Горячие Новости

Облако тегов

Возвращение России в G8 – мнения экспертов

При обсуждении хода и результатов завершившегося недавно саммита G7 эксперты рассматривали перспективы возвращения России в объединение стран. По мнению политологов, российский президент готов идти на компромисс, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Возможность возвращения России в состав «Большой восьмерки» президент страны Владимир Путин прокомментировал, общаясь с журналистами после саммита Шанхайской организации сотрудничества. Российский лидер напомнил, что из этого элитного клуба Москва не выходила. Как известно, членство России в международной организации было приостановлено в 2014 году после аннексии Крымского полуострова.

Хозяин Кремля отметил, что в свое время коллеги отказались приезжать в Россию «по известным соображениям», хотя российское руководство готово с радостью встретить всех в Москве. Российский президент сделал акцент на том, что по паритету покупательной способности страны ШОС больше, чем страны «Семерки», не говоря уже о численности населения. Комментируя подобные сравнения, эксперты отмечают, что в случае с G7 качество имеет большее значение, чем количество.

Вопрос о возвращении России в клуб крупнейших экономик мира неожиданно для всех поставил американский президент Дональд Трамп. Перед началом саммита «Большой семерки» он заявил, что Россия должна участвовать во встрече. Необходимость возвращения России в элитарный клуб стран американский президент объяснил тем, что главной задачей лидеров является в первую очередь управление миром. Трамп выразил уверенность, что Россия нужна за столом переговоров, хотя никто из остальных членов G7 не согласился с американским президентом.

Лидеры ведущих стран мира требуют от Москвы изменения подхода к решению сирийской и украинской проблем. В итоговом коммюнике канадского саммита G7 Россию призвали «прекратить дестабилизирующее поведение, подрыв демократических систем и поддержку сирийского режима». Участники встречи осудили Россию за применение в британском Солсбери отравляющего вещества и в очередной раз подтвердили международную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, включая незаконность аннексии Крыма.

В недрах «Большой семерки» немало проблем.

Президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников в беседе с журналистами назвал реакцию российского президента на вопрос о возможности возвращения России в G8 «Федор Крашенинниковпопыткой сделать хорошую мину при плохой игре». По мнению эксперта, хозяин Кремля пытается показать, что не желает возвращаться туда, где его всерьез никто не ждет. Признание желания вернуться в клуб, где его совсем не ждут, для российского лидера могло стать довольно обидным. Поэтому президент занял единственно возможную для него позицию и пытается убедить окружающих в том, что в возвращении Россия не заинтересована.

К счастью российского лидера, в недрах «Большой семерки» действительно наблюдаются сложности, в первую очередь благодаря стараниям президента США. Тем не менее, Крашенинников полагает, что российский президент готов на компромиссы с Западом. Проблема заключается в том, что компромиссное решение, приемлемое для хозяина Кремля, скорее всего, не устроит Запад.

Очевидно, что ни при каких условиях и ни в коем случае российский президент не пойдет на обсуждение возвращения Крыма. Судя по всему, президент Путин готов обсуждать лишь частичное изменение политики по Сирии и Донбассу, но в ответ потребует от Запада признания Крыма российским. Вряд ли на такой шаг готовы пойти современные лидеры западного мира.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в связи с позицией Путина на предмет возвращения России в G8 не видит никаких особых тайн. По мнению политолога, российский президент не отказался бы от повторного приглашения «Семерки», но на практике это нереально. Поэтому российский лидер выражает некое презрение к этой институГлеб Павловский ции, позиционируя G7 как «элитный клуб для жирных котов». Эксперт убежден, что на сегодняшний день вряд ли Москва станет торговаться на этот счет.

В данной ситуации отсутствует какой-либо приз и прямая выгода, а также инструменты для решения конфликта. Компромисс нужен скорее для разрешения проблемы, но не имеет смысла в ситуации, когда возможно лишь получение какого-то символического приза. По словам Павловского, Путин может чувствовать себя уверенным без поощрительных кубков и грамот. Хозяин Кремля ведет рискованную и опасную политику, чтобы получить статус-кво. Для достижения этой цели возвращение России в «Большую восьмерку» не обязательно.

Заявление Трампа Федор Крашенинников объясняет специфическим настроением американского президента перед предстоящей встречей с Ким Чен Ыном. Возможно, американский президент рассчитывает на человеческий контакт с лидером КНДР и надеется повторить то же самое с российским коллегой. Президент США, возможно, верит в свое человеческое обаяние и опыт делового человека, который поможет договориться со всеми один на один на взаимовыгодной основе.

Вопрос заключается лишь в том, насколько готов западный мир к тому, чтобы Трамп уступил Путину. Очевидно, что достичь договоренности с российским лидером можно только через уступки. Вполне возможно, что у хозяина Кремля есть какой-то козырь на Трампа, который вынуждает американского президента совершать отдельные трудно объяснимые поступки. По словам политолога, с каждым днем он все больше убеждается в том, что какая-то информация об американском коллеге у Путина есть. Он предполагает, что речь идет о какой-то карте, разыгрывание которой неизбежно приведет к отставке американского президента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
17 марта
17 марта
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Банки Азии
Банки Азии
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
4 февраля
4 февраля