Горячие Новости

Облако тегов

Российский авианосец «Адмирал Кузнецов» тянут к Сирии на буксире

Российский авианосец «Адмирал Кузнецов» тянут к Сирии на буксире

В четверг, 3 ноября, в интернете появились снимки российского тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов», который направляется к сирийским берегам на буксире. Ранее крейсер вызвал насмешки в Сети из-за того, что, проходя через пролив Ла-Манш, сильно дымил. Однако подобное «поведение» авианосца неудивительно, поскольку он (российские моряки называют его «Кузя») является очень проблемным кораблем. Если же его на самом деле взяли на буксир, то, вероятно, есть проблемы с главной энергетической установкой корабля. Как отмечает издание «Апостроф», подобного рода случаи с российским авианосцем и раньше имели место.

«Адмирал Кузнецов» является 5-м по счету авианесущим крейсером советского военно-морского флота. Конструкция корабля уникальна. Так, она объединяет наличие авиагруппы и тяжелого противокорабельного ракетного вооружения, которое позволяет вести борьбу с кораблями противника без участия палубной авиации (вооружение «классических» авианосцев ограничивается системами ПВО). Нынешнее название крейсер получил после множества переименований. Корабль закладывался на стапелях Черноморского судостроительного завода в 1982 году в городе Николаев под названием «Рига». Потом, в 1982-ом, название корабля поменяли на «Леонид Брежнев», в 1987-м - на «Тбилиси». В январе 1991-го его зачислили в состав Северного флота как «Адмирал Кузнецов».

Теоретически этот корабль мог бы войти в состав украинских ВМС - в конце 1991 года украинская сторона заявила о своих правах на него. На тот момент корабль находился возле Феодосии, но российские моряки забрали его в Североморск. Плохо это или хорошо сказать сложно, ведь, потеряв авианосец, наша страна избавилась и от огромных проблем, которые связаны с его эксплуатацией. Дело состоит в том, что все десять действующих авианосцев США оснащены ядерной силовой установкой (ЯСУ). Она дает авианосцу почти неограниченную дальность плавания. Но советское правительство решило построить «Кузю» с неядерной силовой установкой. Крейсер получил котлотурбинную систему из восьми паровых котлов КВГ-4 и четырех паровых турбин, суммарная мощность которых 200 тысяч лошадиных сил. В движение корабль приводят четыре пятилопастных винта. Данная система ограничила дальность автономного плавания «Кузнецова», а также, из-за своих конструктивных недоработок не раз вынуждала моряков буквально спасать корабль. К примеру, в 1995-м, во время шторма, у крейсера отказали несколько паровых котлов и он потерял ход. Тогда он едва не был выброшен на берег архипелага Новая Земля. Аналогичная ситуация имела место и в 1996-м, когда у берегов Мальты у крейсера погасли все котлы. Утративший ход корабль могло выбросить на берег, но команда смогла запустить 2 котла.

Также, на борту крейсера неоднократно возникали пожары. По крайней мере в 2-х случаях были человеческие жертвы. К примеру, в 2002-м возгорание случилось во время проведения ремонта на рейде Североморска. От отравления угарным газом тогда погиб старшина Бобылев. В 2009 году пожар произошел во время стоянки корабля в порту Акзас Карагач (Турция). Его тушили около двух часов, но, к большому сожалению, тогда погиб матрос Сычев, задохнувшись продуктами горения.

И это далеко не полный список конструктивных недостатков данного корабля, делающих некомфортным пребывание на нем экипажа и ограничивающих возможности использования палубной авиации.

09-3197213-va1y23stac4.jpg

Две недели назад гордость военно-морского флота Российской Федерации ТАВКР «Адмирал Кузнецов» вызвал целую бурю язвительных шуток в соцсети. А произошло это из-за того, что когда корабль переходил через Ла-Манш, направляясь к сирийским берегам, он отчаянно дымил. Поясняется это теми же особенностями его силовой установки. В соответствии с проектом, максимальная скорость авианосца - 29 узлов (порядка 54 километров в час), однако на самом деле на скорости от восемнадцати узлов котлы начинают работать в форсированном режиме. Это приводит к сильному задымлению. На днях в интернете появился снимок, снятый спутниковым сервисом Digital Globe. На фотографии «Кузя» потерял ход и его взяли на буксир.

Пока официальных комментариев со стороны российских властей по данному поводу не последовало. Вполне вероятно, что у крейсера попросту закончилось топливо, поскольку многие государства, в частности, Испания и Мальта не дали своего согласия, чтобы корабельная группа ВМФ России во главе с «Кузей» осуществила в их портах дозаправку. Вместе с тем официальный представитель российского Министерства обороны Игорь Конашенков еще в конце минувшего месяца заверял, что российская АУГ «в полной мере обеспечена необходимыми запасами материальных ресурсов для выполнения задач». Учитывая данный факт, совершенно не исключено, что «Адмирал Кузнецов» снова преподнес своей команде достаточно неприятный сюрприз: к примеру, при переходе через Ла-Манш работа котлов в форсированном режиме могла стать причиной возникновения неполадок в силовой установке корабля. Однако в любом случае желание продемонстрировать боевые возможности военно-морского флота России вместо мощного пропагандистского эффекта привела только к насмешкам и шуткам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
HTC
HTC
Дом-2
Дом-2 2009
Татнефть
Татнефть
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна