Горячие Новости

Облако тегов

Санкции Японии против КНДР продлены

Санкции Японии против КНДР продлены

Правительство Японии приняло решение продлить санкции в отношении КНДР. Эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, что данное решение обусловлено неразрешенным вопросом относительно насильно удерживаемых граждан Японии на территории КНДР.

Напомним, что Токио объявило о санкциях против КНДР еще в 2013 году. Теперь же правительство Японии решило продлить санкции еще на два года. Власти страны не видят прогресса в вопросе об освобождении граждан Японии, незаконно удерживаемых в КНДР. Власти КНДР должны были еще в 2014 году представить результаты расследования по данному делу. Однако, как известно, данный срок прошел, но никаких сведений от КНДР Япония не получила. Продлением санкций Япония надеется ускорить разрешение этого вопроса.

Напомним, что в 1970–1980-е годы несколько граждан Японии были похищены представителями КНДР. Разведчики увезли граждан Японии, чтобы научиться японскому языку и культуре. По требованию правительства Японии в КНДР был учрежден комитет, который и должен был заниматься расследованием судьбы пропавших граждан Японии. После этой инициативы Япония согласилась ослабить экономические санкции в отношении КНДР. Так, были частично отменены запреты на поездки граждан КНДР, отменены также запреты на заход северокорейских судов в порты Японии. К тому же несколько ослабили запреты на денежные операции.

Но вместе с тем некоторые болезненные санкции в отношении КНДР до сих пор в силе. В первую очередь они касаются запрета на внешнеторговую деятельность с КНДР. Кроме этого, из-за санкций заморожены счета северокорейских организаций в японских банках. По некоторым данным, были похищены 13 граждан Японии. Некоторые источники свидетельствуют, что восемь из них уже мертвы. По сведениям Пхеньяна, остальным пяти гражданам еще в 2002 году разрешили вернуться на родину. Однако Токио уверяет, что число похищенных людей было намного больше, поэтому и настаивает на полноценном расследовании данного дела.

Ранее газета Nikkei информировала о возможном возобновлении переговоров между Японией и Северной Кореей относительно вопроса похищения граждан Японии десятилетия назад.

В частности, в январе на неформальной встрече дипломаты Северной Кореи и Японии в Китае договорились провести встречу для обсуждения условий совместного расследования. В частности, отмечалось, что дипломаты могут встретиться в конце марта или начале апреля.

Таким образом, как сейчас становится понятно, эта встреча не состоялась. Стороны не договорились о совместном расследовании, поэтому правительство Японии и пришло к выводу о продлении санкций на два года.

Переговоры по вопросам ядерной программы КНДР могут быть возобновлены.

Еще в 2009 году КНДР прекратила переговоры по ядерной и ракетной проблемам. Но теперь правительство Японии настаивает на проведении неофициальной встречи по ядерной проблеме КНДР. В частности, Токио надеется обсудить перспективы возобновления данных переговоров. Об этом информирует японское агентство Киодо. Агентство располагает данными, согласно которым консультации могут начаться в конце июня. Встреча пройдет в период международного форума «Диалоги о сотрудничестве в Северо-Восточной Азии».

Но источник агентства подмечает, что уточнять точный срок проведения встречи преждевременно. Причиной тому является факт того, что в Пхеньяне пока не подтвердили намерение участвовать на этих переговорах.

Напомним, в 2009 году были приостановлены переговоры относительно ядерной и ракетной программ КНДР с участием России, Китая, США, Японии и Южной Кореи. После этого в КНДР не раз выражали желание возобновить переговорный процесс. Однако до сих пор остальные участники переговорного процесса не подтверждали намерение возобновлять их.

Ранее министры иностранных дел Южной Кореи и Японии Фумио Кисида и Юн Бен Се в Сеуле обсудили вопросы по возобновлению переговоров по ядерной программе КНДР. Также главы МИД обеих страны подметили необходимость поиска взаимопонимания по данному вопросу на всех уровнях. Министры также обязались углубить взаимодействие на двустороннем уровне, а также при участии США для обсуждения вопросов ядерной и ракетной программы в КНДР.

На важность возобновления диалога по ядерной программе ранее не раз указывали Южная Корея, США и Япония. Представители отмеченных стран уточняли, что необходимо «установить заслуживающий доверия диалог» с КНДР. Также стороны обсуждали перспективы возобновления шестисторонних переговоров. Еще в январе представитель Японии на переговорах, директор департамента Азии и Океании в японском МИД Дзюнъити Ихара заявил, что для возобновления переговоров КНДР должна продемонстрировать стремление к денуклеаризации. Стороны не исключают, что переговоры могут пройти и в более узком формате. Важным фактором является именно достижение взаимного доверия по данному вопросу. Но в первую очередь стороны считают, что КНДР должна показать конкретные шаги, которые станут предпосылкой для шестисторонних переговоров.

Таким образом, санкции Японии в отношении КНДР не были остановлены. Однако вместе с тем Япония рассматривает возможность возобновления ядерных переговоров по КНДР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
9 августа
9 августа
Lada Priora
Lada Priora
5 августа
5 августа