Горячие Новости

Облако тегов

Скандал: полиция Германии учила МВД Беларуси разгонять демонстрации

Полиция Германии учила МВД Беларуси

Немецкое правительство постепенно и с видимой неохотой раскрывает данные по поводу того, как сотрудничало с белорусскими сотрудниками милиции. Вначале министерство внутренних дел Германии сообщило об обучении коллег из Беларуси европейским стандартам касательно полицейской работы. Позже было установлено, что немцы уже перестали учить белорусских людей жизни, они просто им помогли материально, приобретя белорусским спецназовцам дубинки и щиты.


Впервые слух о тесном сотрудничестве немецкой полиции с белорусской столицей появился в конце июля этого года из-за внезапной отставки Маттиаса Зегера - руководителя федеральной полиции. Корреспонденты пытались догадаться, что именно перестало устраивать Министра внутренних дел - Ханса-Петера Фридриха - в Зегере.
 
Сам Зегер пояснял, что фактор его отставки не сводится к связям со спецслужбами из Беларуси, поскольку все контакты подобного рода были согласованы с властями Германии. Впрочем, министр Фридрих спасать репутацию бывшего подчиненного не торопился. Лишь спустя месяц Министерство внутренних дел решилось рассказать, что же поддерживало сотрудничество между полицией Германии и белорусскими органами милиции и спецназовцами.
 
Правительство призналось, что взаимодействие длилось с 2008 по 2011 гг. Якобы немецкая сторона всеми силами стремилась привести работу коллег из Беларуси в соответствие с евростандартами. По меньшей мере, сотня милиционеров и спецназовцев из РБ ездили в Германию, дабы перенять опыт на месте, и еще почти четыре сотни пограничников, а также высокопоставленных милиционеров, техников-криминалистов обучались курсам повышения квалификации на родине под началом немецких наставников.
 
На уровне федеральных ведомств, кроме сотрудничества в работе принимали участие и отдельные земли, которым грозят теперь проверки. В 2009 и 2010 гг. белорусские офицеры наряду с высокопоставленными чиновниками из Министерства внутренних дел приезжали в Баден-Вюртемберг, Нижнюю Саксонию и Саксонию, где их в течение пяти семинаров обучали как бороться с коррупцией.
 
В Германии сейчас считают, что Беларусь вообще не достойна быть владельцем такого престижного спортивного соревнования, как Чемпионат мира по хоккею. Социал-демократы /СДПГ/ и «Зеленые» в бундестаге выступали с призывом бойкотировать Чемпионат в Республике Беларусь либо перенести его в другое государство. Также к их мнению примкнули и депутаты из правящей коалиции «ХДС/ХСС» и «СвДП».
 
Кроме этого, немцы подсказывали коллегам, как нужно правильно обеспечивать порядок в массовых мероприятиях. Это относилось не только к акциям оппозиции, где белорусская милиция, как правило, себя ведет без особых церемоний, а также крупных международных мероприятий. В 2010 г. Германия принимала Чемпионат мира по хоккею и делилась опытом с белорусской столицей, которой предстоит устраивать это мероприятие в 2014 г.
 
Напомним, в августе 2010 г. делегатов из Республики Беларусь допустили в элитное подразделение спецназа Германии «GSG9», отвечающее за борьбу с особо опасными преступлениями и терроризмом. На протяжении нескольких дней посетители могли наблюдать, каким образом строится работа спецназовцев Германии.
 
В ноябре 2010 г. милиционерам и спецназовцам из Беларуси позволили присутствовать на сопровождении поезда с ядерными отходами в нижнесаксонский город Горлебен. Эта дата всегда провоцирует в Германии акции экологов, а также гражданских активистов. Дорогу поезду из Франции в 2010 г. пробивали более двадцати тысяч полицейских, притом это проходило не так мирно, как рассчитывала немецкая сторона, когда приглашала коллег из Беларуси. Тогда пострадали больше пятисот демонстрантов, большинство из которых - от перцового газа, использовавшийся полицейскими. Оппозиция затем обвиняла стражей порядка в непропорциональном применении силы по отношению демонстрантов и требуя найти перцовому газу альтернативу, чтобы тот не вызывал медицинских осложнений.
 
Немецким экологам тогда не понравилось еще и то, что полиция применяла небольшие беспилотники в наблюдении за ними. Они обвинили правительство во вмешательстве в личную жизнь, посчитав действия полиции «сомнительными с юридической стороны» и «недемократичными».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Варна
Варна
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Газпром нефть
Газпром нефть
Япония
Япония
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
7 сентября
7 сентября