Горячие Новости

Облако тегов

Почему французы вдруг полюбили Марин Ле Пен

Почему французы вдруг полюбили Марин Ле Пен
По предварительным данным МВД Франции, на прошедшем в это воскресенье 1-м туре региональных выборов известная своими крайне правыми взглядами политсила «Национальный фронт» получила порядка 28 процентов голосов по всему государству, а ее кандидаты заняли 1-е место по меньшей мере в шести регионах из тринадцати.
 
При этом результат лидера политической силы Марин Ле Пен в округе Па-де-Кале составил более 40 процентов, чего не наблюдалось с момента основания «Национального фронта» в 1972-м. За последние годы Марин Ле Пен удалось значительно улучшить имидж партии, однако эта политорганизация продолжает оставаться на крайне правом краю политического спектра.
 
В программе «Пятый этаж» Русской службы Би-би-си социолог Александр Бикбов и Елена Филиппова, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН поделились своим мнением, почему французские граждане отдали свои голоса за националистов.
 
Согласно словам Филипповой, с нынешнего лета, появлялись результаты разных опросов и прогнозов, которые предрекали эту победу. «Также выборы в Европарламент тоже показали довольно сильный рост популярности данной политсилы. Действительно во многом это связано с работой, которую провела Ле Пен для улучшения имиджа своей партии при помощи кадрирования риторики. В частности, убрали самые одиозные лозунги. Сыграла свою роль и ситуация после терактов. Эта роль, прежде всего, выразилась в том, что к урнам в первую очередь пошли те граждане, которые очень сильно испугались. Как раз эти люди голосовали за то, что, на их взгляд, является выбором в пользу безопасности», - отмечает эксперт.
 
14022_big.jpg
«Если посмотреть, как распределилась явка избирателей по регионам, то видно, что самый низкий показатель участия в регионе Иль-де-Франс. Из этого осторожно можно сделать вывод, что многочисленное население пригородов Парижа в этих выборах участия не принимает, не ощущает выборы своими. И это проблема, поскольку самая низкая явка именно в регионе Иль-де-Франс и там наименьше голосов за «Национальный фронт». Помимо этого, если посмотреть на те 2 региона, где выступала Ле Пен и внучка экс-президента Марион, то это именно те регионы, где традиционно достаточно сильны популистские настроения. Там раньше люди голосовали в основном, за социалистов или за коммунистов, сейчас же они переметнулись в сторону партии «Национальный фронт», вероятно, под впечатлением работы социалистов на протяжении этих лет, пока они у власти. Социалисты не оправдали ожиданий, которые на них возлагали избиратели», - подчеркивает Филиппова.

В чем успех партии? 

В свою очередь Александр Бикбов отмечает, что «Национальный фронт» уже пару раз приближался к черте, которая у одних вызывала критические опасения, а у других восторг. «Действительно теракты могли сыграть свою роль, однако высокие рейтинги этой политсиле предсказывают уже минимум 2 годах. Одно из главных объяснений может заключаться в том, что парадоксальным образом как раз Национальный фронт становится основной оппозиционной силой. Как часто бывает в электоральной системе Франции, на региональных выборах голосуют, как правило, за оппозиционную политсилу. Когда социалисты были при власти, большинство голосовало, за правый центр, когда при власти оказались правые, победу одерживали социалисты. Теперь же, когда социалисты у власти основной оппозиционной силой становится партия «Национальный фронт», - поясняет социолог. Он также подчеркивает, что антиммигрантская повестка этой политсилы играет более значительную роль в ее успехе, нежели непосредственно теракты.
 
Согласно мнению Елены Филипповой, проблема миграции не единственная и не главная в успехе партии «Национальный фронт». «Если посмотреть на их электорат, то в большей части это население маленьких населенных пунктов из сельской местности, где мигрантов нет. Национальный фронт в первую очередь - консервативная партия. Это партия, провозглашающая определенные устойчивые консервативные ценности. На мой взгляд, в нынешней непростой ситуации в мире, люди инстинктивно хватаются за консервативные лозунги. И такое происходит не только во Франции. Сейчас это происходит почти везде, поскольку людям кажется, что историю можно повернуть вспять, продолжать жить так, как привыкли.
 
В успехе партии «Национальный фронт» огромную роль играет антиевропейская составляющая ее риторики, возвращение Франции ее самостоятельности, усиление независимости. Это особенно значительно для государства, где большую роль продолжает играть сельский производитель и сельское хозяйство, сильно страдающие от навязываемых Европой норм, регламентов, от запретов на поддержку местного производителя. В этом Национальный фронт находит благодарных слушателей, сторонников, готовых его поддержать и пойти за ним. Поэтому, на мой взгляд, здесь дело не в одной лишь миграции, здесь все намного глубже», - отмечает Филиппова.
 
Отметим, по предварительным данным на прошедшем в это воскресенье 1-м туре региональных выборов известная своими крайне правыми взглядами политсила «Национальный фронт» получила порядка 28 процентов голосов по всему государству, а ее кандидаты заняли 1-е место в шести регионах из тринадцати.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 марта
5 марта
2 апреля
2 апреля
Microsoft
Microsoft
тверия
Тверия
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения