Горячие Новости

Облако тегов

Олланд поставил точку – однополым бракам во Франции быть

Олланд поставил точку – однополым бракам во Франции быть
Франсуа Олланд поставил точку в вопросе быть или не быть однополым бракам во Франции. Президент страны подписал принятый ранее депутатами закон о легализации браков между однополыми супругами. Закон вступит в силу после публикации в официальном издании властей – Journal officiel.
 
Летом 2013 года во Франции, как ожидается, будут заключены первые однополые браки. Все юридические препятствия для этого сняты. Против принятия закона была и продолжает оставаться французская оппозиция, но у противников Олланда и его политической силы не осталось правовых методов противостояния. Разве что, одержать победу на следующих выборах и отменить закон.
 

Обещал – выполнил

 
Легализация однополых браков вызвала бурю противоречивых эмоций во французском обществе. Кто-то радовался такому исходу, кто-то был резко против, кто-то занимал нейтральную позицию. Но эмоции были горячи, и не раз выплескивались через край. Неудивительно, ведь митинги противников однополых браков собирали сотни тысяч участников.
 
Франсуа Олланд был непреклонен перед многотысячными акциями протеста. Легализация однополых браков – одно из ключевых обещаний, данных им во время предвыборной кампании. Избиратели поверили в Олланда, теперь пришло время оправдывать доверие. Но так ли здесь все просто?
 
Да, с одной стороны Франсуа Олланд выполняет предвыборные обещания – президент добился отмены повышения пенсионного возраста, о чем обещал избирателям, легализовал однополые браки, о чем обещал. Но ситуация в экономике страны, в повседневной жизни французов не стала лучше. Спустя год после президентских выборов рейтинг Олланда серьезно упал. Эксперты не сомневаются, будь выборы главы государства сегодня, у Олланда было бы очень мало шансов на победу. Первую годовщину правления Олланда Франция отмечает протестами.
 

Акции протеста

 
В январе, марте и апреле по Франции прокатилась волна массовых акций протеста против легализации однополых браков. Протестные движения собирали по 100-300 тысяч участников, а по оценке организаторов, один из митингов, проведенных в Париже, собрал почти полтора миллиона человек.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Франции издания «Биржевой лидер», несмотря на большое количество участников акций против легализации однополых браков, результаты многих соцопросов показывают, что большинство французов вовсе не против юридического признания браков между однополыми партнерами. Загвоздка в том, что помимо легализации однополых браков закон, подписанный 18 мая президентом Франции, разрешает однополым семьям усыновлять детей, а вот это уже многими французами воспринимается не столь одобрительно.
 
Отметим, что с протестующими гражданами власти особо не церемонились и при необходимости охлаждали пыл особо буйных демонстрантов мощными струями холодной воды и слезоточивым газом.
 
Газ был распылен в тот момент, когда около двухсот митингующих против легализации однополых браков пошли напролом через полицейский заслон, пытаясь прорваться на Елисейские поля, где им было запрещено митинговать. Завязалась драка, по итогу которой около ста человек были задержаны, шестерым пришлось впоследствии провести некоторое время в тюрьме и поразмыслить над своим поведением.
 
Власти не видят проблему в принятии закона о легализации однополых браков, демонстрируя цифры соцопросов, согласно которым поддержка закона в обществе только растет – если в декабре прошлого года закон поддерживало 60 процентов населения, то весной текущего года – 63 процента.
 
Противники закона парируют, мол, хорошо, если так, то проведем референдум, узнаем однозначное мнение жителей Франции, на том и поставим точку. Но референдума не будет.
 

Закон прошел все стадии одобрения

 
Закон прошел все стадии одобрения. В феврале однополые браки «легализировали» депутаты Национальной ассамблеи (закон поддержали социалисты и «зеленые»), в начале апреля свое добро дали сенаторы, после чего закон вернулся в Национальную ассамблею на второе, окончательное чтение. Никаких преград не возникло, 23 апреля 331 голосом «за» при 225 голосов «против» закон был принят в заключительном чтении и поступил на подпись президенту страны. Поскольку легализация однополых браков была одним из предвыборных обещаний Олланда, сомнений в его решении не было никаких.
 
Комментируя подписание закона о легализации однополых браков во Франции, глава министерства юстиции Кристиан Тобира заявила, что многие французы будут гордиться этим решением.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
9 апреля
9 апреля
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Одесская область
Одесская область
Знаки зодиака
Знаки зодиака