Горячие Новости

Облако тегов

В Литве литы будут в обращении наравне с евро до 15 января

В Литве литы будут в обращении наравне с евро до 15 января

1 января 2015 года Литва входит в состав европейской зоны и надеется на то, что данный шаг на фоне напряженных отношений с Российской Федерацией сможет укрепить ее безопасность. В это же время большинство жителей страны опасаются и того, что из-за новой валюты в государстве могут достаточно сильно вырасти цены. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Отметим, что введение евро одобрили 53 процента жителей литовского государства. 39 процентов высказались против. Именно такие результаты удалось получить за счет опроса, который был проведен в ноябре прошлого года Центральным банком Литвы. Таким образом, Римантас Шаджюс, который является главой Министерства финансов Литвы, заявил следующее: «Я должен в настоящий момент признать тот факт, что опасения по поводу безопасности были одной из ключевых причин, по которым собственно общественность решила одобрить ведение европейской валюты». Также он считает введение евро «третьим важным шагом интеграции литовского государства в западноевропейское сообщество», после вступления государства в 2004 году в Североатлантический альянс и Европейский Союз.

Витаутаса Компки, 50-летний житель города Вильнюс, рассказал следующее: «Единая европейская валюта означает лишь большую безопасность. Это, как вы понимаете, в настоящий момент является достаточно важным аспектом, когда у нас есть такой сосед». Но уровень одобрения для перехода на новую валюту в обществе литовского государства колебался – из-за тревоги, которая связана с возможными негативными последствиями, он иногда падал ниже 50 процентов. Таким образом, пенсионерка Дануте Петкявичене добавила следующее: «Евро не сможет повысить заработные платы или пенсии. Повысятся только цены. Однако решение уже было принято».

В отличие от соседней Польши, где валюта все еще меняет курс, литовский лит с 2002 года был напрямую привязан к евро. По аналогичной системе действовали и в Латвии. Шаджюс отметил следующее: «По сути, у нас был евро уже более двенадцати лет, только назывался он литом. После перехода на евро цены не должны подняться более чем на 0,2 процента».

Литва планировала ввести евро еще восемь лет назад, но в последний момент государство на доли процента не смогло все же справиться с Маастрихтскими критериями по инфляции. В 2009 году в государстве наблюдалась достаточно глубокая рецессия. Жесткие меры экономии продолжили дорогу для использования евро, а также превратили Литву в одну из наиболее быстро растущих экономик в Европейском Союза: за последний год рост экономического показателя данного государства составил порядка трех процентов. Несмотря на все это, урезанные социальные выплаты, а также расходы общественного сегмента вызвали рекордную эмиграцию в более успешные государства Западной Европы. Если Латвия и Эстония ввели евро, соответственно, в 2014 и 2011 году, то Литва не спешила присоединяться к европейской зоне, так как политики не хотели делать это до того, как не пройдут выборы в 2012 году.

В настоящий момент правительство утверждает, что евро может придать дополнительный стимул экономическому сегменту, ситуация в котором и так лучше, чем в других государствах зоны евро. Аналитики, однако, говорят о том, что политики могут повторить ошибки Греции, которые обусловлены дешевыми кредитами, а также плохой фискальной дисциплиной.

Отметим, что наличную литовскую валюту можно будет использовать в течение пятнадцати календарных дней со дня введение евро. То есть, до 15 января текущего года. После этого литы можно будет обменять в банка или на почтовых отделениях на евро.

Литва вошла в европейскую зону.

Литва официально стала 19-ым членом европейской зоны, последней из трех государств Балтии отказавшись от национальной валюты. Рассчитываться наличными литами наравне с евро можно будет до середины текущего месяца. Что же касается денег, которые находятся на банковских счетах, то первого января они будут автоматически и совершенно бесплатно конвертированы в евро.

Напомним, что национальная валюта Литвы была привязана в евро начиная с 1-го февраля 2002 года. Курс составлял 3,45 лита за евро. Он стал и официальным курсом перехода с лита на евро.

Страна планировала войти в зону евро еще в 2007 году, однако высокая инфляция не позволила ей выполнить все критерии. Тогда она составляла 2,7 процента. В 2009 году в государстве наблюдалась серьезная рецессия. Теперь же экономические показатели полностью соответствуют стандартам, которые указаны Европейским Союзом. Именно это позволило Литве войти в еврозону.

Сообщается, что обмен наличных денежных средств можно будет произвести в 690 обменных пунктах, которые расположены по всей стране. Во всех отделениях коммерческих банков можно будет без комиссии совершить обмен литов на евро. Эту процедуру можно будет сделать вплоть до первого июля текущего года. Деньги до первого марта можно будет поменять и в 330 отделениях литовской почты, если сумма не будет превышать эквивалент тысячи евро, а также в четырнадцати пунктах обмена одиннадцати кредитных уний. В течение нескольких месяцев в сельской местности будут работать мобильные группы литовской почти.

В настоящий момент правительство рассчитывает на то, что данный шаг станет неким стимулом для развития экономической сферы. Также это должно помочь и предпринимателям на внешних рынках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
25 июня
25 июня
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Самарканд
Самарканд

PrivateFX