Горячие Новости

Облако тегов

У Макрона будут проблемы с реформированием Франции – Economist

У Макрона будут проблемы с реформированием Франции – Economist

По мнению западной прессы, у нового президента Франции Эммануэля Макрона будут очень большие проблемы с реформированием страны. Более детально мнение западных СМИ относительно того, что у Макрона будут большие проблемы с реформированием Франции, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

14 мая, как напоминает издание The Economist, Эммануэль Макрон официально вступит в должность президента Франции. В этот день стоит оглянуться назад, и посмотреть, чего уже достиг новый французский лидер. Для того чтобы стать президентом Франции, Макрон создал новое политическое движение. Помимо этого, в борьбе за кресло главы государства ему удалось обойти пятерых бывших президентов и премьер-министров. Победа, одержанная Макроном, позволила уберечь не только Францию, но и весь Европейский Союз от катастрофы, которую вполне могла устроить лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен в случае прихода к власти.

В период, когда демократии оказались втянуты в пессимизм и сомнения, Макрон решил занять центристскую позицию. Помимо этого, он призвал Францию не бояться изменений, поскольку те несут прогресс. Между тем новому президенту Франции стоит задуматься и над еще одним вопросом – о непростом пути, который ожидает его впереди. Старт Макрона можно назвать очень хорошим, поскольку в его взвешенной речи было больше призыва к единству, чем триумфализма. Однако не стоит забывать, что новый французский лидер пришел в Елисейский дворец, не имея поддержки ни одной из влиятельных политических сил.

Ему удалось уверенно опередить во втором туре Марин Ле Пен. Но если исключить из результата голосования все незаполненные бюллетени, а также голоса тех, кто поддержал центриста Макрона только лишь ради того, чтобы победа не досталась лидеру "Национального фронта" с ее крайне правыми взглядами, картина серьезно меняется. Получается, что политику нового президента Франции поддерживает только лишь 20 процентов избирателей.

1492895406.jpg

Демонстрация левых, состоявшаяся в Париже, показала, что Макрона впереди ждет нелегкая борьба.

Провести реформы обещал каждый из 3 предыдущих президентов Франции, однако в итоге все они сдавались, не выдерживая народного сопротивления. Организованная в Париже демонстрация левых, направленная против Макрона, показала, что впереди нового главу государства ожидает очень непростая борьба. На кону здесь стоит очень много. Проблема Ле Пен ведь появилась не на этих президентских выборах, и значит, она не исчезнет сама собой после них.

Если в течение 5 лет правления Макрона в стране будут наблюдаться медленный экономический рост на фоне растущей безработицы, то радикалы – как правые, так и левые – только лишь укрепят свои позиции. Не стоит забывать, что вместе данные политические силы набрали практически половину голосов избирателей по итогам первого тура президентских выборов. Чтобы французские избиратели от них отвернулись, Макрон должен пойти на решительное проведение экономических реформ, и здесь новому главе государства прежде всего следует установить собственное видение политики Франции, как внутренней, так и внешней.

Критическими для него будут следующие несколько недель. Заняв президентскую должность, Макрон сможет провести некоторые изменения с помощью постановлений. Но для того, чтобы провести легитимные и долговременные реформы, ему не обойтись без поддержки законодательной ветви французской власти. Это означает, что "Республике" на марше!", возглавляемой Макроном, уже через месяц нужно будет стараться завоевать в Национальном собрании как можно больше мест. Между тем достичь этой цели будет непросто.

Не стоит забывать, что движение Макрона было основано всего лишь год назад, и для него эти выборы будут первыми. Половина кандидатов, равно как и сам новый президент, ранее выборных должностей вообще не занимали. Соответственно, их тактические навыки и знания еще не проверены на практике. Из-за этого у "Республики на марше!" достаточно невысокие шансы на то, чтобы получить большинство кресел в Национальном собрании по итогам предстоящих парламентских выборов.

Скорее всего, Макрон вынужден будет опираться на правительство коалиции или меньшинства, которое втянет и его самого, и политическую силу президента в политические торги. Макрон позиционировал себя как лидера нового типа, стоящего выше партийных политиков, поэтому вышеупомянутые политические торги вполне могут ограничить его движения, исказить приоритеты и даже запятнать в глазах поклонников. Для минимизации этого риска французы должны не только подтвердить свое отторжение Ле Пен, но и поддержать политическую силу нового президента, чтобы дать ему возможность воплотить в жизнь собственную программу реформ.

Впрочем, даже в случае, если Макрон все-таки сумеет заручиться поддержкой парламента, ему придется столкнуться с самым серьезным источником сопротивления реформам – речь идет об уличных беспорядках. Именно они помешали реформировать национальную экономику Жану Шираку в 1995 году – в итоге тот вовсе отказался от попыток реформирования до конца своего президентского срока, и Франция до сих пор борется с негативными последствиями данного провала. У Макрона, скорее всего, шансов будет немного, поэтому ему нужно будет в первую очередь сосредоточиться на борьбе с безработицей, благодаря которой нарастила свой рейтинг Ле Пен, обвинившая "жадную элиту" во всех бедах рядовых обывателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Православие
Православие
Марбелья
Марбелья
Больница
Больница
Одесская область
Одесская область
26 марта
26 марта
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна