Горячие Новости

Облако тегов

Из Польши за шпионаж выгнали российского дипломата

Из Польши за шпионаж выгнали российского дипломата
Сотрудника посольства Российской Федерации выгнали из Польши в связи с подозрениями в шпионаже. Об этом стало известно из заявления представителя Министерства национальной обороны Польши.
 
По предположениям польского Министерства национальной обороны, российский дипломат выполнял функции   координатора деятельности   подполковника Збигнева Й., который был задержан 15 октября в связи с подозрениями в шпионаже.
 
Как сообщило одно из польских СМИ, на след офицера, подозреваемого в шпионаже, удалось выйти сотрудникам военных спецслужб Польши.
 
По словам представителя польского оборонного ведомства, сотрудник российского посольства находился под постоянным наблюдением спецслужб. Также он отметил, что этот сотрудник подозревался в том, что он не является дипломатом, а является офицером военной разведки Главного разведуправления. Как сообщил представитель польского Министерства национальной обороны, сотрудники спецслужб тщательно проверяли контакты этого дипломата, в результате чего выяснилось, что сотрудник посольства РФ контактировал с подполковником Збигневым Й.
 
Также польской стороне известно, что знакомство Збигнева Й. с сотрудниками посольства Российской Федерации, часть из которых является офицерами ГРУ ФСБ, произошло во время торжественных мероприятий, организованных российскими дипломатами на кладбищах солдат Красной армии.
 
Кроме того, у польских спецслужб существуют предположения по поводу того, что у подполковника Збигнева была возможность подбирать офицеров с целью их вербовки.
 
Как сообщил представитель Министерства нацобороны Польши, в настоящее время у спецслужб нет подтверждения тому, что российская сторона использовала в своих целях подобную информацию.
 
Представитель министерства также сообщил, что россияне платили подполковнику Збигневу деньги за предоставляемую информацию. По его словам, эта оплата была весьма небольшой, максимальный ее объем составлял несколько сотен долларов.
 
Напомним, что 15 октября сотрудниками Службы военной контрразведки был задержан офицер польской армии Збигнев Й. Кроме того, в тот же день было осуществлено задержание еще одного подозреваемого - польского юриста Станислава Ш.
 
Как сообщил Марек Бернацкий, бывший министр юстиции Польши, по окончанию заседания   комиссии Сейма по делам специальных служб, задержанными лицами осуществлялась шпионская   деятельность в пользу разведки Российской Федерации.
 
В свою очередь, правительство Санкт-Петербурга потребовало от сотрудников польского посольства покинуть здание дипломатической миссии и выплатить сумму в 1,62 миллионов долларов за аренду этого здания. 

НАТО готовится к худшему. 

Тем временем, странами НАТО прорабатываются различные сценарии развития событий на территории Европы в связи с военной агрессией Российской Федерации в Украине, а также активностью российских военных подразделений у государственных границ. Такое заявление было сделано главой оборонного ведомства Норвегии Ине Эриксен Серейде во время выступления с отчетом по результатам двухдневной встречи в Осло руководителей Министерств обороны восьми североевропейских государств.
 
По ее словам, страны НАТО готовятся к тем событиям, которые представляют собой худший сценарий развития ситуации. При этом глава норвежского оборонного ведомства отметила, что НАТО надеется, что эти события все же не произойдут, однако ведется подготовка к самому худшему. По словам   Серейде, данная подготовка является чрезвычайно важной, поскольку государства НАТО не хотят допустить возможности развития негативных сценариев кризисной ситуации.
 
По словам норвежского министра, во время проведения встречи представителями нескольких государств были выражены опасения касательно существенно возросшей активности российских вооруженных подразделений у государственных границ, которая воспринимается ими проверка как собственной обороноспособности.
 
Отметим, что двумя голландскими истребителями F16 в воздушном пространстве над Балтией был перехвачен военно-транспортный самолет «Ил», принадлежащий Российской Федерации.
 
Кроме того, правительство Соединенных  Штатов Америки планирует увеличение своего военного контингента в Европе с целью защиты своих союзников по блоку НАТО от потенциальной военной агрессии со стороны Российской Федерации. Такое заявление было сделано руководителем Объединенного комитета начальников штабов Соединенных Штатов Америки генералом Мартином Демпси.
 
По словам генерала Демпси, Соединенным Штатам, вероятно, необходимо сделать некоторые вещи в каждом отдельном направлении – в воздушном пространстве, море и на земле. Генерал придерживается мнения, что в рамках этих действий Соединенные Штаты Америки должны направить обратно на территорию Европы те свои силы, которые были отведены.
 
При этом генерал Демпси добавил, что наращивание военного контингента Соединенных Штатов на территории региона будет достаточным для того, чтобы позволить сдержать военную агрессию Российской Федерации против союзников Америки по блоку НАТО в случае ее начала. Кроме того, генерал Демпси придерживается мнения о том, что Российская Федерация собственноручно создает нестабильную ситуация на территории украинского государства, раздувая огонь национализма.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
17 февраля
17 февраля
1 августа
1 августа
18 мая
18 мая

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США