Горячие Новости

Облако тегов

Крупнейшая агрокомпания Европы на грани банкротства

Крупнейшая агрокомпания Европы на грани банкротства

Крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции на европейском континенте KTG Agrar (Федеративная Республика Германия) сделано заявление о своем банкротстве с общей задолженностью кредиторам в 340 миллионов евро. Об этом 6 июля сообщает «Биржевой лидер».

Объявление банкротства KTG Agrar ударяет по сегментам рынка с облигациями для среднего и малого бизнеса.

При этом сам банкрот намерен добиваться реструктуризации, планы которой предлагается составить за несколько месяцев. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что судебное разбирательство в отношении крупнейшей европейской агрокомпании возбуждено в окружном суде Гамбурга.

Предположения о ее банкротстве появились на рынке за пару недель до того, как не заплатила она 6 июня проценты по своим обязательствам в сумме 18 млн. евро. Руководство KTG Agrar пообещало это сделать до 20 июня.

19 июня выплата уже была отложена до 30 июня.

На этот день было якобы назначено общее собрание акционеров. Но 27 июня его перенесли на конец августа.

По мнению директора Лейбниц-Института агроразвития в государствах с переходным типом экономики Альфонса Бальмана, на немецкую экономику драматическая ситуация вокруг упомянутой аграрной компании не повлияет особо. Наоборот, дескать, заинтересованы инвесторы в покупке земель, которыми она владела.

По словам Бальмана, при сложившейся ситуации наиболее пострадавшими могут оказаться тысячи работников KTG Agrar, остающиеся на сегодняшний день в неопределенном состоянии.

Также этот эксперт добавил, что волнует инвесторов больше экономико-политическое положение дел на украинских рынках. Данная ситуация может быть сравнима, мол, с объявлением в Украине дефолта агрохолдингом под названием «Мрия», так как холдинг KTG Agrar набрал также большие объемы кредитов.

В августе позапрошлого года одним из крупнейших отечественных агрохолдингов с красивым названием «Мрия» было объявлено о неспособности погасить долги. Это стало крупнейшим дефолтом в среде украинских производителей агропродукции. Примечательно, что вплоть до самого дефолта «Мрия» пользовалась неплохой репутацией среди зарубежных и отечественных инвесторов. Общую ее задолженность оценили в 1,3 млрд. долларов.

Кредиторы после нескольких судов, а также обращений к правоохранительным органам смогли поменять менеджмент в управляющей компании холдинга, а ключевого акционера предприятия Николая Гуту объявили сначала в республиканский розыск, а потом и в международный.

Сейчас активы «Мрии» находятся в распоряжении назначенного в кипрском суде администратора, а комитетом кредиторов поставлен во главе агропредприятия новый генеральный директор.

Для справки: работает KTG Agrar в агробизнесе около двух десятков лет. Площадь его земельного банка – 46 тысяч гектаров. Основными видами деятельности являются как выращивание обычных пищевых, так и органических сельхозкультур, а также производство электрической энергии из возобновляемых энергоисточников. Численность сотрудников составляет восемь сотен человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 января
30 января
Наманган
Наманган
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск

Олег Пономарь
29 мая
29 мая
21 октября
21 октября