Горячие Новости

Облако тегов

Японцы узнали, как выводить из почвы радиацию и тяжелые металлы

радиация и тяжелые металлы

Новости Японии, Токио. Японские ученые нашли эффективный и недорогой способ извлечения радиоактивных веществ и тяжелых металлов из почвы – с помощью активированного угля, изготовленного из… кукурузных кочерыжек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Исследователи Университета Иватэ в Мориоке (северная часть о. Хонсю) установили, что пористый активированный уголь, для производства которого используют кукурузные початки, впитывает в себя и связывает большую часть радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов, находящихся в грунте. Во время эксперимента на опытной делянке с загрязненным грунтом в выращенной цветной капусте вредных веществ оказалось на 60 процентов меньше, чем в контрольных образцах. После сбора урожая тонкий верхний слой почвы, к которой был добавлен активированный уголь из кукурузы, можно легко собрать и отправить на утилизацию. Таким образом, изобретение ученых из Японии помогает не только эффективно очищать почву от радиации и вредных металлов, но и использовать зараженные сельхозугодья для выращивания продуктов питания.

Это открытие можно будет использовать при очистке земель, зараженных после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года. Тогда в атмосферу оказалось выброшенными 760 тысяч терабеккерелей радиоактивных веществ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия
риэлтор
Риэлтор
1 октября
1 октября
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор