Горячие Новости

Облако тегов

Сирийская оппозиция отвергла проект конституции, предложенный Москвой

Сирийская оппозиция отвергла проект конституции, предложенный Москвой

Разработанный Москвой проект Конституции Сирии не получил поддержки у оппозиции. Как сообщает Bloomberg, со ссылкой на члена делегации повстанцев на переговорах Яхью аль-Ариди, сирийская оппозиция во время последних переговоров в Астане отвергла предложенный Россией проект Конституции Сирии. «Мы сказали россиянам, что единственный, кто может писать Конституцию нашей страны, - это сирийский народ.

Конституция написана другим государством работать не будет»», - отметил аль-Ариди во время телефонного разговора с агентством.

При этом он не захотел обсуждать детали предложенного Кремлем проекта.

Ранее СМИ сообщали, что проект Конституции предлагает гражданам Сирии избирать президента на 7 лет без возможности переизбрания на новый срок. Также в документе предполагается перераспределение полномочий главы государства в пользу 2-палатного парламента. Помимо этого, в числе предложений Российской Федерации - создание курдской автономии. Проект Конституции, по данным информагентства «Интерфакс», отвергает шариат как ключевой источник права.

Как уже сообщал «Биржевой лидер», в Астане прошли переговоры по урегулированию сирийского кризиса, которые длились почти 3 дня. На встречу приехали представители более 10 группировок сирийской оппозиции, делегации официального Дамаска, а также государств-гарантов перемирия (Иран, Российская Федерация, Турция), спецпредставитель Генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и посол Соединенных Штатов в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя. Правда, сблизить позиции сирийских представителей так и не удалось.

Так, по результатам переговоров Турция, Россия и Иран подписали документ. В нем утверждается исключительно политическое урегулирование сирийского конфликта и отвергается его разрешение военным путем. Также документ предполагает создание трехстороннего механизма мониторинга в Сирии. Представители сирийского правительства и оппозиции отказались подписать коммюнике. Так, повстанцы не согласились с тем, что частью механизма по мониторингу, а также одним из гарантов перемирия станет Иран, а Дамаск, в свою очередь, не устроило участие в этом процессе Турции.

Мохаммад Аллуш, возглавляющий делегацию оппозиции на переговорах, сказал журналистам, что оппозиция озвучила свои требования и передала их турецкой и российской сторонам. Среди них - немедленное снятие с городов блокады, вывод всех иностранных формирований из Сирии, исключение Ирана из числа государств-гарантов перемирия, организация коридоров для доставки гумпомощи, освобождение заключенных из сирийских тюрем. Представители официального Дамаска отказались принять озвученные предложения, сказал Аллуш.


754852855738045.jpg

Вчера спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев (он возглавлял делегацию РФ на прошедших в Астане переговорах), сообщил, что Москва подготовила проект новой Конституции Сирии и передала его представителям сирийской оппозиции. Согласно словам чиновника, это было сделано, чтобы «ускорить процесс» принятия в этой стране новой Конституции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита

Орден Отечественной войны
Лимасол
Лимасол
Православие
Православие