Горячие Новости

Облако тегов

Литва недовольна белорусской АЭС и ищет поддержки у Европы

Литва недовольна белорусской АЭС

Претензии правительства Литвы к коллегам из республики Беларусь по вопросам строительства Островецкой атомной электрической станции (АЭС) все еще актуальны. Данную информацию сегодня днем анонсировал на специальной пресс-конференции первый заместитель министра по природным ресурсам и вопросам окружающей среды республики Виталий Кулик. Он сообщил, что камнем преткновения в этом сложном вопросе все еще остается небольшая удаленность атомной станции от границы с Литвой, в том числе от столицы Вильнюса.

 

Виталий Кулик также отметил, что вызывающая столь большое недовольство правительства Литвы атомная станция будет размещена более чем в тридцати километрах от государственной столицы с Литвой. При этом литовцы запланировали строительство Висагинской АЭС всего чуть более, чем в двух километрах от границы с республикой Беларусь. Получается, что зона санитарной защиты также охватывает небольшую часть белорусской территории. Ограничений в этом вопросе по расположению атомных станций вдали от столиц соседних государств не регламентирует ни один существующий международный документ, включая Конвенцию Эспоо.  Об этом писал Бизнес лидер. 

 

Первый заместитель министра подчеркнул при этом, что правительство Беларуси настроено на взаимный конструктивный диалог с правительством Литвы, и также готова подписать соглашение, которое бы регламентировало решение многих острых вопросов, сопутствующих процессу строительства станции. Высший государственный орган Литвы Сейма, и его председатель Ирена Дягутене предоставили отчет перед спикерами парламентов соседних прибалтийских стран и стран Севера о необходимости внесения ограничений на покупку электрической энергии с Балтийской и Белорусской атомных электростанций. Это сообщение было анонсировано со ссылкой на официальное заявление на канцелярию Сейма литовской стороны.

 

Сама Дягутене отметила, что «недостаток внимания всего международного сообщества может повлечь некие возможности для возведения небезопасных атомных электростанций у границ Евросоюза. Поэтому правительству Евросоюза необходимо найти оптимальный рецепт, каким образом поощрять соседние государства вести сотрудничество в более тесном ключе по вопросам ядерной безопасности». Как вариант она предложила рассмотреть вероятность по ограничению импорта электрической энергии из третьих государств, только если соседи не будут придерживаться существующих международных стандартов в вопросах ядерной безопасности. Она полностью убеждена в том, что обе эти станции должен построить российский концерн «Росатом», который может применить совершенно новые, еще не опробованные в реальной практике, реакторы. Такие сведения должны озадачить не только правительство Литвы, но и также все государства региона и Евросоюза. Ей также не понравилось, что за безопасностью Белорусской атомной станции будет нести ответственность Россия, а сам «Росатом» может предоставить гарантию всего на два года, как будто это бытовой инструмент.

 

На сегодня внутри Литвы можно услышать практически все возможные мнения как про атомные электростанции Калининграда и республики Беларусь, так и про саму Висагинскую АЭС. Стоит отметить, что сами белорусские ответчики, которым было задано довольно много вопросов со стороны издания, наоборот решили обвинить правительство Литвы в недостаточной информации по собственной станции. Как отметили официальные представители республики Беларусь «Ваш МИД сообщает, что он не получал официальных писем, которые были отправлены. Не стоит далеко ходить за реальными примерами. Шестого февраля этого года Белоруссия направила вашему министерству официальное предложение дать ответ на все накопившиеся у Литвы вопросы в отношении строящейся в Островце атомной станции, а также поговорить об имеющихся у белорусской стороны вопросах в отношении Висагинской АЭС. Но на это письмо ответа получено не было». Сами белорусы предлагают правительству Литвы организовать двустороннюю встречу, чтобы появилась возможность для снятия претензий литовской стороны в вопросе строительства Белорусской АЭС. Как отметил первый заместитель министра энергетики республики Беларусь Михаил Михадюк «Мы хотели бы предложить встречу для проведения двусторонних консультаций».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики

Онлайн-Покер
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Google AdWords
Google AdWords
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна