Горячие Новости

Облако тегов

Армянское общество недовольно судом по делу убийства семьи Аветисянов

Армянское общество недовольно судом по делу убийства семьи Аветисянов

Ровно год назад стало известно о страшной трагедии – об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри российским солдатом. Однако до сих пор нет явных результатов у следствия по данному делу. «В связи с этим выражают свое недовольство родственники семьи Аветисянов», - сообщают эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Как вспоминают родственники, Аветисяны были самой обычной семьей в городе Гюмри. Сережа и Асмик Аветисяны воспитывали четырех детей. Две дочери вышли замуж, а третья жила с ними. А вот сын Армен недавно женился на Араксе. При этом Аветисяны жили на тесной жилплощади, всего лишь в одной части дома, так как вторую часть дома занимала их родственница, Карине.

В Гюмри, да и вообще в Армении, члены семьи едут заработки в Россию. Ведь после землетрясения 1988 года ни одна из фабрик в Гюмри не была восстановлена, а это значит, что в городе закрылись рабочие места. На заработки в Россию ездил и Сережа Аветисян, как рассказал супруг одной из дочерей Аветисянов Артур Коштуян. Он ездил на заработки в Анапу к своему другу. Сын Армен также ездил в Россию – в Ростов-на-Дону, чтобы заработать денег. А дочь Аида работала в свадебном салоне «Валентин». О каждом из членов семьи знакомые говорили только хорошие слова, вспоминали только лучшие моменты общения с ними. Но в то же время многие подчеркивали, что семья жила, как обычно.

Их убийца, Валерий Пермяков, родился в Чите 1996 году, но вырос он в городе Балей вместе с матерью и отчимом. Его отец был пастором в церкви «Вера. Надежда. Любовь». Отправляясь на службу, Валерий не имел ничего против воинской службы, рассказывает отец. 20 ноября 2014 года российский солдат был переведен на 102-ю российскую базу в Гюмри. При этом во время службы он отличился своим послушанием и серьезностью. Российская база в Гюмри находится под особым контролем командования. Сюда направляются только те военные, которые прошли особый контроль. Военнослужащие этой части рассказывают, что устав здесь был довольно строгим, за малейшее нарушение предусматривалось строгое наказание, а малейший синяк становился поводом для написания объяснительной записки.

Но вот под старый Новый год назначенный караульным Пермяков куда-то пропал. Как впоследствии выяснилось, он выбрался с воинской части, перепилив штык-ножом проволочное ограждение. Он снял себя бронежилет и захватил с собой лишь автомат АКС-74.

Сам российский солдат рассказал, что скучал по дому, поэтому решился пересечь армяно-турецкую границу, чтобы добраться до России. На территории Турции Пермяков собирался продать автомат, чтобы добыть деньги. Но вдруг по дороге он передумал и пошел в центр города. Он добрался до дома Аветисянов и захотел пить воды. Потом достал автомат и расстрелял членов семьи. Жертвами российского солдата стали 35-летняя Аида, 53-летний Сережа и его супруга, 51-летняя Асмик, 33-летний Армен и его 24-летняя жена Араксия и их двухлетняя дочь. Солдат безжалостно всадил в грудь шестимесячного младенца штык-нож, причем семь раз подряд. Валерий Пермяков объяснил, что он никого не собирался убивать, просто испугался реакции членов семьи за то, что он ворвался в их дом, поэтому и решился на убийство.

Недовольство растет.

И вот после этого злосчастного события прошел год. Родственники Аветисянов собрались на поминки. Они оплакивают мертвых так же, как это происходило ровно год назад. При этом многие родственники заявляют, что они не намерены идти в суд на русской базе, ведь на территории Армении также имеются свои суды. Сестра Араксии Марьям заявляет, что они требуют отдать Пермякова, чтобы именно армянский суд судил преступника.

12 августа 2015 года российский суд признал Виталия Пермякова виновным в нескольких преступлениях, в частности в дезертирстве, в хищении и незаконном ношении оружия. В связи с этим преступника приговорили всего к 10 годам лишения свободы. Но армянская сторона со своей стороны потребовала, чтобы Пермякова судили по армянским законам. Для этого имеются все факты. Во-первых, преступление было совершено на территории Армении. К тому же российский солдат убил граждан именно Армении.

Общественность Армении недовольна хотя бы тем, что судебный процесс начался с 18 декабря. Однако дело рассматривается на территории 102-й военной базы. Журналисты вспоминают, что первое же заседание проводилось в таком маленьком помещении, что не было место даже для защитников. При этом на судебном процессе присутствовали все российские военные. Адвокаты семьи Аветисянов выразили свое недовольство, однако судья не удалил из зала заседания военных. Так, Марьям со стороны потерпевших выразила сомнение, что Пермяков совершал преступление один. Она уверила, что преступников в доме Аветисянов было несколько. При этом она не исключила, что в совершении убийства вовсе не виноват Пермяков. Родственники семьи Аветисянов настаивают на раскрытии правды, чего нельзя добиться, если Пермякова держать в русской тюрьме, а российский судья советуется с русскими военными.

Марьям обратилась к самому президенту России с призывом отдать Пермякова, чтобы армянский суд смог судить его по армянским законам. Член совета старейшин города Гюмри Левон Барсегян пояснил, что недоверие общества растет и к русскому, и к армянскому судебному процессу. Ведь Пермякова сразу же должны были передать либо армянской полиции, либо Службе национальной безопасности Армении, но никак не российским пограничникам. Левон Барсегян заявляет, что эта мера свидетельствует от прямом нарушении суверенитета Армении. К тому же армянская прокуратура не предприняла никаких действий, чтобы арестовать российского солдата. К тому же Барсегян напоминает, что в следствии преобладающую роль играли именно российские следователи. Поэтому возникают многие вопросы, на которые нет ответов. Для общественности на сегодняшний день важно одно – узнать истину о случившемся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежное
Снежное
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
BMW
О компании BMW
Страховая система Азии
Страховая система Азии