Горячие Новости

Облако тегов

Реформа Конституции откроет новые полномочия для Сержа Саргсяна

Реформа Конституции откроет новые полномочия для Сержа Саргсяна

В Армении рассматривают возможность реформирования Конституции. Многие эксперты считают, что новая Конституция позволит президенту Армении Сержу Саргсяну остаться у власти подольше. Аналитики раздела «Новости Армении» онлайн-журнала «Биржевой лидер» отмечают, что планируется переход от полупрезидентской к парламентской республике.

Данная инициатива подразумевает избрание президента новым методом. Так, если ранее глава государства избирался всенародным голосованием, то теперь президент может избираться специальной коллегией, в состав которой войдут члены парламента и представители местного самоуправления. Идея конституционной реформы уже имеет как своих противников, так и сторонников. Так, противники уверены, что реформы могут сохранить за президентом властные полномочия, то есть позволят занять должность либо премьера, либо спикера.

Поправки в Конституцию Армении стали основной темой для обсуждения на осенней сессии Национального собрания. Отметим, что проект поправок был ранее одобрен парламентской комиссией по конституционно-правовым вопросам. Документ предполагает переход от полупрезидентской формы правления к парламентской. А это, в свою очередь, подразумевает избрание президента страны не всеобщим голосованием, а собранием депутатов Национального собрания и представителей органов местного самоуправления.

Эксперты объясняют, что эта инициатива предполагает децентрализацию полномочий главы государства. Отметим, что эта идея сразу стала поводом для дискуссий между руководящими членами страны.

Многие заявляют, что этой мерой Серж Саргсян пытается закрепить за собой властные полномочия, осознавая, что больше не сможет принять участие в президентских выборах. Напомним, что еще в 2013 году Серж Саргсян был избран президентом Армении на второй срок до 2018 года. «Тем самым глава государства пытается открыть свои полномочия в дальнейшем», - убеждены оппоненты Саргсяна.

Однако глава государства не раз заявлял, что при успешно проведенных реформах он не намерен претендовать на кресло премьер-министра страны. Но вместе с тем Саргсян не исключает возможность того, что он станет спикером парламента либо лидером партии власти. Примечательно, что пока поправки к Конституции не раскрывают, за какой из этих двух должностей будет закреплено больше полномочий. Так, на заседаниях предстоит обсудить, спикер или премьер будет наделен полномочиями верховного главнокомандующего. Возможно, что только после принятии данного решения можно предугадать дальнейшую картеру нынешнего главы государства.

Так, секретарь парламентской фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян уверен, что и на должности спикера страны, и на должности премьера Серж Саргсян будет наделен широкими полномочиями. Манукян также считает, что именно за правящей партией Армении будет закреплена монополия на власть. Секретарь парламентской фракции Армянского национального конгресса подчеркивает, что это совершенно простой механизм.

За и против конституционных реформ.

В числе противников реформ Конституции и Армянский национальный конгресс, и Народная партия Армении, и партия «Наследие», и движение «Учредительный парламент» и многие другие общественные организации и политические круги.

Члены представленных выше организаций решили выступить вместе против инициативы президента страны. Они выступают под единым фронтом под названием «Нет!». Они заявляют, то основной целью данной инициативы является «увековечивание власти Сержа Саргсяна и его режима».

Глава Республиканской партии Армении в парламенте Ваграм Баграмян в свою очередь заявляет, что ни у одной из этих организаций нет весомых причин для критики поправок в Конституцию.

Но депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян заявила в ходе сессии, что необходимо было дать оценку деятельности Сержа Саргсяна в течение этих лет его деятельности. Она отметила, что это помогло бы предотвратить продление срока его правления. Депутат настояла на том, чтобы в парламенте на обсуждениях поправок присутствовал самолично инициатор документа Серж Саргсян, а не его адвокаты.

Депутаты от партии АНК заявили о необходимости транслировать обсуждение реформ в Конституцию в прямом эфире. В ответ на это спикер НС Галуст Саакян заявил, что в современной эпохе есть Интернет. Левон Зурабян подчеркнул, что таким образом пытаются «организовать заговор за спиной народа». Он заявил, что это доказывает боязнь общественного мнения. Именно поэтому все пытаются сделать втайне. Впоследствии спикеру парламента пришлось согласиться с мнением Левона Зурабяна о транслировании заседания в прямом эфире с сегодняшнего дня.

В ходе парламентской сессии представитель президента Вардан Погосян заявил, что президент республики и разработавшие проект члены комиссии не считают представленный проект догмой. Он уверил, что инициаторы готовы в дальнейшем обсудить его. Вардан Погосян подметил, что предложение о проведении второго тура выборов будет закреплено в Избирательном кодексе по предложению Венецианской комиссии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
18 июня
18 июня
Снежное
Снежное
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости