Горячие Новости

Облако тегов

Армения может создать новую систему безопасности

Армения может создать новую систему безопасности

Недавно министр обороны Грузии Тинатин Хидашели с официальным визитом прибыла в Армению. Какие выводы можно сделать после визита министра Грузии в Армению? Многие эксперты предполагают, что этот визит был обусловлен стремлением Армении построить новую систему безопасности, передают аналитики раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Министр обороны Грузии три дня находилась с официальным визитом в соседней Армении. Это событий стало поводом для размышлений грузинских и армянских СМИ.

В первую очередь сомнительной казалась длительность визита в Армению. Во-вторых, с Хидашели встретились почти все представители властной верхушки Армении. К тому же главу Минобороны Грузии встретил и высшее духовное лицо Армении.

Многие армянские эксперты задумались над вопросом о том, о чем могли говорить политики в ходе трехдневного визита. Да и немалое значение имеет и вопрос о том, к каким результатам пришли политики после обсуждений. Некоторые аналитики охарактеризовали приезд Хидашели как «визит вежливости».

По официальным данным, в ходе встречи стороны подписали договор о двустороннем сотрудничестве в военной сфере на текущий 2016 год. В частности, уточняется, что условия договора подразумевают сотрудничество в таких сферах, как профессиональная военная подготовка, стратегическое планирование, военное образование и обмен опытом в миротворческих вопросах.

После встречи с Хидашели премьер-министр Армении Овик Абраамян уверил, что политические и экономические отношения между Арменией и Грузией находятся на высоком уровне. Но в то же время он подметил важность сотрудничества с Грузией в таких сферах, как оборонная деятельность, укрепление безопасности всех регионов. Глава Минобороны Грузии, в свою очередь, напомнила, что Грузия и Армения взаимодействуют не только в двустороннем формате, но и в рамках миротворческой миссии НАТО.

Глава Минобороны Армении Сейран Оганян подметил, что несмотря на то, что Армения является членом ОДКБ, а Грузия стремится в НАТО, страны соединяют силы для обеспечения региональной безопасности. Хидашели также напомнила о совместном присутствии военнослужащих в Афганистане ради общей цели – стабильности и обеспечения мира.

Но если рассмотреть в реальности, то сотрудничество армянских и грузинских военных ограничиваются программами НАТО. Так, Армения чаще всего выступает как наблюдатель на фоне того, что грузинские военные проходят горную подготовку в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира».

В то же время Хидашели напомнила, что Грузия находится радом, и она готова обеспечить мир, стабильность и безопасности.

Армянское издание Lragir предполагает, что речь идет об открытии учебного центра НАТО. Напомним, что на это негативно отреагировала Россия, назвав учебный центр чуть ли не военной базой НАТО. И издание не исключает, что НАТО хочет привлечь в этот центр и армянских военных. Хотя официально отмечается, что Сейран Оганян пока не дал точных ответов на вопрос о том, примут ли участие армянские военные в тренировочном центре НАТО.

Но вместе с тем издание отмечает, что на фоне планов Грузии закупить системы ПВО Армения готова трансформировать свою систему безопасности. Тем самым, на территории Грузии могут появиться современные средства ПВО стран НАТО. Но и Армения не отстает. Месяц назад Ереван и Москва заключили соглашение о вхождении Армении в систему ПВО СНГ. Но многие эксперты считают, что Ереван не с большой радостью подписывал это соглашение. Так, аналитики считают, что Армения не может быть уверена в своей безопасности только сотрудничеством с Россией, поэтому и предпринимает шаги по диверсификации.

И эксперты уверены, что попытка Армении изменить свою систему безопасности вызвала негодование в России. Ведь отсутствие диверсификации в экономике уже продемонстрировало негативные последствия. А отсутствие диверсификации в военной сфере может быть сопредельно со смертельными последствиями. И первым таким ударом стало признание Хидашели о том, что Азербайджан и Турция являются стратегическими партнерами Грузии. Также настоящим ударом для Армении стало то, что Грузия продает Азербайджану минометы и гранатометы. Но подобным образом поступает и Россия. Поэтому Армении придется самостоятельно предпринимать меры для своей безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
15 августа
15 августа
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Интер телеканал
Интер телеканал
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич