Горячие Новости

Облако тегов

Экс-президент Ирана не остался без работы

Экс-президент Ирана не остался без работы

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад включен в состав Совета по определению целесообразности принимаемых решений указом верховного представителя Ирана, великого аятолла Али Хаменеи.

Эту информацию предоставило иранское агентство FARS. Хаменеи подчеркнул, что принял во внимание “огромный опыт“ Ахмадинеджада в вопросах управления страной, сообщает Agence France-Presse.

Совет по определению целесообразности принимаемых решений является совещательным органом при аятолле Хаменеи. Среди его полномочий - урегулирование противоречий между иранским парламентом — Меджлисом — и Советом стражей Конституции. Главным образом, члены совета являются консерваторами, а сам этот орган возглавляет давний политический оппонент Ахмадинеджада, Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

Ранее уже стало известно, что после отставки Ахмадинеджад займет должность ректора нового технологического университета в Тегеране. Политик планировал, что в этом учебном заведении будет осуществляться подготовка специалистов в области информационных технологий, нанотехнологий, аэрокосмических и ядерных исследований.

Ахмадинеджад сложил с себя президентские полномочия в субботу, 3 августа, когда в должность вступил новый президент Ирана Хасан Рухани. Последний был избран на выборах 14 июня, набрав чуть более 50 процентов голосов. Ахмадинеджад в голосовании участия не принимал, так как не имел права: он руководил Ираном уже два срока подряд, с августа 2005 года.

Махмуд Ахмадинежад родился в семье бедного кузнеца 28 октября 1956 в деревне Арадан недалеко от Гермсара, провинция Семнан. Данные о его этническом происхождении сильно расходятся. Согласно большей части источников, Ахмадинежад — талыш. Также существует мнение, что он — иранский азербайджанец. Британское агентство “Дейли Телеграф“ утверждает, что Ахмадинежад — еврей, его настоящая фамилия — Сабуриджиян, известная фамилия евреев Ирана, а родные иранского президента приняли ислам и сменили фамилию уже после того, как он родился. Позже израильский специалист по Ближнему востоку Меир Джавенданфар опубликовал статью в лондонской газете «Гардиан», в которой опроверг «утку» о том, что президент Ирана Ахмадинежад является евреем. По его словам, “Сабур“ на фарси означает “краситель нитей для ковров“. Отец Ахмадинежада, Ахмад, работал продавцом, парикмахером и кузнецом, по вероисповеданию был глубоковерующим шиитом и преподавал в школах изучение Корана. Мать Махмуда, Ханом, считается “сейедой“, то есть шииты причисляют ее к потомкам пророка Мухаммеда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Ученый
Ученый
Цфат
Цфат
юань
Юань гривна