Горячие Новости

Облако тегов

Всеобщий национальный конгресс Ливии принял закон о люстрации - выводы

Всеобщий национальный конгресс Ливии принял закон о люстрации - выводы

Вчера, 5 мая, Всеобщим национальным конгрессом Ливии был принят закон о люстрации. Он запрещает высокопоставленным представителям режима Муаммара Каддафи занимать должности в новых органах власти, сообщило информационное агентство Agence France-Presse.

В течение недели несколько десятков вооруженных людей, которые требовали принять данный закон, блокировали доступ к зданию МИД и МВД в Ливии в центре Триполи. Незамедлительно после того, как этот закон был принят парламентом, осада зданий правительства была снята, о чем сообщил корреспондент AFP с места событий.

Новым законом запрещается людям, которые находились на руководящих постах в период правления Каддафи (с 1 сентября 1969 года по октябрь 2011 года), на протяжении нескольких лет быть претендентами на должности в исполнительных и избирательных органах власти. Под его влияние попали премьер-министр Ливии Али Зейдан, председатель Всеобщего национального конгресса Мохаммед аль-Магриф и, как минимум, 15 депутатов.

Перед тем, как закон о люстрации вступит в действие, его еще должен одобрить юридический комитет Всеобщего национального конгресса. Если этот закон получит одобрение, его воплощением в жизнь будет заниматься специально созданная комиссия.

Проект закона о люстрации был внесен в ливийский парламент еще несколько месяцев назад. Однако в марте парламент отказался от проведения голосования по этому документу после того, как демонстранты на протяжении нескольких часов блокировали здание парламента, требуя от депутатов принятия этого закона.

Напомним, что ливийским судом было перенесено слушания по делу против сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама на 19 сентября. Последнее заседание в городе Зинтан продлилось всего 15 минут. Согласно объяснениям судьи, слушание перенесли из-за нехватки времени для изучения материалов адвокатам подсудимого.

21 апреля стало известно, что Каирский суд принял решение о возбуждении уголовное дело в отношении двоюродного брата бывшего лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи Ахмеда Каддафа, которого обвиняют в попытке убийства, сопротивлении властям и хранении незарегистрированного оружия.

Стоит отметить, что в январе в Ливии старший сын Каддафи, Сейф аль-Ислам, впервые предстал перед судом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Валерьевич Березовец
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
5 марта
5 марта
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России