Горячие Новости

Облако тегов

Армения все еще ждет современного оружия из России

Армения все еще ждет современного оружия из России

Армения все еще ждет, когда Россия поставит обещанное оружие. Вместе с тем замминистра финансов Армении Павел Сафарян признался, что у страны возникли трудности с получением кредитов от России. Эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер» уточняют, что речь идет о кредите в размере 200 миллионов долларов на покупку российского оружия и 300 миллионов долларов – на перевооружение АЭС. «Но вместе с тем Армения ожидает поставок современного оружия из России на сумму в 200 млн. долларов», - сообщает армянское издание Lragir.

В ответ на данное заявление Павла Сафаряна министр обороны Армении Сейран Оганян призвал оставить в покое вопрос поставок российского оружия. Он уверил, что этот процесс проходит согласно плану российско-армянского оборонного сотрудничества.

Однако многие армянские чиновники констатируют, что все же имеются некоторые проблемы. Ведь, как известно, Россия и Армения являются стратегическими союзниками. А это значит, что вопрос о поставках вооружения не может быть тайной. В мировой практике подобная ситуация между союзниками и не наблюдалась.

Как известно, тесные армяно-российские отношения препятствуют развитию сотрудничества между Арменией и третьими странами. Однако на фоне Карабахского конфликта Армения не может позволить себе так долго ждать.

В зоне Карабахского конфликта постепенно обостряется ситуация. Примечательно, что Азербайджан отвергает любые попытки внедрить в зону конфликта механизмы расследования. Ведь внедрение механизмов исследования позволит изменить вопрос урегулирования конфликта, а статус-кво может получить «международное признание».

В Министерстве иностранных дел Азербайджана подметили, что Баку может выйти из переговоров. Эта инициатива Азербайджана может только способствовать дальнейшим провокациям на границе и эскалации конфликта. Эксперты отмечают, что на фоне военно-политического положения в Азербайджане эти предположения могут стать реальностью.

При этом Россия не инициирует размещение механизмов слежения в зоне конфликта. По мнению экспертов, в этом вопросе интересы России и Азербайджана совпадают.

Можно ли предположить, что замедление поставок обещанного оружия в Армению имеет какое-либо отношение к этому? Если действительно торможение поставок оружия связано с этим, то Армении придется искать иные пути сотрудничества в сфере безопасности.

Представители военной сферы Армении уже осознали серьезные последствия от подобного сотрудничества для страны. Не исключается, что в новой войне с Арменией сразу же переломит ситуацию Азербайджан. И этот факт хорошо осознают в России.

Вместе с тем заведующий отделом евразийской интеграции развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев уверен, что Армения имеет для России большое значение, особенно в условиях напряженных отношений с Западом.

Требуется урегулирование вопроса Карабахского конфликта.

Отметим, что на ближайшее время запланирована встреча Минской группы ОБСЕ. Эту информацию подтвердили и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, и американский сопредседатель МГ Джеймс Уорлик.

Уорлик уточнил, что в ходе встречи будет обсуждаться, насколько выполняются условия, достигнутые в ходе встречи президентов Армении и Азербайджана. Так, во время встречи в Барне Алиев и Саргсян договорились рассмотреть вопрос о размещении механизмов расследования и снижения напряженности в зоне Карабахского конфликта.

Очередная встреча между Саргсяном и Алиевым запланирована на 1 апреля в Вашингтоне. В ходе встречи стороны могут выразить свое отношение к предложенным механизмам. Однако Баку пытается всеми методами отгородиться от данной инициативы. В частности, Азербайджан предпринимает ряд дипломатических трюков. Например, он выступил с обвинением в отношении сопредседателей Минской группы, якобы они ведут тактику религиозной дискриминации.

Но придет момент, когда Алиев должен будет выступить с конкретным ответом. Перед ним стоит выбор – либо дать гарантии стабильности в зоне конфликта, либо признать себя угрозой международной безопасности.

Многие эксперты уверены, что Азербайджан готов идти на формальные уступки, но вместе с тем он будет держать в руках инструменты военного шантажа. Примечательно, что на фоне ожиданий продолжается эскалация конфликта в регионе. Так, сегодня ночью в зоне конфликта был убит еще один армянский солдат. Тем самым, потери в зоне конфликта продолжаются, пока стороны раздумывают о механизмах регулирования конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
28 января
28 января
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Фидомобайл
Фидомобайл