Горячие Новости

Облако тегов

Цена развода: Отделившаяся Шотландия получит 90 процентов британской нефти

Цена развода: Отделившаяся Шотландия получит 90 процентов британской нефти

Если Шотландия получит независимость, то она возьмет на себя часть долга Великобритании, так как под ее руководством останется значительная часть запасов нефти. Об этом заявил премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд.

Согласно прогнозу агентства Fitch Ratings, после возможного обретения независимости Шотландия получит около 90 процентов запасов нефти в Северном море и только 9 процентов госдолга Великобритании.

По словам шотландских политиков, если страна отойдет от Великобритании, то станет намного богаче в финансовом плане. Однако это для шотландцев не самое важное, для них важно стать независимой нацией. За последние пять лет Шотландия заплатила в казну на восемь тысяч миллионов фунтов стерлингов больше, чем Лондон вернул им. Это сумма относительного профицита. Восемь тысяч миллионов фунтов – это где-то 1600 фунтов на каждого шотландца. Если бы Шотландия была независимой на протяжении последних пяти лет, то каждый шотландец был бы богаче на 1600 фунтов.

Напоминаем, что Шотландия является частью Великобритании с 1707-го года. Как отмечают сегодня СМИ Европы, правительство Шотландии подготовило шестнадцатистраничный план действий на первое время после объявления независимости. Референдум, на котором шотландцам предстоит ответить на вопрос – да или нет выходу из состава Соединенного Королевства, состоится в следующем году. Если жители Шотландии поддержат идею независимости, то весной 2016-го года правительство объявит Шотландию независимым государством. В таком случае, Северная Ирландия, Уэльс и Англия станут для Шотландии соседними государствами.

Как отмечают эксперты отдела "Новости Великобритании" издания "Биржевой лидер", референдум сам по себе не будет иметь юридических последствий в виде выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства. Даже вопрос, на который шотландцам предстоит ответить, выглядит следующим образом: Хотите ли вы, чтобы Шотландия стала независимым государством? Допустим, большинство ответит "да, хотим", но ведь можно хотеть и не делать, тем более, что никаких конкретных дат в вопросе не указано.

Референдум – это политический шаг, и Лондон, и Эдинбург понимают, что обратной дороги после такого шага не будет. Если шотландцы поддержат идею независимости своего региона, то вопрос уже не будет стоять так – "Быть или не быть?", вопрос будет стоять так – "Когда?". Ответ на "Когда?" уже готов – весной 2016-го года будет объявлено о независимости Шотландии, после чего проведены парламентские выборы и утвержден состав правительства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Акция протеста
Акция протеста
Технический анализ
Технический анализ
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Ekocentrs
Ekocentrs

PrimeTime Finance