Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: S&P грозит Японии снижением рейтинга

Инвесторам: S&P грозит Японии снижением рейтинга

Новости Азии, Япония. Аналитики рейтингового международного агентства S&P отмечают сложности постигшие правительство Японии в решении своих долговых проблем. Согласно заявлению Standard & Poor’s, озвученному в четверг, вероятность падения кредитных рейтингов этой страны приближается с неимоверной скоростью.

Как информирует Bloomberg, согласно словам Такахиры Огавы, сингапурского представителя S&P, финансовое состояние Японии ухудшается ежедневно, ежесекундно и агентство стоит в шаге от принятия решения по снижению рейтинга Японии. В тоже время эксперт агентства отметил, что S&P не будет принимать поспешных решений и продолжает следить за развитием ситуации.

Как отмечает Огава, японскому правительству необходимо провести ряд комплексных мер по решению своей долговой проблемы, поскольку к концу текущего финансового года долги этой страны превысят один квадриллион иен (порядка тринадцати триллионов долларов).

В настоящий момент агентствами S&P и Fitch Ratings установлен кредитный рейтинг Японии на уровне «АА-» при «негативном» прогнозе (установлен весной 2011-го года), а агентством Moody’s – «Аа3» (прогноз пересмотрен в августе 2011-го года в сторону понижения на одну позицию).

Предупреждают об опасности чрезмерной долговой нагрузки Японии и в Международном валютном фонде, где отмечают приближение японского госдолга к неустойчивому уровню, что может спровоцировать сильный скачок рисковых премий по суверенным облигациям, что еще быстрее приблизит страну к долговой ловушке.

Правительство осознает степень проблемы и пытается искать пути наполнения бюджета. Накануне местные депутаты одобрили введение в Японии нового налога, которым будут облагаться доходы физлиц. Ставка налога установлена в размере 2,1 процента суммы годового дохода и будет взиматься с 2013-го года в течение двадцати пяти лет. Ранее предлагалось взимать дополнительный налог на протяжении одного десятилетия.

Правительство считает, что средства, привлеченные от введения нового налога, понизят объем заимствований государства для финансирования работ, направленных на восстановление последствий сокрушительного мартовского землетрясения и цунами и последствий аварии на атомной электростанции в Фукусиме.

Как отмечают эксперты Академии Masterforex-V, текущий рейтинг Японии «АА-» (в национально валюте) позволяет стране финансировать свой внутренний долг за счет низких ставок. В настоящий момент десятилетние японские госбумаги имеют уровень доходности порядка одного процента, что даже ниже среднего значения прошлого года, когда доходность аналогичных бумаг достигала 1,18 процента.

В международном агентстве Fitch отмечают необходимость для Японии разработать надежную бюджетную стратегию для консолидации и защиты от возможного негативного рыночного влияния.

Японии необходимо достичь в долгосрочной перспективе снижения уровня госдолга к ВВП и повышения объемов сбережений физических лиц, как источника недорогого привлечения заимствований на внутреннем рынке. В настоящий же момент отмечается обратный процесс – госдолг растет, а накопления физлиц сокращаются, отмечают аналитики.

Падение уровня сбережений физлиц накладывается на уход крупных корпораций от накопления наличности в долгосрочной перспективе, что отрезает возможности для компенсации потерь наличной ликвидности для государства. Кроме того, к текущему моменту нет определенности в том, что корпорации, даже при сохранении объемов накоплений наличности, будут готовы финансировать госдолг по тем низким процентам доходности, установленным сегодня.

В таком случае Японии грозит дефицит платежного баланса, госсектор упадет в зависимость от иностранного капитала, что приведет к резкому скачку доходности по госбумагам.

«Биржевой лидер» отмечает, что Япония – третья экономика мира – по завершению финансового года (31-ое марта 2012-го года) достигнет уровня госдолга свыше одного квадриллиона иен, что составит двести процентов ВВП, информирует Фумихико Игараси, замминистра финансов страны.

Игараси уточнил, что данные расчеты его собственные, и они могут быть неверными, но скорее всего, так оно и будет. Кроме того, позиция чиновника совпадает с мнением частного сектора японской экономики. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шале
Шале
1 мая
1 мая
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
13 июня
13 июня
Ашкелон
Ашкелон