Горячие Новости

Облако тегов

Японский Кабмин от себя подарит нобелиату ... стиральную машину

Синья Яманака

Синья Яманаке, нынешний лауреат престижнейшей Нобелевской премии в сфере медицины и физиологии, получит материальную помощь от японского правительства в виде стиральной машинки. О таком предложении объявила Макико Танака, глава Министерства просвещения, культуры, спорта, науки и технологий.


По ее словам, стоимость новой стиральной машины может быть разделена между членами Кабмина. Речь идет о выделении 19-ю министрами по 5-10 тысяч иен, то есть 60-120 долларов из личных средств. Как рассказала Танака, никто из министров не стал противиться такому предложению, хотя его еще стоит проверить на законность.


Известно, что когда 8 октября ученый Синья Яманака узнал о том, что он стал лауреатом премии, он находился дома и чинил сломавшуюся стиральную машину. Когда было обнародовано радостное для всей Японии решение Нобелевского комитета Яманаки вместе с многочисленными поздравлениями начал получать и пожертвования на дальнейшие научные исследования.


Стоит отметить, что награда японцу и его коллеге Джону Гёрдону была присвоена за открытие, говорящее о том, что "взрослые клетки могут перепрограммироваться" и его детальное описание. В перспективе оно поможет в выращивании тканей и даже органов, ведь существует немало заболеваний, которые приводят к повреждению клето и тканей, для лечения которых как раз потребует замещение здоровыми, при этом репрограммированными, что может стать основой одного из самых эффективных способов получения большого количества и клеток, и тканей, которые остро необходимы для лечения человека.


В пресс-релизе Нобелевской премии говорится об исследованиях Синья Яманаке, что результаты экспериментов доказывают возможность трансформации обычных клеток организма в стволовые, которые имеют свойства становиться клетками любого типа. В своей работе лауреаты создали основы для получения новых тканей и даже целых организмов.


Забавная ситуация из жизни японского исследователя говорит о том, что ученым приходится несладко как в материальном плане, так и во всех остальных, а путь к столь желанной Нобелевской премии устелен вовсе не розами, а скорее шипами от этих роз. Зачастую перспективные ученые и будущие лауреаты не находят ни понимая, ни уважения своих коллег и тем более критиков. На них поливают тонны грязи. Подобную ситуацию пережил уроженец России Андрей Гейм до того, как был признан Нобелевским комитетом получил антипремию - Шнобеля. Его достижения в физике были оценены по достоинству в 2010 году за открытие графена. При этом за десять лет до этого его работа (также в физике) по использованию магнитов для левитации лягушек была награждена Шнобелевской премией.


Антинобелевская премия, то бишь Шнобелевская или Игнобелевская, присуждается единожды в год в тех же областях, что и премия Нобеля за те достижения, которые сперва «вызывают смех, а потом заставляют очень задуматься».


Интересно, что эксперименты Гейма по диамагнетической левитации вдохновили исследователей в совершенно иной сфере – наземных экспериментов с низкой гравитацией, при этом многие авторы школьных учебников ссылаются на его открытия. В итоге, Андрей Гейм стал первым и пока единственным в истории мира ученым, обладающим и Нобелем, и Шнобелем.

Какая же выгода ученым от Нобелевской премии, помимо шестизначной суммы?

По данным Газеты.ру, проведенные исследования говорят о том, что диплом, золотая медаль и чек на десять миллионов шведских крон (эквивалентно 1,5 млн долларов или 1 млн евро), которые вручаются лауреатам премии приносят немало положительных дивидендов и самим ученым, и университетам и компания, на благо которых они трудятся.


Так, после того, как исследовательские труды одобрены Нобелевским комитетом, ученым становится в разы легче отыскать инвесторов в свои работы, клинические исследования, ведь финансисты вряд ли имеют представление о существовании других признанных премиях, которые присуждаются ученым. Впрочем нобелевский «козырь» имеет больше значения для начинающей молодой компании, тогда как исследовательская фирма, давно работающая на рынке, с плюсов в виде Нобеля все равно должна демонстрировать положительный отчет о наработанных достижениях и конкретных бизнес-планах своим инвесторам.


Нобелевская премия - это не только значительный денежный чек, это, в первую очередь, престиж и уважение людей к лауреату, рассказал Эндрю Освалд, ученый из Британского университета Уорвика. Нобелевки в сфере химии, физики и медицине - это самые престижные награды из всех существующих в мире. Ученые бы продали душу дьяволу, лишь бы иметь их, смеется Освалд.


Лауреат Нобелевской премии по экономике за 1992 год Гари Бекер считает, что самым важным моментом является осознание того, что твоя работа оценена обществом по достоинству, к тебе чаще прислушиваются, засыпают приглашениями прочитать лекции.


Нобелевка – это символ успеха. Манчестерский университет был несказанно рад, когда его сотрудникам Андрею Гейму и Константину Новоселову присудили премию, подчеркивает Роджер Хайфилд, главный редактор авторитетного издания New Scientist.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Милиция
Милиция
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Chicago Board of Trade
История создания бирж

Орден "За мужество" III степени
Галилея
Галилея