Горячие Новости

Облако тегов

Тайком Ассанжа из Великобритании вывозить не будут

Джулиан Ассанж

Спор вокруг Джулиана Ассанжа, основателя скандального портала WikiLeaks, который на данный момент находится в посольстве лондонском посольстве Эквадора, затянуться может на неопределенно большой период времени, если Англия не даст ему возможность беспрепятственно уехать в латиноамериканское государство, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа.

СМИ пишут, что основателя WikiLeaks в Швеции подозревают в сексдомогательствах и изнасиловании, которые будто бы имели место быть в августе позапрошлого года. Власти этого государства требуют от Британии его выдачи. Сам 41-летний гражданин Австралии с середины позапрошлого месяца находится в лондонском посольстве Эквадора. На прошлой неделе Эквадор решил предоставить Ассанжу убежище, но английские власти полны решимости исполнить обязательства перед Швецией.

Корреа заявил, что скандал может закончиться в любой момент, как только Великобритания обеспечит Ассанжу проход. Иначе, это продолжаться может долгие годы, если Ассанж не сможет уехать из лондонского посольства.

Помимо этого, глава Эквадора выступил с призванием Швеции и Великобритании дать гарантии, что Ассанж не будет выдан никаким третьим странам.

По информации английского издания Guardian, эквадорскому послу в Великобритании Ане Альбан пришлось срочно поехать домой, привезти матрас, когда Ассанж поселился в посольском здании, на котором основатель сайта теперь спит. К тому же работники диппредставительства вынуждены были заказать более вместительный холодильник из-за нового "постояльца".

СМИ также пишут, что английский МИД вчера в посольство Эквадора направил письмо, где, по мнению официальных лиц страны, содержится, якобы, угроза "штурма" здания диппредставительства для захвата Ассанжа. Также власти Соединенного королевства дали четко понять, что Ассанжа арестуют, если он выйдет из здания эквадорского диппредставительства.

Ранее эксперты отдела Новости Великобритании «Биржевого Лидера» уже отмечали, что снятие английскими властями угроз о "штурме" станет "знаком доброй воли".

Ассанж не раз высказывал опасения, что оказавшись в Швеции, его выдачи потребуют США. В публичном выступлении на минувшей неделе он обратился к Америке, прося остановить "охоту на ведьм", говоря про преследование создателей портала WikiLeaks и их защитников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
3 августа
3 августа
17 января
17 января
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Черногория
Черногория
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска