Горячие Новости

Облако тегов

ВС Италии оставил в силе приговор агентам ЦРУ за похищение Абу Омара

Абу Омар

Верховный итальянский суд накануне, 19 сентября, полностью признал и подтвердил факт виновности 22-ух агентов ЦРУ, пилота американского ВВС в похищении, пишет агентство Reuters. Речь идет про приговоры, которые были вынесены им заочно судом Италии еще три года назад.

СМИ отметили, что судили американцев по обвинению в факте похищении девять лет назад проживавшего в городе Милане богослова Египта Усамы Мустафы Хасана Насра, известного под именем Абу Омара. По следственной версии, изначально держали его на военной базе Соединенных Штатов Америки в Италии, а со временем перевезли на немецкую базу, а потом даже выслали в Египет. Есть утверждения о том, что он неоднократно подвергался пыткам. В результате, Абу Омар был просто освобожден.

А три года назад под судом оказались 26 выходцев из Америки. Трое подсудимых по решению суда были оправданы по той причине, что они имели дипломатическую неприкосновенность. 22-ух агентов вместе с пилотом суд решил приговорить к пяти годам отбытия срока в тюремном учреждении. Бывший глава отделения ЦРУ в итальянском Милане Роберт Селдон Леди осужден был сразу на восемь лет лишения свободы. К тому же, все они по решению суда обязаны теперь выплатить семье пострадавшего порядка полутора миллионов евро.

По результатам процесса осужденные решили подать апелляцию, но уже через год после этого она была отклонена по решению суда. Более того наказание было ужесточено. Агенты ЦРУ, а также пилот получили сроки в семь лет, а экс-глава отделения специальной службы – девять лет.

Эксперты отдела новости США «Биржевого Лидера» отмечают, что все осужденные продолжают оставаться на свободе в Америке: несмотря на ходатайства прокуратуры правительство Италии до сих пор еще так и не начало требовать их экстрадиции. По информации "Аль-Джазиры", по результатам рассмотрения дела Верховным судом министерство Италии все-таки должно направить запрос про экстрадицию. И, тем не менее, в Вашингтоне уже успели дать понять, что ответят на него категорическим отказом.

Помимо этого сообщается, что вчера суд возобновил ход дела по отношению к пятерым экс-работникам спецслужб Италии, процесс над которыми был закрыт ранее про причине опасений, что огласке предана будет секретная информация.

В ноябре 2009 года суд Италии заочно признал 23-х граждан Америки виновными в похищении священнослужителя Египта Усамы Мустафы Хасана Насра.

22-х американцев тогда заочно приговорили к пяти годам лишения свободы. А один подсудимый, экс-глава отделения ЦРУ в итальянском Милане Роберт Селдон Леди, получил заочно, как ранее уже отмечалось, тюремный срок в 8 лет. Помимо этого всех осужденных тогда обязали выплатить господину Абу Омару и его супруге денежную компенсацию в общем на сумму в полтора миллиона евро. При этом защитники подсудимых сказали, что намерены добиваться срочного пересмотра дела.

При этом важен и то факт, что официальный представитель Государственного департамента Америки Иан Келли во время беседы с журналистами сказал, что власти США сильно разочарованы из-за принятого итальянским судом решения.

В похищении священнослужителя обвиняли 26 американцев, но 3-е, по данным СМИ, были оправданы за счет своего, так называемого, дипломатического иммунитета. Всех подсудимых, за исключением одного, обвинение считает агентами из ЦРУ.

Дело рассматривалось без присутствия подсудимых из-за того, что правительство Италии не один раз игнорировало просьбы от прокуратуры направить в Америку запрос про экстрадицию. С того момента прокуратура и заявила как раз о своем намерении добиваться выдачи запросов властей на экстрадицию из-за вынесенных приговоров.

До этого за соучастие в похищении жителя Египта осуждены были на 3 года лишения свободы два итальянских гражданина. Еще пять итальянцев, которые в этом деле фигурировали, были оправданы.

Как известно, Абу Омар, подозреваемый американцами в связях с террористами, похищен был в Милане девять лет назад. Изначально содержался он на военной базе США в Италии, затем на другой базе в ФРГ. Потом похищенного привезли в Египет, где его подвергли пыткам. Сейчас он находится на свободе, но не может покидать страну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
5 июня
5 июня
Дом-2
Дом-2 2007
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич

Раскраски «Маша и Медведь»