Горячие Новости

Облако тегов

Экс-президент Ирана не остался без работы

Экс-президент Ирана не остался без работы

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад включен в состав Совета по определению целесообразности принимаемых решений указом верховного представителя Ирана, великого аятолла Али Хаменеи.

Эту информацию предоставило иранское агентство FARS. Хаменеи подчеркнул, что принял во внимание “огромный опыт“ Ахмадинеджада в вопросах управления страной, сообщает Agence France-Presse.

Совет по определению целесообразности принимаемых решений является совещательным органом при аятолле Хаменеи. Среди его полномочий - урегулирование противоречий между иранским парламентом — Меджлисом — и Советом стражей Конституции. Главным образом, члены совета являются консерваторами, а сам этот орган возглавляет давний политический оппонент Ахмадинеджада, Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

Ранее уже стало известно, что после отставки Ахмадинеджад займет должность ректора нового технологического университета в Тегеране. Политик планировал, что в этом учебном заведении будет осуществляться подготовка специалистов в области информационных технологий, нанотехнологий, аэрокосмических и ядерных исследований.

Ахмадинеджад сложил с себя президентские полномочия в субботу, 3 августа, когда в должность вступил новый президент Ирана Хасан Рухани. Последний был избран на выборах 14 июня, набрав чуть более 50 процентов голосов. Ахмадинеджад в голосовании участия не принимал, так как не имел права: он руководил Ираном уже два срока подряд, с августа 2005 года.

Махмуд Ахмадинежад родился в семье бедного кузнеца 28 октября 1956 в деревне Арадан недалеко от Гермсара, провинция Семнан. Данные о его этническом происхождении сильно расходятся. Согласно большей части источников, Ахмадинежад — талыш. Также существует мнение, что он — иранский азербайджанец. Британское агентство “Дейли Телеграф“ утверждает, что Ахмадинежад — еврей, его настоящая фамилия — Сабуриджиян, известная фамилия евреев Ирана, а родные иранского президента приняли ислам и сменили фамилию уже после того, как он родился. Позже израильский специалист по Ближнему востоку Меир Джавенданфар опубликовал статью в лондонской газете «Гардиан», в которой опроверг «утку» о том, что президент Ирана Ахмадинежад является евреем. По его словам, “Сабур“ на фарси означает “краситель нитей для ковров“. Отец Ахмадинежада, Ахмад, работал продавцом, парикмахером и кузнецом, по вероисповеданию был глубоковерующим шиитом и преподавал в школах изучение Корана. Мать Махмуда, Ханом, считается “сейедой“, то есть шииты причисляют ее к потомкам пророка Мухаммеда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Луганск
Луганск
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович