Горячие Новости

Облако тегов

В чем мотив нападения на Вацлава Клауса с пистолетом для страйкбола

В чем мотив нападения на Вацлава Клауса с пистолетом для страйкбола

На президента Чехии напал мужчина с пластиковым пистолетом. При открытии моста в городе Храстава Либерецкого края сегодня, 28-го сентября, на главу Чехии Вацлава Клауса напал человек с пластиковым пистолетом. При этом нападавшему человеку удалось несколько раз нажать на спусковой курок. Полиция задержала мужчину, обвинив его в покушении на убийство. В настоящий момент он доставлен в участок для дальнейшего разбирательства.

 

Свой поступок неизвестный (его личность не раскрывается) успел сообщить до того, как полиция увела его с места происшествия. По его словам, ему пришлось пойти на такой шаг, потому что политики остаются глухи и слепы – не видят и не слышат, в чем нуждается народ. Своим поступком чех, а скорее всего, это житель Чехии, хотел заставить политиков прислушаться к гласу народа. Всего в момент покушения на торжественной церемонии пребывало около двух тысяч человек.

 

Президент не стал детально комментировать событие на месте, заметив лишь, что «люди сошли с ума». После покушения, Вацлав Клаус был госпитализирован.

 

Инцидент произошел около 15:00 по местному времени, когда президент, окруженный толпой людей, шел по новому мосту. Что произошло на самом деле, видели только те, кто был в непосредственной близости к нему.

 

Как сообщают СМИ, по словам очевидца покушения на главу государства Майкла Кановы, мэра города Храстава, он (очевидец) стоял рядом с президентом, когда человек с другой стороны моста подбежал к Клаусу и, вскинув в его сторону пистолет, нажал на курок несколько раз. Были слышны несколько щелчков. Сначала люди не поняли, что произошло, началась паника. Человек в камуфляже попытался скрыться в толпе, но был задержан. По словам очевидцев, напавший на президента человек был вооружен пистолетом, который используется для игры в страйкбол.

 

По мнению экспертов, охрана президента допустила большой промах. Как сказал эксперт по безопасности и бывший глава военной разведки Чехии Андор Шандор, комментируя сегодняшний инцидент, в произошедшем нападении полностью виновны телохранители президента страны.

 

При такой охране подобное нападение рано или поздно могло произойти, сказал Шандор, отметив, что телохранителям президента не удалось отбить смертельную опасность. Разговоры о том, что они были далеко от президента и плохо контролировали лиц, находящихся ближе всех к главе государства, лишь подчеркивают допущенный ими провал. Если бы у нападающего был настоящий пистолет, у Чехии был бы уже мертвый президент, подчеркнул эксперт.

 

71-летний Вацлав Клаус является вторым президентом Чехии. Впервые на должность главы государства был избран в 2003-м году. В 2008-м году был переизбран на второй срок.

 

Вацлава Клауса можно назвать одним из наиболее влиятельных политиков Чехии, отмечают эксперты отдела Новости Чехии издания «Биржевой лидер». Считается ярым евроскептиком. После краха советской системы в странах Восточной Европы возглавил Минфин ЧСФР (Чешская и Словацкая Федеративная республика). В должности главы Минфина пребывал с декабря 1989-го по июль 1992-го года. В 1992-м году Чехия и Словакия мирно разошлись на два независимых государства, и Вацлав Клаус стал главой правительства Чехии, пребывая на этом посту до ноября 1997-го года. Кроме того, В.Клаус был представителем в ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) и Всемирном банке.

 

В феврале 2003-го года Вацлав Клаус избирается президентом Чехии, а в феврале 2008-го года переизбирается на второй пятилетний срок.

 

Вацлав Клаус не приемлет ряд европейских инициатив, в частности, выступает решительно против однополых браков (их легализации) и не поддерживает инициативы ЕС, направленные на борьбу с глобальным потеплением, по причине того, что не верит в проблему глобального потепления. Помимо чешского языка свободно владеет английским и русским языками. У Вацлава Клауса есть супруга и двое детей.

 

Отметим, что нападений на высших должностных лиц, которые можно назвать скорее псевдонападениями, только за последний год в европейских станах произошло, помимо сегодняшнего инцидента в Чехии, два. На прошлой неделе некий 60-летний мужчина атаковал Цветана Цветанова, главу министерства внутренних дел Болгарии. Мужчина появился рядом с автомобилем главы МВД и направил в его сторону пистолет. После задержания выяснилось, что пистолет был газовым, но в момент нападения не был заряжен. 

 

Также напомним, что во время недавнего визита Ангелы Меркель в Молдову, в один из автомобилей кортежа канцлера ФРГ была брошена бутылка с зажигательной смесью. Во время инцидента никто не пострадал.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю

Картинки «Маша и Медведь»
Крымские татары
Крымские татары