Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: G20 профинансируют МВФ

Инвесторам: G20 профинансируют МВФ

Новости Европы. Саммит G20 завершил свою работу во французском городе Канны, оставив после себя неоднозначное мнение. С одной стороны, лидеры стран G20 были единодушны в порыве своего желания спасти Еврозону от долгового кризиса, но с другой стороны, никакой конкретики, одни слова и намерения.

Помимо долговой проблемы Еврозоны и в частности, конкретно «греческого вопроса», обсуждали на саммите и то, как стимулировать общемировой рост экономики, какие шаги необходимо предпринять, чтобы вывести экономическое развитие на сбалансированный уровень, предотвратить падение и добиться роста.

Разъехавшись по домам, лидеры «группы двадцати» обещали к февралю подготовить более конкретный список необходимых к принятию мер. Пока же Европе предстоит справляться с кризисом имеющимися в наличие ресурсами.

Лидеры Еврозоны готовы бороться за стабильность евровалюты и как следствие за единство Европейского союза, ведь ранее Греции уже дали понять, что ее возможный отказ от евро невозможен в рамках участия страны в ЕС, поэтому, «или – или». Или – Греция принимает помощь и идет на выдвинутые им условия, или пытается бороться с долгами самостоятельно, что вероятно приведет к быстрому дефолту, изгнанию из Еврозоны и постановкой вопроса о целесообразности ее пребывания в единой европейской семье.

Европа будет бороться за себя и евро, уверенно заявил в ходе подведения итогов саммита Николя Саркози, глава Франции. Кроме того, Саркози намекнул, что в G20 готовы участвовать в расширении финансовых возможностей МВФ и ЕФФС.

В тоже время, как отмечают эксперты Академии Masterforex-V, пока нет ни одной конкретики, ни одного заключенного соглашения, говорить можно лишь о намерениях, а не о состоявшемся факте, хотя, как президент Франции, глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон источал уверенность в достижении всех поставленных целей в ходе прошедшего саммита в Каннах.

Лидеры G20 договорились, и про МВФ и про Еврозону, сказал Кэмерон, но согласился с тем, что не все детали в ходе саммита удалось обговорить.

В тоже время, как отмечает «Биржевой лидер», даже в этих самых деталях просматривается отсутствие единой тактики действий. Например, британский премьер, говоря о готовности G20 усилить финансирование МВФ, в тоже время сразу отверг участие Великобритании в тех мерах спасения «проблемных» стран, включая Грецию, которые принимаются на уровне встреч лидеров Еврозоны.

Что подтверждает и Ангела Меркель. По словам федерального канцлера Германии, напрямую поддерживать евровалюту, через участие в программах Еврозоны, не готова на данный момент ни одна страна вне зоны евро.

Таким образом, решать свои проблемы Еврозона, по крайней мере, в ближайшее время, обречена самостоятельно. Темп здесь задают Германия и Франция. Берлин и Париж активно обсуждают не только очередное расширение Европейского фонда финансовой стабильности, но и такие меры, как введение специального налога, которым будут облагаться все финансовые операции в пределах зоны евро. Налог готовятся ввести уже с 2012-го года.

Аналитики компании FXClearing отметили, что ранее об отсутствии желания и возможностей в связи с неопределенной внутренней ситуацией участвовать в финансировании европейских финансовых фондов заявили в США, в тоже время, поддержав стремление ЕС и Китая увеличить гибкость валютного курса. Напомним, что США готовы были вводить жесткие торговые санкции против Китая, обвиняя Пекин в намеренном занижении курса национальной валюты, что ставило китайские товары в более выгодное положение на мировом рынке по сравнению с продукцией других стран. Американские товары уже не могут конкурировать по цене с китайским импортом, испугались политики Соединенных штатов и готовились принять закон, согласно которому США имел право в одностороннем порядке ужесточать торговые правила против любой страны, уличенной в курсовых играх с национальной валютой.

Днем позже, когда лидеры G20 уже разъехались по своим странам, неожиданное заявление сделали в немецком Центробанке, заявив, что с ними вопросы о расширении ЕФФС никто не обсуждал, и они опровергают информацию о том, что Центробанк Германии готов участвовать в расширении финансирования европейского фонда стабильности.

Отметим, что в европейской прессе ходили заявления о готовности Бундесбанка предоставить в ЕФФС дополнительно 15 миллиардов евро из своих резервов.

Напомним, что после увеличения ЕФФС с двухсот семидесяти миллиардов евро до 440 миллиардов, лидеры Еврозоны начали обсуждать возможность доведения ресурсов фонда до одного триллиона евро.

Как отметила А.Меркель, не стоит рассчитывать на то, что Европа сможет одним рывком преодолеть текущий кризис. Однако, приняв соответствующие меры, в течение десяти лет ЕС выйдет из той проблемы, в которой оказался сегодня, сказала она, добавив, что долги в некоторых странах ЕС накапливались в течение десятилетий и сегодня, когда проблема начала прорываться, не стоит полагать, что решение придет быстро. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ялта
Ялта

Города Таджикистана
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Семья
Семья
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
4 февраля
4 февраля