Горячие Новости

Облако тегов

Иран показал военную мощь

Иран показал военную мощь

Новости Ирана. Иран продолжает игру мускулами на публику. В ходе военных учений в Ормузском проливе иранские военные осуществили успешный запуск двух ракет повышенной дальности. Причем речь идет о совершенно новых баллистических ракетах.

Ракеты, запущенные Ираном в Ормузском проливе, способны преодолевать расстояние от Ирана до Израиля и многих ближневосточных военных баз США.

Как отмечают аналитики компании Nord FX, с одной стороны Иран заявляет, что не собирается блокировать Ормузский пролив, но с другой стороны поступает информация, что учения и проходят на отработку поведения ВМС Исламской Республики в случае поступления соответствующего приказа. По данным командования вооруженными силами Ирана, если соответствующий приказ от высшего руководства страны поступит, иранский флот готов обеспечить его выполнение.

Оперативно отреагировали на угрозу Ирана в США, заявив, что пятый морской флот, базирующийся в Бахрейне, не позволит никому блокировать судоходство по стратегически важному Ормузскому каналу, через который проходит до трети всей экспортной мировой нефти.

Патрулировать пролив американцы отправили авианосец в сопровождении нескольких боевых кораблей, но от прямых угроз пока воздерживаются, в отличие от одного из кандидатов на пост главы государства Рика Санторума, который четко дал понять избирателям, что в случае своего избрания на пост президента, даст команду разбомбить опасные ядерные объекты Ирана.

На блокирование Ормузского канала Иран может спровоцировать эмбарго на торговлю своей нефтью, что приведет к весьма ощутимым пробелам в бюджете страны. С другой стороны, запрет на экспорт иранской нефти может привести к ценовому скачку на «черное золото» на биржевых площадках, ведь Иран является одним из крупнейших мировых продавцов нефтью.

По словам Махмуда Мусави, командующего военно-морским флотом Исламской Республики, запуски ракет «Могучий» и «Спаситель» прошли успешно. «Спаситель» - это ракета малого радиуса поражения, но «Могучий» имеет большую дальность полета и может поражать цели в Бахрейне (прим., где базируется пятый флот США) и в Израиле, отметил он.

Кроме того, иранские военные особо отмечают тот факт, что обе ракеты на все сто процентов проектированы и созданы в Иране. Впрочем, ряд зарубежных экспертов уже успели усомниться в правдивости слов иранских военных, отмечая, что позиционирующаяся как ракета дальнего радиуса «Могучий», на самом деле может поражать цели максимум на расстоянии двухсот километров. До Бахрейна эта ракета достанет, а вот до Израиля, до которого от Ирана гораздо больше двух сотен километров, нет.

С нового года санкции против Ирана еще более усилились. И хотя от эмбарго на торговлю нефтью пока воздерживаются, и в США, и в Евросоюзе, среди новых санкций можно отметить запрет на совершение сделок и финансовых операций с Центральным банком Ирана.

От своей ядерной программы Тегеран отказываться не собирается, более того, регулярно рапортует об очередных успехах на данном поприще. По словам руководства страны, ядерное оружие массового поражения Иран не разрабатывает, а на «мирный атом» имеет полное право.

Последний доклад МАГАТЭ оставил двоякое впечатление. С одной стороны международные эксперты-ядерщики указали на возможность ведения соответствующих военных разработок Ираном, но ранее, с другой же стороны, все приводимые доводы экспертов по нынешнему времени являются лишь косвенными, а не прямыми уликами, уличающими Иран в работе над созданием военных ядерных технологий.

Авианосец «Джон Си Стеннис», сопровождаемый другими боевыми единицами пятого флота США, тоже «поиграл мускулами» перед иранцами, пройдя путь по Ормузскому проливу. Сопротивление оказано не было. Иран продолжал заниматься исключительно своими учениями.

Вопрос о введении санкций на иранскую нефть будет поднят, как ожидается, 30-го января в ходе европейского саммита. Какое будет принято решение, даже сложно прогнозировать, потому что последствия военного конфликта в регионе, одним из участников которого станет Иран, могут быть весьма печальными, такими, что негативно отразятся далеко за пределами Персидского залива и Ближнего Востока.

Евросоюз не отрицает возможность возобновления переговоров, но только в том случае, если Иран пойдет на диалог, не выдвигая никаких встречных условий. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 августа
16 августа
17 августа
17 августа
Банки Японии
Банки Японии

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Газпром нефть
Газпром нефть