Горячие Новости

Облако тегов

Миллиард за президентство

миллиард

Намбарын Энхбаяр, бывший глава Монголии, признал виновным в злоупотреблении служебным положением и коррупции. Суд страны приговорил экс-главу государства к четырем годам заключения, конфискации имущества и выплате компенсаций пострадавшим. Всего, по данным следствия, пострадавшим от действий Намбарына Энхбаяра горнодобывающей компании и буддистскому монастырю более 1млрд тугриков. Все обвинения в свой адрес Намбарын Энхбаяр отверг, назвав дело политически мотивированным и обвинив настоящее руководство страны в попытке устранить соперников.

Решение суда огласили в четверг вечером в Сухэ-Баторе, сообщило агентство Info Mongolia. Совместно с Намбарын Энхбаяром виновными признали еще четверых бывших членов правительства и одного бизнесмена.

Судебное разбирательство происходило сразу по пяти эпизодам коррупции и злоупотребления служебным положением. Процесс транслировали в прямом эфире несколько телеканалов Монголии.

Так, в 2000 году Намбарын Энхбаяр, являясь главой государства, незаконно завладел телеоборудованием на общую стоимость почти 120 млн тугриков. Техника из Японии была предназначена буддистскому монастырю Гандантэгчинлэн, расположенному в Улан-Баторе. Однако экс-президент принял решение использовать технику для запуска личного телеканала TV9. Немногим позднее Намбарын Энхбаярстал участником незаконной схемы приватизации госотеля «Ургу» в числе прочих высокопоставленных чиновников.

Также экс-лидер страны обвиняется в незаконных поставках стали горнорудной корпорации «Эрденет». В результате махинаций Намбарына Энхбаяра убытки компании составили 930 млн тугриков.

Первично наказание бывшему президенту составило 7 лет заключения общего режима, но впоследствии его сократили до 4 лет. Кроме того, Энхбаяр обязан компенсировать понесенные монастырем и компанией убытки — 54 и 982 млн тугриков.

Для погашения убытков используют средства с личного счета осужденного. Квартира экс-президента также будет изъята в целях оплаты компенсаций.
Данное решение суда сторонники экс-президента считают политически мотивированным и показывающим, что Монголия не имеет независимого суда. Цель приговора — устранить политического соперника. Решение суда можно обжаловать в течение 14 дней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
бунгало
Бунгало
смартфон
Смартфон
остров
Остров
2 мая
2 мая
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна