Горячие Новости

Облако тегов

Бердымухамедов и Каримов – против строительства крупных ГЭС в регионе

Бердымухамедов и Каримов – против строительства крупных ГЭС в регионе

Накануне Президент Узбекистана Ислам Каримов побывал с официальным визитом в Туркменистане, где провел встречу со своим коллегой – Гурбангулы Бердымухамедовым. Данный визит стал продолжением дипломатических усилий Ташкента на самом высоком уровне, направленным на привлечение партнеров по региону в вопросе противодействия строительству крупных гидроэнергетических объектов в Таджикистане и Кыргызстане. Как уже отмечал ранее «Биржевой лидер», суть проблемы состоит в том, что два упомянутых государства обладают значительными гидроресурсами, вместе с тем, государства, находящиеся в зависимости от водостока, а это Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, испытывают значительные дефицит водных ресурсов летом, когда ГЭС накапливают ресурсы, а для выработки уменьшенного объема электроэнергии необходим меньший сток. Вместе с тем, в холодное время года, сток увеличивается, что приводит к затоплению сельхозугодий и населенных пунктов, расположенных в русле Амударьи и Сырдарьи.

В начале сентября И. Каримов побывал в Казахстане, где пытался найти взаимопонимание со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Там же узбекский лидер сделал нашумевшее заявление о том, что в будущем водные проблемы Центральноазиатского региона могут привести к военным конфликтам. Глава Казахстана был более осторожен, однако, в завуалированной форме поддержал озабоченность Ташкента вопросом водопользования в регионе.

В этой связи не стоит забывать, что еще одним серьезным игроком в процессе построения нового водно-энергетического баланса в ЦА является Россия, которая уже заключила соглашение об участии в строительстве Камбар-Атинской ГЭС в Кыргызстане, кроме того, 5 октября Президент России Владимир Путин посетит Душанбе, где обсудит с Эмомали Рахмоном перспективы Рогунского проекта, возведенного в Таджикистане в ранг национальных. Посему, И. Каримову, внешняя политика которого в последнее время вновь более ориентирована на сотрудничество США, было важно заручиться поддержкой лояльного к Москве Казахстана и нейтрального Туркменистана.

Как сообщает информационное агентство «12news.uz», в ходе встречи в Ашгабате стороны нашли полное взаимопонимание в отношении видения сложившейся ситуации, и, по ее итогам, было оглашено совместное заявление глав Узбекистана и Туркменистана, в котором, среди прочего, отмечается, что все проекты в водно-энергетической сфере в регионе должны осуществляться на основании принципов взаимного уважения и учета интересов всех стран региона. Как уточнил Г. Бердымухамедов, стороны считают важным привлечение к процессу нахождения компромисса международных организаций. Как говорится в совместном заявлении, оба государства, как стороны Конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН по охране и использованию ресурсов трансграничных рек и международных озер, которая была подписана в 1992 году, особо подчеркивают, что любые действия, которые могут повлиять на объемы стока трансграничных рек, в том числе, строительство крупных гидротехнических сооружений, не могут осуществляться без согласования со всеми заинтересованными сторонами. В ходе итоговой пресс-конференции, посвященной итогам визита в Туркменистан, И. Каримов отметил, что строительство Рогунской ГЭС ведется в сейсмически опасной зоне, в которой периодически происходят землетрясения силой 9-10 баллов, что, в случае строительства плотины высотой более 300 метров, может грозить жизни и безопасности миллионов людей, проживающих вниз по течению. В этой связи он подчеркнул, что особое значение придается необходимости проведения авторитетной международной экспертизы проекта, и только после того, как проект будет согласован с государствами, находящимися ниже по течению, следует приступать к строительству.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Азии» журнала «Биржевой лидер», последние события, в частности, предстоящий в эту пятницу визит В. Путина в Душанбе, свидетельствуют о том, что Россия намерена расширить свое присутствие в Центральной Азии за счет участия в проектах по развитию системы использования водных ресурсов. Вместе с тем, непримиримая позиция Ташкента, который в последнее время тесно взаимодействует с Вашингтоном и продолжает заручаться поддержкой союзников в регионе, дает повод говорить о том, что в перспективе данная градус обсуждения вопроса водопользования в регионе может лишь обостриться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
24 мая
24 мая
Фамагуста
Фамагуста
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич