Горячие Новости

Анкара

Анкара

Анкара – один из наиболее древних городов Малой Азии.  В настоящее время является столицей Турецкой Республики. Анкара является вторым городом в стране по количеству населения, уступая первенство Стамбулу, который многие ошибочно считают столицей. Население города насчитывает боле 4,6 миллиона человек. Анкара расположена в центральной части Анатолийского плоскогорья, имеющего высоту более 800 метров над уровнем моря.

 

История города

 

Первые упоминания о поселении датированы VII столетием до нашей эры. Тогда город носил греческое название Анкира или Ангира, сто переводится как якорь. Город был расположены именно в этом месте из-за протекающих и сливающихся здесь рек Анкара и Чубук. Удобное географическое расположение способствовало экономическому развитию, так как через Анкару проходило множество торговых путей, которые связывали Азию с Европой. Исторически город населяют турки, армяне, греки и другие национальности. Во времена средневековых крестовых походов и существования Османской империи множество представителей соседних государств переехали сюда с целью ведения торговли, либо были захвачены в плен. В перспективе это население ассимилировалось и создало современное разнообразие. Анкара имеет очень большое историческое значение для формирования современной Турецкой Республики. В 1919-м году в городе была организована ставка лидера национально-освободительного движения страны Кемаля Ататюрка. Кроме этого, в городе произошло провозглашение национального правительства Турции в ходе Великого национального собрания. Статус столицы город получил только в 1923 году.

 

География и климат

Анкара располагается в центральной части полуострова Малая Азия. Анатолийское плоскогорье, где находится город, имеет высоту 938 метров над уровнем моря. Через город протекают две реки Чубук и Анкара. Выхода к другим водным объектам нет. Климат в столице Турции является умеренно-континентальным, полузасушливым. Такой тип климата характеризуется четким разделением четырех времен года. Лето в Анкаре является наиболее продолжительным, и его средняя температура превышает 23 градуса. Перепады дневной и ночной температур являются достаточно значительными. Зима достаточно мягкая и может быть снежной. Осадки распределены в течении года неравномерно. В частности, летом дождя практически не бывает. В зимнее время снежный покров может держаться от 15-ти до 45-ти дней. Весна и осень дождливые с плавными изменениями погоды. Среднегодовая температура воздуха в Анкаре составляет 12,1 градуса по Цельсию. Экстремальные температурные значения, зафиксированные в городе за все время наблюдений, составляют зимой – минус 32,2 градуса, а летом – плюс 41,2 градуса.

 

Экономика Анкары

 

Анкара является вторым городом в стране не только по количеству населения, но и вторым по важности культурным и экономическим ее центром. В городе располагается множество торговых организаций, так как пересечение торговых путей сохранилось с древних времен. Кроме этого, город имеет большое количество высших учебных заведений, привлекающих студентов не только со всей территории Турции, но и из ближнего зарубежья. В самом городе и пригородных районах активно развивается металлургическая, горно-обогатительная  и агрономическая промышленность. Этому способствует близкое расположение сырьевых баз для каждой из них.  К примеру, в Карабюке находится одно из крупнейших в стране разрабатываемых железорудных месторождений, в Зонгулдаке идет активная добыча угля, а в окрестных агропромышленных хозяйствах выращивается множество культур для собственного употребления и экспорта. Из-за того, что в ходе активного развития промышленности в ХХ веке, Анкару начали хаотически застраивать промышленными объектами, в 1990-м году было принято решение об организации первой промышленной зоны, на территорию которой были перемещены 80 процентов существовавших производственных предприятий. В настоящее время в турецкой столице существует две промышленные зоны «Иведик» и «Остим» основной массой наполнения которых являются мелкие и средние производственные компании. Общее число компаний, зарегистрированных в агломерации Анкары, составляет более 3 тысяч. Общее число промышленных объектов, расположенных в Анкаре составляет 53 тысячи. На производстве задействовано около 400 тысяч человек. 

Значительную часть промышленного потенциала города составляют государственные военные и аэрокосмические объекты. Начиная с 1984 года, Турция и США проводят разработку и реализацию совместной аэрокосмической программы, в рамках которой работает несколько сотен режимных исследовательских и производственных организаций. 

Кроме производства, важную роль в развитии экономики страны и, непосредственно, города, играет финансово-кредитный сектор. В настоящее время в столице проводят свою деятельность более 600-а отделения государственных и частных банков. Это так же второй показатель на территории Турции после Стамбула.

 

Туризм и досуг

 

Ежегодно столицу Турции посещают не менее 3-х миллионов туристов. Местный туризм отличается от пассивного отдыха на турецких побережьях. Основными достопримечательностями, которые привлекают отдыхающих в Анкару, являются мавзолей основателя Турецкой Республики, а так же ее первого президента Мустафы Кемаль Ататюрка, руины Гордиона, местные музеи, а так же множество исторических архитектурных сооружений эпохи Древней Греции и Рима. Кроме этого, в городе находится несколько десятков крупных мечетей, которые были построены в различные периоды истории и таким образом являются объектами различных течений в архитектуре, объединенных общей исламской тематикой. Одной из современных достопримечательностей города является смотровая башня, построенная в 1987 году высотой 125 метров. Она находится в центре города и в хорошую погоду видна из любой его точки, как Эйфелева Башня в Париже. На вершине башни находится смотровая площадка и вращающийся ресторан, с широких террас которых открывается прекрасный вид на город. 

Инфраструктура Анкары, призванная обслуживать миллионы туристов ежегодно включает в себя более 250-ти отелей, способных одновременно принять более 22-х тысяч человек. А развлекательные заведения в виде баров, ресторанов, кафе, и ночных клубов в турецкой столице могут одновременно разместить более 100 тысяч туристов. Популярность достопримечательностей города находится на очень высоком уровне. В 2001-м году только развалины турецких терм посетило более 52-х тысяч туристов.

 

Транспорт и сообщение

 

С учетом того, что Анкара находится в самом центре Турции и является важным торговым узлом, с городом налажено регулярное грузовое и пассажирское, железнодорожное и автомобильное сообщение. Кроме этого, в городе находится международный аэропорт, который принимает более 1 миллиона пассажиров в год. Большинство туристов используют именно авиационный транспорт и автобусное сообщение. Железнодорожные поезда в основном используются местным населением. Условия автобусного сообщении являются достаточно удобными, так как на этом рынке существует очень высокая конкуренция. Пассажирскими перевозками в Анкаре и ее окрестностях занимаются более 100 частных компаний. 

Перевозку пассажиров в самом городе осуществляют автобусы, трамваи (общая протяженность путей – 272 километра), а так же две линии метрополитена, которые были введены в эксплуатацию в 1996-м и 1997-м году. Городские власти активно развивают его инфраструктуру с целью привлечения большего числа туристов. Ведется строительство еще двух линий метрополитена общей протяженностью более 50-ти километров.

 

Банки и страховые компании

 

Развивающуюся экономику города, в состав которой входят физические и юридические лица в нем зарегистрированные, а так же гостей столицы обслуживает множество отделений наиболее известных, надежных и престижных банков. Наиболее известные из них: 

- Yapi Ve Kredi, Bankasi As;

- Turkiye Vakiflar Bankasi T.A.O. Genel Müdürlügü;

- Türkiye Petrolleri AO;

- Gelişim Yapı Sanayi Ve Ticaret A.;

- Egebank As;

- Eksper Gayrimenkul Değerleme Ve Danışmanlık Aş;

- Bayindir Group.

 

Страховую деятельность проводят следующие компании:

 

- Ces Sigorta Aracilik Hizmetleri Ltd.Sti;

- Seven Sigorta Acentelgi;

- Mehmetcik Vakfi Sigorta Ltd.Sti.

 

 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Анкара» в новостях

07.06 10:06 Анкара поможет Дохе: в Катар отправят турецких солдат
09.05 09:05 Лоукостер запускает ежедневные рейсы из Киева в Анкару
02.05 08:05 Давай, до свидания: Анкара поставила условие Евросоюзу
11.02 06:02 Анкара опровергла российскую версию убийства турецких военнослужащих
26.01 05:01 Россия предлагает создать курдскую автономию в Сирии. Чем ответит Анкара?
22.12 07:12 Убийство российского посла сильнее привязало Анкару к Москве – иноСМИ
19.12 06:12 В Анкаре на посла РФ в Турции Андрея Карлова совершено покушение
24.11 11:11 Авиация Асада нанесла удар по турецким военным, Анкара обещает ответ
10.10 08:10 Удар ножом в спину забыт: Анкара согласилась на «Турецкий поток»
02.09 05:09 Сближение Анкары с Москвой не оторвет Турцию от Запада – эксперт

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Турция"

Энциклопедия

«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Опель
О компании «Опель»
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
22 января
22 января