Литва

Архив категории

В Литве литы будут в обращении наравне с евро до 15 января
1 января 2015 года Литва входит в состав европейской зоны и надеется на то, что данный шаг на фоне напряженных отношений с Российской Федерацией сможет укрепить ее безопасность. В это же время большинство жителей страны опасаются и того, что из-за новой валюты в государстве могут достаточно сильно вырасти цены. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».
1 января Литва проснулась в зоне евро
Первого дня 2015 года с особым нетерпением ждали все без исключения граждане Литвы, ведь именно 1 января их государство уже официально попрощалось со своей прошлой национальной валютой - литом. Теперь в Вильнюсе и во всех без исключения других населенных пунктах гражданское население будет расплачиваться единой европейской валютой. Соответствующее решение было известно заранее, что автоматически исключало факт неожиданности.
С 2015 года Литва переходит на евро
Начиная с 1 января будущего года Литва переходит на евро, тем самым завершая присоединение балтийских государств к европейской зоне. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Как рассказал в своем видеообращении Валдис Домбровскис, который является вице-президентом Европейской комиссии, ответственной за социальный диалог и евро, данное событие является достаточно символическим моментом не только для литовского государства, но и для всей европейской зоны.

1 января Литва входит в зону евро

Достаточно длительный промежуток времени введению евро в Литве препятствовал очень высокий уровень инфляции. Однако, как отмечают журналисты издания «Биржевой лидер», его удалось взять под контроль после того, как в 2012 году Римантас Шаджюс возглавил Министерство финансов.

Литва оказалась готовой к нашествию «зеленых человечков» раньше НАТО

Литовские военные не дожидаются, пока в НАТО создадут спецсилы быстрого реагирования, а поэтому организовали 2 своих подразделения, пишет издание New York Times. Хотя, как отмечает газета, эти войска, насчитывающие примерно 2,5 тысячи человек, не надеются остановить масштабное вторжение россиян, но в случае т. н. гибридной войны способны продержаться до прихода главных сил альянса.

Армия Литвы до сих пор «безоружна» перед «зелеными человечками»
В случае появления на территории Литвы таких же «зеленых человечков», как это произошло в этом году в украинском Крыму, вооруженные силы страны не смогли бы дать адекватный отпор агрессии своего амбициозного соседа, – ведь, согласно местным законам, нажать на спусковой крючок оружия литовский военнослужащий имеет право лишь после объявления военного положения в стране.
Президент Литвы: "Газпром" стал совершенно не нужен
Президент Литвы Даля Грибаускайте не видит необходимости общаться со своим коллегой из Российской Федерации Владимиром Путиным и считает, что ее страна не нуждается в компании "Газпром". Более детально мнение Грибаускайте относительно отсутствия необходимости общаться с Путиным и ненужности "Газпрома" для Литвы узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
У Украины есть шанс стать членом НАТО – Линкявичюс

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс за весь период российско-украинского конфликта показал себя в качестве друга Украины. В настоящий момент представленный дипломат даже не сомневается в том, что Киев спустя определенный промежуток времени сможет примерять на себя статус полноценного члена Североатлантического альянса. Для этого пострадавшей от российской агрессии стране необходимо справиться с боевиками, а также начать проводить долгожданные структурные реформы, полноценная реализация которых наконец-то приведет к существенному уровню жизни каждого отдельно взятого украинского гражданина.

В Литве обыскали школы, ученики которых посетили военизированные лагеря РФ
Резонансное событие расследуется в двух учебных заведениях литовской столицы. Правоохранительные органы ведут разбирательство относительно поездок учеников этих заведений в российские военизированные лагеря.
Литва соскочила с российской газовой иглы

В конце октября в известный порт Клайпеды прибыл огромный корабль-терминал СПГ (сжиженного природного газа) под громким названием Independence. Его полноценный запуск в эксплуатацию хотят провести 3 декабря. Литовские власти надеются, что открытие такого плавучего терминала во многом поможет стране уменьшить зависимость от энергоносителей РФ и сможет защитить потребителей Балтии в случае перебоев с голубым топливом. О настоящем и дальнейшем развитии энергетики Литвы рассказывает его глава Р. Масюлис, передает Deutsche Welle.

В Литве определились с помощью украинской армии

В следующем году литовское правительство планирует предоставить армии Украинского государства помощь на общую сумму 150 тысяч литов, а также некоторые необходимые материалы.

 

“Железная леди Балтии” Грибаускайте дала мастер-класс президенту Украины

“Балтийская Леди” занимает достаточно активную позицию в отношении происходящих в Донбассе событий. Однако в большой политике нет места всякого рода эмоциям и сантиментам. Так почему же Даля Грибаускайте столь энергично вступилась за Украинское государство? Ответ на этот вопрос дает Евгений Магда, являющийся кандидатом политических наук, директором Центра общественных отношений.

Посол РФ в Литве получил ноту протеста

В МИД Литовского государства послу России Александру Удальцову вручили ноту протеста по причине ситуации на границе с Калининградским регионом.  

Грибаускайте: У Украины есть враг пострашнее, чем Россия

Сегодня Даля Грибаускайте, глава Литовского государства, посетит Украину с рабочим визитом для участия в заседании Совета глав двух государств. Об этом сообщает пресс-служба президента Литвы, передают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

В Литву завезены необходимые объемы купюр евро

Ранее власти в Литве на официальном уровне подтвердили факт того что их государство окончательно будет переходить на использование единой европейской валюты. В страну уже были доставлены все необходимые купюры. Уполномоченные должностные лица выражают уверенность в том, что евро было одолжено у немецкого правительства. В течение последующих двух лет Вильнюс обязуется вернуть Берлину данные денежные средства. Литва полностью перейдет на использование евро с 2015 года, о чем не устают говорить непосредственные представители власти. Для произведения смены денежной единицы в прибалтийском государстве было доставлено 132 миллионов купюр разного номинала. Общий вес данного специфического груза достиг уровня 114 тонн. Все купюры на сегодняшний день были помещены властями в хранилище Банка Литвы, выполняющего роль финансового регулятора.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
КиноПоиск
КиноПоиск
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Audi Q3
Audi Q3
4 февраля
4 февраля
Бумбокс
Бумбокс