Горячие Новости

Облако тегов

Асад заявил, что не уйдет с поста президента Сирии до полной победы над ИГ

Асад заявил, что не уйдет с поста президента Сирии до полной победы над ИГ

По словам сирийского президента Башара Асада, политический переход власти в Сирии невозможен до полной победы над террористами из "Исламского государства". Более детально мнение сирийского лидера относительно невозможности политического перехода власти в стране до полной победы над ИГИЛ, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В интервью итальянскому телеканалу Rai Башар Асад заявил о невозможности политического перехода власти в Сирии до полной победы над Исламским государством". Сирийский лидер, в частности, заявил, что график политических преобразований в его стране должен заработать только тогда, когда будет одержана победа над терроризмом. В политическом плане будет невозможно получить какие-то результаты до тех пор, пока значительная часть территории Сирии будет оставаться под контролем террористов.

Кроме того, Асад отметил, что если к переговорам приступить уже после того, как террористы будут уничтожены, то для политического перехода власти в стране должно хвать полтора-два года. Одновременно с этим сирийский президент опроверг довольно распространенное мнение, будто бы ИГИЛ зародилось на территории его страны – в частности, об этом ранее заявляли некоторые западные политики. Он объяснил, что Сирия не является единственным социальным инкубатором для ИГИЛ – данная террористическая группировка возникла вовсе не на сирийской территории. По словам Асада, "Исламское государство" зародилось в Ираке, и группировка зародилась еще до начала военных действий в Афганистане.

asad.jpgПрезидент Сирии в качестве подтверждения своих слов напомнил слова, сказанные бывшим главой британского правительств Тони Блэром, ранее признавшим: формированию "Исламского государства" способствовала война в Ираке. Данное признание экс-главы правительства Великобритании является, по мнению Асада, очень важным доказательством.

Коснулся сирийский лидер и темы президентских выборов в его стране. Он подчеркнул, что если сирийский народ захочет провести выборы президента страны, то в данном вопросе нет никакой запрещающей "красной линии". Асад отметил – если сирийцы снова изберут его главой государства, то Сирию впереди ждет хорошее будущее. При этом он добавил, что если захочет оставаться у власти, не будучи при этом избранным, то это станет большой ошибкой.

Не нужно увязывать судьбу Башара Асада с борьбой против "Исламского государства" – Лавров.

Между тем глава российской дипломатии Сергей Лавров вчера, 18 ноября, в ходе пресс-конференции обратился к западным странам, призвав их не увязывать судьбу Башара Асада с борьбой против "Исламского государства". Российский министр отметил, что Москва увидела перемену в позиции стран Запада в сфере борьбы против террористов ИГИЛ и увязывание этой борьбы с дальнейшей судьбой нынешнего президента Сирии.

По словам Лаврова, он рассчитывает на то, что изменение позиции некоторых западных коллег, давшееся, к большому сожалению, ценой ужасных терактов, будет также наблюдаться и со стороны других партнеров Российской Федерации из западных стран. В настоящее время эти страны занимают позицию, согласно которой настоящая борьба с "Исламским государством" и другими подобными ИГИЛ террористическими организациями будет возможна только лишь после того, как будет ясна судьба нынешнего президента Сирии. Глава МИД РФ надеется, что теперь данная позиция будет отложена в сторону.

Помимо этого Сергей Лавров также опроверг заявление, сделанное Турцией, о договоренности, которая якобы была достигнута в ходе недавней встречи в столице Австрии относительно отстранения Асада от политического процесса в Сирии. Глава российской дипломатии подчеркнул, что в Вене не было достигнуто никаких договоренностей по поводу неучастия нынешнего сирийского лидера в политическом процессе, происходящем в его стране. Он объяснил, что некоторые из стран действительно выдвигали в ходе встречи в австрийской столице такие идеи, в том числе, этот вариант предлагала и Турция, однако данный вариант в конечном итоге так и не получил консенсусной поддержки участников встречи.

Напомним, что участникам венской встречи по сирийскому вопросу действительно не удалось преодолеть имеющиеся у них разногласия относительно дальнейшей судьбы президента Сирии. Как объяснил на пресс-конференции, организованной по итогам встречи руководитель Госдепа США Джон Керри, некоторые разногласия между странами по-прежнему остаются. В частности, остаются разногласия по поводу дальней роли нынешнего президента Сирии. Сергей Лавров, в свою очередь, тогда указал на неуместность предварительных условий в деле борьбы с терроризмом.

Помимо этого, глава российской дипломатии заявил в Вене: "Группа поддержки Сирии" хочет, чтобы нынешнее сирийское правительство и представители оппозиции смогли сформировать новое, совместное правительство в течение шести месяцев после начала переговорного процесса".

"Группа поддержки Сирии", по словам Лаврова, хочет, чтобы сирийские делегации начали этот переговорный процесс, и чтобы, ориентировочно, в течение полугода в Сирии уже было сформировано новое, совместное правительство, своего рода "правительство национального единства", которое займется решением имеющихся в стране текущих вопросов. После этого, предположил руководитель российского МИДа сирийцы могли бы совместно выработать новую редакцию Конституции, и уже на ее основе провести новые выборы. Ориентировочно, весь данный процесс должен занять примерно 18 месяцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Марбелья
Марбелья
Семья
Семья
Джамайка
Джамайка
Opel Antara
Opel Antara
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101