчали из-за Карабаха, то теперь нет повода сидеть молча. У людей лопнуло доверие, поэтому ничего другого ожидать было нельзя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июля
23 июля
4 июля
4 июля
Голос Америки
Голос Америки
Магнитная буря
Магнитная буря

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
LG Electronics
LG Electronics