Горячие Новости

Облако тегов

Подробности разгона демонстрации в Ереване: сотни раненых и задержанных

Подробности разгона демонстрации в Ереване: сотни раненых и задержанных

В отделение полиции Еревана были доставлены свыше ста человек после того, как накануне демонстранты столкнулись с сотрудниками правоохранительных органов и был разогнан митинг сторонников захвата полицейского полка. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Интерфакс». Информацию о массовом задержании протестующих подтвердил журналистам и Ашот Агаронян, занимающий должность пресс-секретаря армянской полиции. Вместе с тем он не сообщил, сколько именно людей оказались подвергнутыми приводу.

Перед началом задержания, район, где собрались протестующими, оцепили полицейские наряды. Периодически можно было услышать, как раздаются свето-шумовые гранаты. Перед этим полицейские призвали демонстрантов уйти из территории, акцентируя внимание на том, что акция была незаконной.

Напомним, что митинг оппозиционеров в Ереване начался накануне, и спустя некоторое время он превратился в шествие к месте расположения полицейского участка, который захватила вооруженная группа. Вместе с тем пару сотен митингующих, принимавших участие в шествии, оказались возле захваченного здания после того, как было прорвано оцепление.

Одному полицейскому были нанесены ранения в следствии стрельбы на территории захваченного вооруженной группировкой полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване. Пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян на своей странице в социальной сети Facebook отметил, что после того, как отделившаяся от шествия группа демонстрантов совершила попытку через район Сари Тах приблизиться к безопасному району и прорвать полицейское оцепление, которое находилось на территории захваченного полка ППС люди начали стрелять по самым разным направлениям. Один полицейский получил огнестрельное ранение, в результате чего он оказался в больнице. Информацию о других пострадавших еще предстоит уточнить.

При всем этом, есть информация, что в процессе проведения операции в числе пострадавших оказались и присутствовавшие на месте события журналисты. Есть информация о нападении на журналистов армянской службы радио «Свобода». По словам самих журналистов, на них напали с дубинками люди в гражданской одежде. Также сообщается, что получил ожоги журналист онлайн-издания «А1+», от взрыва свето-шумовых гранат пострадали два представителя сайта «Сивилнет». О ранении осколками оператора сообщил российский телеканал Life.

Вчера, 29 июля, полиция обратилась к демонстрантам с просьбой покинуть территорию, на основании незаконности проводимой акции. До этого оппозиционный митинг в Ереване превратился в шествие, которое направилось к захваченной вооруженными людьми территории полицейского участка. Несколько сотен демонстрантов в один момент прорвали оцепление и приблизились к захваченному зданию.

Генеральный секретарь Совета Европы просит уважать права человека в Армении.

Турбьерн Ягланд, являющийся генеральным секретарем Совета Европы, заявил, что события в Ереване вызывают у него обеспокоенность.

«Я обеспокоен из-за всего происходящего в Армении, которая является членом СЕ. Там уже на протяжении нескольких дней вооруженные захватчики держат заложников в полицейском отделении. Хочу напомнить, что в странах, которые руководствуются верховенством закона, все проблемы необходимо решать исключительно путем политического диалога, с уважением относясь к нормам и стандартам демократии», – говорится в распространенном СЕ заявлении.

Ягланд обратился ко всем сторонам конфликта прекратить «эту опасную ситуацию и вернуться к применению демократических средств».

«Демократия, верховенство прав человека и закона должны занимать первое место. Свободу собраний необходимо полноценно уважать», – отметил генсек СЕ.

Полицейские расследуют случаи с журналистами, пострадавшими в Ереване.

Правоохранительные органу Армении пообещали провести расследование всех инцидентов в ходе разгона демонстрантов, пострадавшими от которых стали журналисты.

«Полицией были применены специальные средства против лиц, которые пытались прорвать полицейское оцепление в сторону захваченного полицейского полка. Имело место столкновение, в результате чего пострадали сотрудники средств массовой информации. В соответствии с имеющейся предварительной информацией, разбита техника. Все инциденты, имеющие отношение к журналистам, безотлагательно будут расследованы и выяснены все обстоятельства случившегося», – написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян.

Эксперт по защите прав человека Армении выступил с требованием к полицейским дать пояснения, почему они прибегли к насилию по отношению к журналистам и были вовлечены к разгону демонстрантов людей в штатском.

«Нам поступили сообщения о том, что применено насилие против журналистов, их работе было оказано препятствие. По имеющимся у нас данным, это сделали полицейские в гражданской одежде. Полиция Армении должна без промедлений представить объяснения», – отмечается в заявлении офиса омбудсмена.

По мнению армянского правозащитника Армана Татояна, полученные сообщения должны стать основанием для возбуждения уголовного производства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Маша и Медведь
Маша и Медведь
\\\
Мое пространство - MySpace
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Сирия
Сирийская Арабская республика