Горячие Новости

Облако тегов

В Греции ждут беспорядков после ареста лидеров националистов

В Греции ждут беспорядков после ареста лидеров националистов
В Греции полиция ожидает новой волны беспорядков после того, как в этой стране были арестованы лидеры националистов.
 
Лидеры скандально известной националистической партии «Золотая заря», которую часто называют не просто националистической, а неонацистской, были арестованы в субботу, 28 сентября. Среди арестованных - лидер партии и депутат. Готовятся аресты и других представителей верхушки «Золотой зари». По данным самой партии, полиция собирается арестовать четырех депутатов и несколько десятков активных деятелей этой политической силы. Партия призвала соратников к жесткому отпору противозаконных действий властей.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Греции» издания «Биржевой лидер», на данный момент высокой активности члены «Золотой зари» не проявляют. Возможно, обсуждают свои дальнейшие действия, а может, собираются застать полицию врасплох, ведь сейчас правоохранители готовы к беспорядкам, и скорее всего, готовились отразить удар заранее, ведь решение об аресте не принималось сиюминутно.
 
В субботу вечером возле здания суда в Афинах, где, согласно информации, пребывали арестованные лидеры националистов, собралось не более нескольких сотен сторонников «Золотой зари». Депутаты партии (напомним, что среди арестованных один депутат греческого парламента), а их в законодательном органе страны восемнадцать человек, заявили об инициировании процесса перевыборов.
 
Последней каплей в чаше терпения властей стала гибель музыканта Павлоса Фиссаса, которого убил сторонник «Золотой зари». Мужчины не сошлись во взглядах на политическую ситуацию в стране. Слово за слово, националист взял нож и зарезал музыканта.
 
В перечне обвинений лидерам «Золотой зари» убийство мигранта, покушение на убийство еще двух мигрантов, десятки избиений, вымогательство и рэкет, отмывание денег. Если «Золотую зарю» признают преступной организацией, то партия будет объявлена вне закона и более не сможет участвовать в политической жизни страны.
 
«Золотая заря» никогда ранее не была особо популярной в Греции из-за своих резких взглядов. Все, кто не греки, не могут чувствовать себя в безопасности из-за неонацистов из «Золотой зари». Такой радикализм не всем нравился. Все изменилось, когда Греция погрузилась в кризис. Люди начали массово терять работу, тем, кто работу не потерял, сократили зарплаты и премии, пенсионерам урезали пенсии. Люди потеряли доверие к власти, но оппозиция не делала жизнь лучше. Менялись министры, премьер-министры, депутаты, а экономическая ситуация продолжала катиться под откос. Да еще и проблема с мигрантами. Греция как страна «шенгенской зоны» привлекает тысячи нелегалов из Азии и Северной Африки, но Греция не имеет сухопутной границы с другими странами «шенгена», и нелегалы оседают в этой стране. А тут «Золотая заря» с привлекательными лозунгами – «освободим Грецию от мигрантов». Неожиданно для многих в 2012 году партия проходит в парламент, набрав на выборах 7 процентов голосов.
 
«Золотая заря»
 
Партия была основана относительно недавно – в 1993 году. Как мы уже отметили, она позиционирует себя как националистическая. Лидерам партии не нравятся сравнения с неофашистами и неонацистами, но местная пресса только так их и называет. «Золотая заря» борется с политикой мультикультуризма и глобализации. С целью привлечения в свои ряды большего числа сторонников партия решила отойти от исповедования нацистского оккультизма, называя себя истинными православными христианами. До 2012 года партия не претендовала на заметную роль в политике, но после кризиса, когда Греция оказалась в шаге от банкротства, греки неожиданно провели националистов в парламент. Сначала у них было 21 место, но после перевыборов осталось 18. Это пятая по численности парламентская партия. 
 
Протесты в Греции
 
Последнее время протесты в Греции стихают лишь на время. Забастовки и митинги сменяют друг друга, нередко перетекая в яростные столкновения с полицией и уличные погромы. Чтобы спастись от дефолта, Греция взяла огромный кредит у МВФ, ЕЦБ и Евросоюза, но в обмен пообещала умерить аппетиты – сократить зарплаты, пенсии, социальные выплаты, повысить налоги, в общем, привести расходную и доходную части бюджета в соответствие – Парламент Греции санкционировал новый виток мер по жесткой экономии.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

оппозиция
Оппозиция
Adidas AG
Adidas AG
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Туркменистан
Туркменистан
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
23 марта
23 марта